【感想・ネタバレ】小さないじわるを消すだけでのレビュー

2013年11月24日、京都精華大学創立45周年記念事業として行われたダライ・ラマ法王による講演会二日目に、よしもとばななさんの朗読がありました。先日、この動画をYouTubeで観たのですが「小さないじわる」という言葉と説明にドキッとさせられました。私自身がこの「小さないじわる」に身に覚えがあったからです。小さないじわる、とても的を得ていて自省を促す言葉です。

「小さないじわる」について、ばななさんはもっと詳しく著書に書いてないだろうか?と探し当てたのが本書です。結果的に本書は、あくまで講演録だったのですが、この「小さないじわる」を自制するためのアイテムとして、有効に活用していこうと思います。私が無意識にやっていた行為に、「小さないじわる」と言う名前を付けて、明確化してくれたばななさんに感謝です。

2015年05月16日

正にいま私が思っていたことが言葉になっていた。自分が出来るのは、私自身が小さないじわるをしないようにすることだ。ばななさんはますますステキになっていて、私もそう在りたいと思う。挫けそうになったら繰返し読みたい本。

2014年10月31日

文字も大きいし、薄い本なので、
内容も薄いかなと思ったが、
最初、サラッと読んだだけでも驚きがあり、
(旅費の足しにアンティーク持ち出し推奨!)
更に読み返すと、ダライ・ラマ様の実利を
重んじる考え方(英語学習の勧め)や
不平不満を持たない心のありよう(鍛え方)に
頭が下がる思いがした。

一方、よしもとさんの新幹線のエピソードは、
愚痴ではないと言いつつも、
恨みの気持ちがあるように見える。

「愚痴やクレームではない」と言って語ることで、
「こちらの言ってることが真っ当」感が
出てしまう(ように思える)が、
このエピソードの結論に違和感を覚える
自分がいて、意図する以前のところで
モヤモヤしてしまった。

彼女の方に色々事情があるように、
車掌さんの方にも事情があるかもしれない。
(席譲った客が、実は聞こえないとこで、
車掌にありえないくらい嫌味を言ったとか)

なので
「愚痴になっちゃうんですけど、
小さな意地悪された例で...」と
愚痴(恨みの感情)を否定しないで
説明してくれた方が、読んでいて
余分なこと(車掌の心情とか)を考えずに
本来の内容について感じることが
出来た気がして、ちょっと残念。

2021年05月31日

ダライ・ラマも、素晴らしいのではないかとは思うけど、私にはよくわからない。それよりも印象に残ったのは、よしもとばななの人間観。
以下、引用。

人ひとりひとりは、歯車ではなく細胞のひとつひとつと考えるといいのではないか。人間ひとりひとりが細胞で、皆で大きなな「人類」という人間を、作っているのだと思うと、いろんなことがよくわかるようになります。
髪の毛の細胞の人、お尻の細胞の人、まぶたの人、唇の人、心臓の人、各部位の人にそれぞれ不満があり、それぞれの自負心があります。自分の部署でない機能に対して憧れを抱いたり、妬んだり、自分の部署の仕事をおろそかにしたり、それもすべてそんなふうに説明できると思います。お尻の人には頭の人のことがよくわからないくらい遠いが、確実につながっている。そんなところもよく理解できるような気がします。それから、異様な罪を犯したり、人を殺すのに心底喜びを覚えるような人たちに関しては、がん細胞のような異形の細胞だととらえると、しっくりきます。だとすると、その細胞全部が集まった人間という存在をひとつにつなぎとめているもの、それこそが魂と呼ばれるものであり、特定の宗教ではなく、生命への畏怖心を呼び覚ます、大きな物を、思うときの感覚ではないでしょうか。
目の前の人を自分の一部だと思うことができれば、その弱さを理解することも、人を攻撃することはすなわち自分に対する攻撃だと言うことも分かり、相手に対する怒りもなくなるはずです。
人類は全員で一人の人間であるという考え方になりました。人は皆根本のところでは同じ物を共有していて、それぞれに得意なことと不得意なことがあり、できることとできないことがあり、小さな細胞が集まって支え合って、人類という一つの大きな生き物を有機的に機能させている。たったひとつの共通項は、魂なのです。

自分が持って生まれた物を十全に全うすることが大切なことだと理解しています。私が自分の役割を、放棄してしまったら、私には細胞の代わりができる人はいないのです。

それを皆が身体的に、精神的ではなく身体的に、生活の感覚の中で真に理解できたら、この世は随分変わって行くと思います。

ただ自分を十全に生ききるとき、それぞれの個人は初めて元々持って生まれた自分の枠を超え、他の人と本当に同じになることができます。仏教的に言うなら、カルマを解消し、越えるということなのかもしれません。

2019年01月14日

小さな棘、ささいな悪魔を徹底的にとりのぞくと何がおこるだろう。

「小さないじわる」
この言葉にドキッとしました。
自分のプライドを守るためとか、ちょっとした憂さ晴らしから、小さないじわるをしてしまう。
心の中から小さな悪魔が、ちょっとだけいじめちゃえ!とそそのかす。

