【感想・ネタバレ】バチカン奇跡調査官 原罪無き使徒達のレビュー

Posted by ブクログ 2017年04月15日

バチカン奇跡調査官シリーズ第9弾。
今回の舞台は日本です!
二つの奇跡の申請は、フランシスコ会とイエズス会から届き
現法王はイエズス会であることから、厳正な審査を行うため、
別の会派の調査が妥当であり平賀が日系ってことが決め手になった。
いつものことながら蘊蓄がたくさんありました。
これを読まなけれ...続きを読むば触れることのなかった歴史。
神事に奇跡・・・
本当に現実と幻想の境目がわからなくなる。
最後の粋な計らいに、感動しました。
っていうか実話だったのが驚きです。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

シリーズ待望の日本を舞台にした奇跡シリーズ。その期待に応えてくれるかのように、奇跡についての説明は、実際にある気象現象を使っており、綺麗にまとまったのではないだろうか。すっごく、納得できたし面白かった。

また、日本を舞台にキリストのことを書くとなれば、天草四郎の乱を取り上げるしかないと思っていたの...続きを読むで、その通りになり面白かった。隠れキリシタンの登場人物や、彼らの宗教観などの説得力は流石だと感じた。そして、森羅万象が言葉によって生成しているという考えのもと何かに名前を付けるという行為によって名付けられたそのものに意味を与え祝福や呪いを与えることができる、というのは日本人の多くが持っている価値観であり、自分の考えの芯となる部分を簡潔に説明してくれていた。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

物凄くタイムリーなタイミングで読み始めた一冊。たまたま九州への出張があり、ついでに九州に住む友人と遊ぶ約束を取り付け、その友人が過去にバチカン奇跡調査官を紹介してくれた人物だったため「会うから続き読んどこ」とキャリーの中に放り込んでいたのである。ページ開いたら天草四郎が目に飛び込んできてえらいびっく...続きを読むりした。偶然に軽く動揺する。
そんな今回の奇跡調査、舞台は日本。平賀は日系人ではあるが、ほとほと日本が似合わないのが面白い。ロベルトが日本語が分からないため、通訳などコミュニケーション担当として奮闘する平賀も、なかなか新鮮だ。
これまで海外が舞台で、かつキリスト教がベースゆえに、一種のファンタジーと捉えて摂取してきたシリーズが現代日本の地を踏む。少し自分の頭がバグった感触は否定できない。畳敷きの部屋にロベルトが宿泊するの、すっごい違和感。シリーズにおける建築物の描写がとても好きで日本の建築はどうかな……と一瞬不安になったものの、それは杞憂に終わった。神島の地下教会、神秘的で心が洗われる思いがした。
言葉の壁は謎解きにおいて良い感じのハードルになっていたなあ。陰謀を働いた彼らはどのような結末を辿ったのだろうか。また神道儀式?に2人が参加したのには驚いた。キリスト教主眼である物語のベースは揺るがないと思っていたので。それと合わせて、平賀とロベルトの考え方や意識が柔軟なのも好ましい。侵略の歴史の解釈と、感情、そして未来への目線。副題にもなっている「原罪なき使徒」の許容。少しきれいごと過ぎるきらいもあるけれど、この2人の行く先は見届けて行きたいな、と改めて強く思ったのだった。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

舞台が日本だったり、天草四郎を知ってたり、物語の背景にある文化や歴史の知識が薄らでもあったので物語がスムーズに入ってきた。

それにしてもあの拷問器具はマジ怖い。
なんであんなエグいもん思いつくんだろ

2023.3.25

Posted by ブクログ 2019年11月10日

日本、島原ということで
流石に今回はたるい感じかなぁと思ってましたが
奇跡というより、キリスト教の理念のようなものを
とても綺麗なミステリーで説明頂いた感じでした
なんか、読み終わった時、物凄く清々しい気持ちに
今までとは違った感動と満足感を味わいました
まぁ、これまでのバチ奇あってのギャップ萌です...続きを読むけどね。

