【感想・ネタバレ】ランチのアッコちゃんのレビュー

発行部数12万部を超え、著者を一挙に若手人気作家へと押し上げた注目作がついに文庫で登場! 彼氏にフラれて落ち込んでいた派遣社員の澤田三智子は、畏怖する上司、通称“アッコ女史”こと黒川敦子部長から突然、一週間のランチ交換を命じられる。表題作ほか、「読むと元気になる!」と絶賛され、本屋大賞にもノミネートされたビタミン小説。

主役の澤田三智子は、派遣社員。失恋して食欲も元気もない。そんな折、部長の黒川敦子(アッコ女史)に、昼ご飯に誘われるも食欲がないと断る。三智子の弁当を見たアッコ女史は、三智子の弁当とアッコ女史がいつも昼ご飯を食べに行く場所を1週間だけ、交換するという内容。
アッコ女史のランチ先は三智子が知らない、色々な味と人々がいる世界だった。
2話では、すっかりアッコ女史に惚れ込んだ三智子が、アッコ女史と一緒にキッチンカーで活躍する話。深夜でも食を必要としている人はいると、アッコ女史はポトフを売って大忙し。(前の会社は潰れちゃってる)
的確に必要とする場所に行き、三智子はまた新しい成長をとげ、会社における正社員と派遣の間にある問題を解決していく。
3話は、満島野百合という女子が主役。
野百合は、カード会社で働く派遣社員。合コン中に、店に自分の出身の制服を着た女子が現れる。その子は、自分の担任だった教師に追われていた。教師と一緒になって生徒を追いかける。ふっと、自分が高校性だった頃を思い出しながら。ここで、ちょい役でアッコ女史と三智子が出演。
4話目は、ブラックな企業に就職した佐々木玲実の話。
能力は低いが、色々と頑張る玲実だが、ついに仕事をやめてしまう。しかし、すぐにその会社が入るビルの屋上でビアガーデンを始める。玲実は、社長に仕事よりも大切にしなければならないものがあると諭されるが、なかなか受け入れられない。しかし、玲実と関わる中で少しずつ変わっていく。

初めて柚木麻子さん作品でしたが、面白かったです。他の作品も読んでみたいです。

2025年10月25日

もしかしたら星5かも…?くらい、好きな話だった
環境が変わる展開が早くて、もっとこの職場でのアッコさんを読みたかった、残念って思っちゃったけど、
そう思えるほど、愛せるアッコさん、そして周りの人たちもなんだか一生懸命に生きてるのが好き

こういうお話のとき、悩んでる方の人はクヨクヨしすぎてる時があるけど、このお話の中では、悩んでても
前を向こうという意思や意識があるのが、
イライラしなくてよかった〜✨!

その中でアッコさんがらさらに力強く引っ張ってくれる安心感と爽快感がよかった

アッコさんもロボットのようなできすぎる女ではなく、適度に力が抜けているような、こちらも親しみを持てるような、絶妙な温かみがある強さで、とても惹かれた

2025年11月30日

2025/7/26-27 さくっと読める4つの短編。1話2話はアッコ部長と主人公三智子の話。後半の2話にもアッコ部長と三智子がカメオ出演する。主人公の三智子も野百合も自分に自信を持てない派遣社員の立場だ。最後の話の玲実はゆとり世代の出来ない社員として描かれている。人は無限の可能性があるってことを体現してるような小説なのだ。三智子もとてもアイデアマンで調整上手だし、玲実の発想力はとてもビジネスセンスがある。なんかもっと自分も自由に発想して生きられるんじゃないかなという励ましを得たような気がする。その手をにぎりたいを読み終わってすっかり柚木麻子さんに惹き付けられていたので、見つけて迷わず手に取った。

2025年07月27日

3.5
4つの短編からなるお話。1と2がアッコさん節が効いていて好き。3のお話は全く感情移入できず。柚木さんが描きがちな女子校出身の女が全面に出ている気がした。時代背景が古いのはやむを得ないかと思う。続編もあるようなので、またアッコさんに出会いたい。

2025年07月20日

一番最初のランチ交換のおはなしが面白かったです!
アッコさんかっこいい☆
相手が自立できるように振る舞っているのが
理想の先輩!上司!
ただ寄り添うだけ、優しい=良い先輩、上司
とは思っていないので。
今の時代には合わないかもしれないけど。
アッコさんの助言(?)をもとに
ちゃんと考えて行動できる三智子も
デキる人だなぁとは思う。

短編4話、全てにアッコさんは出てくるけど
後半2話はメインじゃないので
もっとアッコさんの出てくるおはなしが読みたくなりました。

これはビジネス書でいいんじゃないですか?笑。
とくに最後のビアガーデンのおはなしは
読んでてそう思いました。
残業は美学じゃないよ~。

2025年05月08日

柚月さんの本、好きだけど
アッコちゃんシリーズはそんなにかも、、
そんなうまく行くかな?って思っちゃうね

2025年07月20日

「小説」ランキング