自分に余裕がないと、やってしまいます。

面倒だから、自分を認めてほしいから、許せないから、理由はいろいろ。

自分が知らないうちに、小さないじわるをしていたことに気づかせてくれます。

2018年02月27日

「小さないじわる」…思い当たる節がありすぎて反省した。やられてきたからやり返す、それが大きないじわるに発展していくこと。私という細胞が変われば良い。それを突き通すだけの気持ちを私は今からでも持つことが出来るだろうか?
「慈悲の心と、論理性の共存」... あまり感情的にならず、正しい心を持つこと。感情は持ちすぎると偏見が含まれてくるのだという。私も正しい心を訓練する必要がありそうだ。
本書に出てくる出来事は些細なことだけど誰にでも経験があるはず。だからこそ、私は私に出来ることを、私が大切にしたいものを大切にする。『この人は私と違う、まあいっか』ではなく、『なんだか私と違うけれど、この人も細胞の一部分である』ということ。忘れないように長々と記すことにする。

2017年10月16日

「相手が自分に何かしてくれたり、優しくしてくれるから愛するのであれば、もしいやなことをされたら私達はもう愛することができなくなってしまいます。」確かに!これが今の私の課題か…。ダライ・ラマ14世×ばななさん×タイトルに惹かれて読んだら「上書き」がここにも出て来てびっくり。今の私に必要なキーワードを発見した1冊でした。

2015年07月06日

自分に余裕がないときに「小さないじわる」をしてしまう。
そして、後で振り返って、とても恥ずかしく思う。
自分の疲れなんて、温かいごはんとお風呂、ひと晩眠れば解消される程度。
後悔でぐちぐち悩む方がよっぽど疲れる。
「親切をする」より、「いじわるを消す」。
一つずつでも消していこうと思う。

2015年03月19日

タイトル、装丁、文字の大きさがぜんぶ、やさしさを感じさせる。
このなかでよしもとばななさんが書いてる「小さないじわる」が、ああこれあるよなぁ、とすごく共感。
ほんとうに、ひとにやさしくすることってちょっとしたことなはずやねんなぁ。でも、それがとてもむずかしいんだ。

2014年12月31日

小さないじわる、誰にも思い当たることだろう。考え方を早速かえていこうと思いました。シンプルな内容で、無理なく焦点が絞れて良かったです。30分位でざっと読めました。

2014年12月24日

探してやっと手元に。
嬉しいけれど・・・。

吉本ばななさんのスピーチは、彼女そのもの、のようなチャーミングでいて、真摯な心打つ文章でした。

だけど、ダライ・ラマ14世のスピーチ、対談、質問に関しては、簡単にまとめられていて、ガッカリでした。 ユーモアや慈しみのある魅力が文字では伝わらない。 少し物足りない・・・が正直な感想です。
折角、文字に起こしたのに、勿体ないなぁーと想いました。

2022年05月05日

20210215 よくわからない。救われた気になりたくて読んでみた。出来ることってなんだろう。日々生きていく事なのか。

2021年02月16日

とても興味深い題材だったので、もう少し踏み込んだ内容になると更に良かった 自分で考えてくださいということだと思うけど、実践していける具体的な行動などがあれば助かったかも

2021年01月05日

インドの仏教の言葉「ただし手段が存在しているならば、何も心配することなく、正す努力をすればいい。しかしその問題に対して、何も手段がなければ、やはりそれ以上心配しても全く無意味である。」

苦しい時こそ現実を見る

2018年07月30日

小さないじわるを消していくという小さな一歩から習慣、そして意識を変えていくことで、世の中の生きにくさはすこしずつ解消されていくのではないか、とよしもとばななさんは語ります。小さないじわるとは、自分は自分、他人は他人と考えて、慈悲の心をもたないこと。知人が失恋をして、ちょっと話を聞いてほしそうにしていても、面倒くさいだとか、自分には関係がないからだとかで、知らんぷりをしたり邪険な反応をしたり、そういうのが、小さないじわるなのです。以前、他のひとの本のなかで、世の中は互恵関係なんです、そうであるとわかるべきなんです、みたいな話がありました。つまりは、自分は自分だから、と切り離して考えないことですよね。トータルでみて、自分にも他人にもそれぞれから恩恵があり、持ちつ持たれつである、そういった関係を築くことが、本来的に、世の中の理にかなうんだ、という気づきがあると、ひとも社会も変わるのかもしれません。後半、会場からの質問にダライ・ラマ法王が答えます。どれもすーっと腑に落ちて、だからといって全部を言ってしまわない、絶妙でシンプルな答え方だなあと思いました。

2017年11月17日

「ちいさないじわる」という言葉を意識するようになりました。自分がそれをまわりにしてしまわないようにしたいし、それをする人たちからはフェードアウトしていきたい。やっぱりばななさんの言葉は心の純なところにぐっときます。

2015年07月11日

ダライラマ氏とよしもとばなな氏の対談等の内容。
ダライラマ氏の話は、あまりにも抽象的で印刷された
文字ではなく、多分声として耳から聞くことでないと
響かないのではないかと思いました。
吉本ばななさんって、チベットにも傾倒しているのか・
・・・ハワイのスピリチュアル系についての内容が多い
ような気がしていましたが。

2014年11月05日