Posted by ブクログ 2019年08月25日

20190821
バチカン奇跡調査官シリーズ9巻。熊本天草の不可思議な現象を調査することになった平賀とロベルト。排他的な集落の人々や隠れキリシタンの暗号に、遂に妖怪まで登場?
日本語がわからないのでロベルトの出番はなさそう…と思っていたのに、いつも以上に冴え渡る頭脳とコミュ力。平賀の行動力と思った以...続きを読む上の身体能力にも驚き。しかし、段々と奇跡調査というよりインディージョーンズになりつつあるような。
ロベルトは、平賀の集中すると回りが見えなくなる部分を心配し、自分がしっかりしなくてはと思っていそうだが、平賀にすれば、気づけばロベルトが危険に巻き込まれており、放っておくと死ぬんじゃないかと思っていそう。そして、遂にデレた?シンも見ものである。

Posted by ブクログ 2019年04月03日

妹より。

一気読み。日本が舞台なはずなのに、何このアジア感!何となく自分の偏見を知れた気がする(笑)。
全ての事象には、ちゃんと理由があるんだね。本当に納得。そして神秘的な神儀に、なんだか全部持っていかれて気がするよ。

Posted by ブクログ 2019年03月20日

今回の奇跡調査の舞台が日本ということもあって、これまでのシリーズより身近に感じました。

狭いと言っても日本もなかなかどうして広いなぁ。

ロベルトが遭遇した妖怪って結局、不思議体験ということでいいのでしょうか。

Posted by ブクログ 2018年04月15日

今回は舞台が長崎で、隠れキリシタンが素材で大変面白く読めた。いつも通り、ロベルトの単独行動と迂闊さにハラハラした。毎回のように、単独行動は危険だと学習してほしいいと思う。
 8巻からチャンドラー・シンの増量週間に突入したらしくて、信頼関係が構築されているように思えた。
 丁度、長崎に行ってきた人か...続きを読むら、『隠れキリシタンの数は極小になったそうだよ』の絵葉書を貰った時に読んでいたので、こういう巡り合わせは面白いなとふむふむと頷きながら読んでいた。
 新しい知識があると、自分が見る世界が拡張されるのが楽しい。自分が知る前からずっとそこにあって、自分が知らなかっただけなんだけど。新しく知ることで、対象にピントがあって、意識がそこにも向くようになる。アンテナが立って、自然と情報をキャッチするようになる。読書や知識、旅行はそういうところが素晴らしいと思う。

Posted by ブクログ 2016年12月27日

読書録「バチカン奇跡調査官原罪無き使徒達」4

著者 藤木稟
出版 角川ホラー文庫

p129より引用
“「大自然の前には、人類は為す術もない訳
だ」”

目次から抜粋引用
“東方の奇跡の地へ
 奇跡の島で囁かれる怪談
 天草四郎とキリシタンの遺物
 重なり合う世界 裏神事
 舞い落ちる雪と隠れ里の...続きを読む真実”

天才神父二人組を主人公とした、ミステ
リー長編小説。
 若い海洋冒険家が航海中に、突然の台風に
巻き込まれた。船は沈み、頭に傷を負い、海
に漂う彼が詩を思い、神に祈ったその時、目
に映ったものは…。

上記の引用は、奇跡調査任務中、自然現象
を検討中に主人公の一人・ロベルトの発した
一言。どんなに便利な世の中になったとして
も、自然災害から完全に縁が切れることはな
いでしょう。日本ほど、この事を思わずにい
られない国は無いのではないでしょうか。
地震や台風の被害が全く無かった年なんて、
思い出すことが出来ません。
少しでも災害が起こらないように、空に向
かって祈るばかりです。
 今回の舞台は日本です。キリスト教徒はそ
れ程多くはないようですが、関わりが少ない
と言うわけではないみたいです。
日本の他の地域には、キリストの墓などの伝
説もあるので、再び舞台になるかもしれませ
ん。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2016年12月26日

今回は、熊本・天草での奇跡調査。天草でのキリスト教の歴史は、漠然と知ってるだけだったので興味深かったです。日本が舞台ということで、読みやすく、より楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

