【感想・ネタバレ】病気を防ぐ「腸」の時間割 老化は夜つくられるのレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月23日

30歳を迎え夜食のラーメンを食べた翌日に胸焼けするようになってきた。また、昨年からしばしば腸の調子が悪く、便通が細いことが度々あったのでこちらの本を読んでみた。腸を良くすれば、人生が変わると筆者は言ってるがまさにその通りで、本の内容のことを実践し、仕事のパフォーマンス、メンタル面の向上が実感できた。

Posted by ブクログ 2015年06月27日

アルカリ性の硬水を飲む
炭酸水はダラダラ飲まない
朝起きたら朝日を浴びて、3分間深呼吸
何だか色々すっきり。

Posted by ブクログ 2015年06月02日

地球の自転は、地球誕生時の46億年前は5時間、霊長類が生まれた350年前は23.5時間、現在は24時間11分だそうだ。人間の体内時計(サーカディアンリズム)は、1日の長さとずれがある。腸のリズムも体内時計に従っている。健康を維持するためには、体内時計を毎日リセットする必要がある。それが朝の光。筆者は...続きを読む朝5時~6時に起床して朝日を浴びて深呼吸を3分行うことを薦める。▼体内時計は脳幹の視床下部にあって、ここがアンチエイジングの源になる。睡眠ホルモンで若返りホルモンといわれているメラトニンは、視床下部の松果体から分泌される。朝日を浴びるとメラトニンの分泌がとまって体が活動状態に入る。(セラトニンの分泌が盛んになります。)そして、最も重要なことは、それから「15時間後にメラトニンの分泌が高まり、満足度の高い睡眠に入ることができる」こと。腸も質の高い睡眠で、休養と活力を得る。▼メラトニンの前駆体はセロトニン。腸内でたんぱく質を元にビタミンの協力で作られる。▼私も不眠症対策に、朝早くの起床を実行しようと思った。

Posted by ブクログ 2017年02月01日

朝起きての深呼吸は実践しています。
断食を否定し、3食規則正しく食べることの重要性が述べられている。
要は人にあった健康管理を実施していくことが肝要である。

「暮らし・健康・美容」ランキング