ニューヨーク近代美術館のキュレーター、ティム・ブラウンはある日スイスの大邸宅に招かれる。そこで見たのは巨匠ルソーの名作「夢」に酷似した絵。持ち主は正しく真贋判定した者にこの絵を譲ると告げ、手がかりとなる謎の古書を読ませる。リミットは7日間。ライバルは日本人研究者・早川織絵。ルソーとピカソ、二人の天才がカンヴァスに籠めた想いとは――。山本周五郎賞受賞作。
ベスト3に入る面白さ。
また読みたい。
少し現実離れした話が見たい時。
ヨーロッパを感じたい時。
個人的な美術・芸術ブームで手に取った。
今、自分の過去、作品が描かれた時代の3つの時を行き来が秀逸。
最後の最後まで引き込まれた。
何を守るか、なんのためにこれを成し遂げるのか、それはひとそれぞれだけど、個人の好奇心と熱意を胸に、スリルを味わいながらの仕事ができるのが羨ましい。
原田マハさんの作品やっぱり好き。
表紙であり、この物語最大のキーとなるアンリ・ルソー作「夢」への私の第一印象は「不気味」の一言でした。
印象派の鮮やかであり、淡くもある、この世の煌めきをキャンバスに収めたような絵が好きな私にとって、「何もない、誰もいない場所を指差す裸体の女性」「輝く太陽、雲ひとつない青空とは対称に薄暗いジャングル」そして、ジャングルの奥に潜む様々な動物と共に身を潜める「辛うじて人間と分かる真っ黒な人物」全てが不気味に感じました。
物語を読み進めると、ルソーの名作「夢」に酷似した絵「夢をみた」が存在すること、そしてその真贋を鑑定する中で明かされる様々な新事実、その中には「夢をみた」もしくは「夢」の下にはピカソの「青の時代」の大作が眠っているかもしれない、などルソーのもう一つの名作だけでなくピカソの名作まで見つかろうとしている怒涛の展開にページをめくる手が止まりませんでした。
新事実が明かされる度「喜怒哀楽のどの感情が次に自分を襲うのだろう」とワクワクソワソワしてしまう程です。
原田マハさんの想像力、そのクオリティには毎回驚かされます。マハさんが積まれてきた多くの経験が生かされているのでしょう。織絵が幼い頃MoMAに行く際の「友達に会いにいく」との発言はまさしくマハさん自身の経験がこの作品に現れている場面だと思います。
「夢」への第一印象は不気味だと先程述べましたが、全て読み終わった後に見ると、創作の部分も存在はするのでしょうが、ルソーがカンヴァスに込めた思いが物語と共に胸に溢れてとても愛おしく感じてきます。
ルソー展が日本で開催されたときには是非「夢」をこの目に焼き付け、ルソーの楽園を冒険してみたいです。