日本が舞台だったから?出てくる言葉が知ってるものが多くて読みやすかった。土着の信仰の辺りも、日本人だからか土着側のほうが感覚がわかっちゃったり、二人より先取りしながら読み進めていく感がちょっと新鮮でした。
十五さんシリーズが出てるから、彼がまんま柴本さんイラストでイメージでてきてて、そういう意味でも...続きを読む楽しめた刊。

Posted by ブクログ 2015年06月29日

今回の舞台は、ついに日本。天草。
隠れキリシタン、カソリックと土着宗教との融合が出てくる。
馴染みあるはず日本が、エキゾチックに描かれていて、面白かった。

Posted by ブクログ 2015年06月02日

舞台は日本、天草。隠れキリシタンに天草四郎に、怪談に妖怪に色んな要素が絡み合って面白かった。
今回は日本語のできないロベルトに代わって平賀が現地の人とのコミュニケーション役をつとめていて新鮮だった。

キリシタン信仰というと、単純に日本におけるキリスト教信仰というイメージしかなかったけれど、日本の土...続きを読む着の信仰と混ざりあって本来のキリスト教とは違った内容になっていたというのが興味深かった。

氷狼事件のこともあったからシン博士も少しは心を開いてくれたかなーと思っていたら前にもましてツンツンしてて焦った。
と、思ったらロベルト直伝の魔法の言葉にしっかり動揺してくれてて一安心でした。

それにしても黒髪天使の正体があの人だったなんて…!予想外すぎて衝撃…!(笑)

Posted by ブクログ 2015年04月20日

今更ながら、本当に奇跡調査官っているのかしら?
でもこのシリーズは、日本が舞台より異国情緒が溢れる感じの方がいいかも。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

逆さ霧って初めて聞いた。。いつも超常現象としてか言いようのない現象でも必ず最後科学的に解明されていく。内容はよく分からないけど笑、よくネタが尽きないなと感心する。
語学堪能なロベルトが日本語出来なかったとは。通訳が必要なロベルト。レア。
ロビンソンを助けた天使が体格の良い村人の男だったのは笑った。
...続きを読むあと、シン博士と平賀、ロベルト達との距離が少し縮まった気がする。シン博士好き。ツンデレ感がたまらん。
今回はローレンは出てこず。
さあ、次は天使と悪魔のゲームを見るかな。

Posted by ブクログ 2020年03月03日

ついに日本までが舞台に……外人さんから見た日本を意識しているようでいて、日本独自の文化や単語を注釈なく出してくるなど、なんだかんだ文章は日本人目線なので、何やらちぐはぐな印象は受けました。そしてロベルトが日本語に通じていないことに驚きを禁じ得ない……平賀の母語だから、しっかりマスターしているものだ...続きを読むとばかり思いこんでいました(笑)
 奇跡も事件も、今回はこのシリーズにしてはだいぶ大人しいというか、歴史解釈の方に重点が置かれている感じ。そして最後はやっぱりナショナルトレジャーになるのね。
 またも犯人を取り逃してしまっていますが、この先、これまでに逃げおおせた面々が集結して何かやらかすのでは……なーんて妄想が浮かんだり(笑)

Posted by ブクログ 2019年12月15日

中々現実離れし過ぎて読むのに苦労してしまった。。。
舞台が日本だったのが良くなかったんだなぁ。
色々な作用が、そんな描写に見えるんだろうかという疑問でいっぱい。。。

Posted by ブクログ 2019年02月26日

日本が舞台。平賀がロベルトに通訳してたり普段と反対なことが起こったり、宗教が日本の文化と混ざり合って複雑になっている感じとかも興味深かった。

Posted by ブクログ 2018年04月17日

今回の奇跡調査は日本ということで、日本語がわからないロベルトさんの分まで頑張ろうとする平賀さんの姿が微笑ましかった。あと怪談怖がるシーン可愛い(笑)

相変わらずシン博士と平賀さんの話が噛み合ってないところが面白い。ローレン好きとしては彼の出番がないのは寂しいけど、シン博士はシン博士でいいキャラクタ...続きを読むーしているので読んでて楽しいです。

舞台が馴染みがある場だからか、いつもより想像しやすくて余計に霊的な話の場面は不気味でした。
ラスト数ページで解決するのはいつものことなんだけど、いつも以上にあっさりだと感じたのはここ最近の巻の終わりが割と不穏な感じだったからかな?(笑)
次の調査も楽しみ!

