【感想・ネタバレ】脳科学的に正しい英語学習法のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月13日

勉強法については、一般的な書籍と変わらないことが書いてあります。シャドーイングする、ライティングをしてネイティブに添削、英語に触れる時間をとる…など。
ただし、一番為になったことは、何がしたくて英語を勉強するかによって、覚える単語や言い回しが異なるので、映画を字幕なしでみたい人が英検やTOEICのテ...続きを読むキストで勉強しても意味ないよという点。
目的と目標に合わせた教材、もしくは資料を自分で探すことが大事!という点には、拍手喝采でした。

併せて、単語の覚え方も形や色でイメージすると覚えやすい。抽象的なものcompassionなんかは、思いやり、より同情という漢字の方が覚えやすい。という内容についても、非常に勉強になりました。
たしかに。

Posted by ブクログ 2017年04月09日

英語勉強法としては、これまで知っている内容が多かったが、脳科学的に解説されていて納得した。また、脳の特性からの得意分野からであるとか、英語脳をつくるであるとかが新しく勉強になる。レッツトライ!

Posted by ブクログ 2015年06月17日

今も英語の勉強をしているが、リスニング重視である。これによって、リーディング重視だった過去の勉強とやっとバランスが取れるようになった。この本のおかげで、その理由がよくわかった。継続は力なり。

Posted by ブクログ 2020年04月17日

脳科学的にはとても効率が良さそうだが
如何せん複雑で、どう活かせばいいのかよくわからない。

もう少し簡潔ならよかった。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

嫌々勉強しても身につかない。それよりも自分が好きでよく理解しているものを英語で学んだほうが英語力が伸びやすい。

Posted by ブクログ 2018年06月22日

話の間合いの勉強に、落語を音読するといい
無意味記憶で覚えるクセをつける
英語三昧デーをつくり、同じ内容の音声や映画を何度も聞く
音声から書き取り
しりとりや逆読みで伝達系脳番地を鍛える
シャドーイングはよい
文章書くのは 考えたことを並べ替える作業

「学術・語学」ランキング