【感想・ネタバレ】おまえじゃなきゃだめなんだのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月26日

装丁と題名に惹かれて買ってみた。かなり短めの短編がいくつか入っていて読みやすかった。
角田さんの本はこれで2冊目だが、やはり文章がとても綺麗だと思った。情景描写はリアルで、全く違う場所にいるのに野原や登場してきた場所の想像が容易くできる。どの話もあまり重くなく、すっきりとしていたがその軽さの中にじっ...続きを読むくり読まないと気づかない暗さがあっていい比率だと思った。最後の結婚指輪の話は全く関係のない登場人物が、指輪(指輪売り場)を通して関わるのが新鮮で面白かった。離婚指輪という聞きなれない言葉も斬新でいいと思った。

Posted by ブクログ 2018年02月27日

タイトルに惹かれて。
表題作は、おまえじゃなきゃだめなんだ、と言われたいみたいな話でそれほど響かなかった。

最終章の、好きとか一緒にいたいの先にある結婚や
確認するまでもなく、自分にぴったりと寄り添った気持ちで好きだった、
などの文が胸に来た。

Posted by ブクログ 2017年09月04日

表題の作品を含む短編集。

一歩間違えたら、『山田じゃなきゃだめなんだ』という題名になってたかもしれない。
※山田=山田うどん
角田さんが山田うどんを題材に物語を書いてくれるなんて!と感動したが、末尾を見たら謎が解けた。山田うどんの本に寄稿された短編であった。

幼少期を所沢で過ごしたころの微かな記...続きを読む憶がある。調べてみると、当時母親が働いていた病院の近くにあったのが山田うどんの本店だった。
とはいえ、山田うどんを食べた記憶はあまりない。

でも、芦川さんの「山田じゃなきゃだめなんだよなぁ」に感動してしまった。別に高級な店じゃなくても愉しいデートができる。主人公は、20代の時に連れていかれ激怒したらしいけど、30を過ぎて理解できたようでめでたしめでたし。

それと、最後の短編『消えない光』での離婚指輪の話もいい話だった。離婚しようとする2人と結婚したいけど壁のある2人。なんだか、離婚も結婚も煩わしい制度だなぁと思ってしまった。