Posted by ブクログ 2017年10月14日

第9弾
プロローグ 苦難の日に我を呼べ、我、汝を助けん
第一章 東方の奇跡の地へ
第二章 奇跡の島で囁かれる怪談
第三章 天草四郎とキリシタンの遺物
第四章 重なり合う世界 裏神事
第五章 舞い落ちる雪と隠れ里の真実
エピローグ 我が口は絶えることなく賛美を謳う

Posted by ブクログ 2017年08月08日

黒幕の思惑がいまいち掴みきれず。。。
殺人を犯していなければ、感情移入する事もあったかもしれない。

舞台は日本、隠れキリシタンが題材。
平賀神父が活躍するかと思いきや、あまり。。。

逆にロベルト神父は得意の暗号でラスト小気味よく突破していきました。

博士が何か、天然キャラ扱いになってきている。...続きを読む。。
魔法の言葉第2弾。

相変わらず科学的説明は難しいが、分野によっては自分と相性が良く読みやすいトリックもあるのだと気付く。

Posted by ブクログ 2017年07月11日

バチカン奇跡調査官9作目。
舞台はついに日本へ!語学のスペシャリストのロベルトが日本語は専門外だなんて少し意外。平賀も日本にもっとなじみがあると思ってたけど、実際はそうでもないんだな。日本文化に戸惑う2人が可愛いかった。あと、今回の平賀は怪談におびえたり、シン博士の前で涙を流したり、いつもより人間味...続きを読むがあったような気がする。
閉ざされた村の怪しい人達の怪しい儀式…わくわくせずにはいられません。弾圧されながらも細々と信仰を繋いだ隠れキリシタンの話も興味深かった。天草に行ってみたくなりました。そしていつもの恒例ドキドキ地下洞窟探検ですが、ロベルトの超人的暗号解読力でスイスイ進んでしまうのが少し残念。
科学的には実証できても、それが起こってしまうような偶然が重なること自体が、もう奇跡認定してあげてもいいんじゃないかと思ったりする。

Posted by ブクログ 2016年06月06日

熊本・天草において、真夏日に大雪が観測され、天空に忽然と巨大な十字架が浮かび上がった。時期を同じくして近隣の海で遭難した海洋冒険家は、こう語ったという―「美しい黒髪の天使に救われた」。平賀とロベルトは奇跡調査を開始するが、隠れキリシタンの信仰が色濃く残る天草の地には、さらに謎めいた怪異と暗号が伝えら...続きを読むれていた。「さんしゃる二、こんたろす五」の文が示す天草四郎伝説の真実とは!?

Posted by ブクログ 2015年11月07日

舞台が日本なので、これまでよりもはるかに読みやすい。何となく身近に感じられるので、読んでいて気持ちよい。キリスト教という視点から見た歴史は分からないでもないが、どうも歴史認識が中途半端な気もした。隠れキリシタンや日本神話に対する解釈についてはフィクションの部分もあるので、そういう風に持って行くやり方...続きを読むもあるんだなぁと言う感じ。

Posted by ブクログ 2015年07月03日

相変わらずの凸凹コンビではあるが、分析やら謎解きやらやらせたら天才的な2人の掛け合いは、いつ見ても楽しいというか、それで成り立っているロベルトのカバー力というか、平賀のマイペースさにはハラハラするなぁと。
今回も日本舞台で平賀の活躍が!と思ったら、やっぱりロベルトできっちり締める辺り流石だなと思った...続きを読む
謎解きの部分は、巻を重ねるごとに難しくなってて、理解出来ないこととかあるけど、作品として考えてる著者の藤木先生が凄いわ!

読み応えはたっぷり!是非!