【感想・ネタバレ】会社を辞めないという選択 会社員として戦略的に生きていくのレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月06日

会社員でも起業家的なことができる、そうしていくことが今後の会社の存続につながる、という内容。

まず現状の自分の考えを整理し、そのうえで会社は仲間作りであったり、物事を動かすに使える場所であるとしており、「やりたいことをやるために会社を辞めない」という選択を能動的に行う

そして会社の中でどう振舞っ...続きを読むていくかをまとめたもの。

大量のベンチャー起業家や自身も経営を行っているということから、ツールとしてどう使い分けていくか、という箇所にあるかと考えるが、とにかくもやりたいことをどう行うかの観点で会社か起業かという極論2択なので、その前段がないとあまり響かないかもしれない

Posted by ブクログ 2018年01月21日

自分の仕事が会社や自分のビジョンとどう結びついているかを考える。
振り返ってみると自分の人生のどこかにビジョンの核がちゃんとある。

自分の仕事に自分で肩の天井を作ることをやめる
自分より価値を生み出していると思える上司や仲間が見える場所で仕事をする
既に得意なことや、好きなことで仕事をしたいという...続きを読む考え方は今すぐやめ、今の自分の中でこれは好きになれるかも、という仕事をする。
そうしないと人生先細りになる。

自分がこの仕事をしたから、次の世代にこういうものを残せたということを口に出して言える。それが社会に影響を与えているという1つの目安になる。

いいことも悪いことも全て言語化する。

まずできるところを徹底的に伸ばして、余裕ができたら欠点を見直していくように仕向ける、適材適所とは結局のところ、チームのメンバーみんなのモチベーションを、1つの仕事を成し遂げるためにどう集約していくか、ということ。
共感的アプローチこそ社会の進化形

Posted by ブクログ 2016年09月04日

この年になって読むといいたいことはわかるのだけれども。辞めたいに対する処方箋としてこれが効く人はそんなに多くないのかもしれないが、それはそれでいいのかも。