両親と島を訪れた少年は、集落の祭りの夜に妖しい女と出会う。彼女はその場で少年の未来を予言する――(「月夜の夢の、帰り道」)。美しい海と島々を擁する沖縄が異界に変容する。『私はフーイー』を改題し文庫化。
※本作品は、二〇一二年十一月にメディアファクトリーより刊行された単行本『私はフーイー 沖縄怪談短篇集』を改題して文庫化したものが底本です。
観光地としての沖縄ではなく、
むしろ異界の入り口としての沖縄の姿をまざまざと見せつけられたような感覚に包まれた。
土着の信仰と幻想、そして現実とが絶妙に融合し、そこにしかない「気配」が漂っている。
恒川光太郎の描く沖縄は、単なる舞台装置として存在するのではなく、
そこに生きる人々の日常と深く結びつきながら、非日常を自然に溶け込ませている。
その空気感は、まるで幼い頃にだけ感じられた「何か」、例えば黄昏時に遠くでじっとこちらを見つめている妖かしのような存在を想起させる。
作中に発現する怪異は、人間の善悪や理解を超越して、ただ「そこに在る」。それらは時に恐ろしくもあり、時に優しくもある。意味の外側に存在し、ただ生きているそんな怪異の存在に、
自身の生命の在りようが重なって見える。
全てのお話が、胡弓の調べで紡がれるでーじ上等の「弥勒節」みたいでとてもよかった。
恒川さんの物語は昔話みたいだし、異界がすぐ隣にある世界だけれど、この作品集は舞台が沖縄というのもあり、更に異界とこちらが共存しているなと感じました。それが住む人たちにとってあたり前なのも。
そして、沖縄を描くには沖縄戦を描かないわけにはいかない、というところも誠実です。沖縄が経てきた悲しみから沖縄戦を外すことはできません。
「月夜の夢の、帰り道」「私はフーイー」がよかった。やり直すきっかけだったり、道を切り開いたり。
「ニョラ穴」「夜のパーラー」は真逆で、それも怖かったです。
私はフーイーが一番好き
他は人間が怖い話ばかりで後味悪くて胸焼け気味だったんだけどフーイーで清々しく読み終えられた この話なかったらムリだったかも
パーラーの話と洞窟の奥にいる怪物の話がかなり怖かった イモガイの毒を売る男とかも
私はフーイーの、牙がある首刈りの人も悪い人だけど本土から来た警察官をリンチするような人間の心を引き継いでる感じがしてなんとも言えない
とても幻想的な小説だった
不思議な雰囲気だが、それ以上に感じる恐怖
個人的には、夜のパーラーが一番怖かった。もはや人間なのか妖怪なのかも分からない、、
冬に買ったが、夏向きなので、ねかせておいた本。
「弥勒節」「クームン」と「私はフーイー」が面白かった。
首刈り男は、ハワイに移民したので米兵となって殺しにくるかと思ったが、そんな事はなかった。
胡弓の音楽を聴きたくなった。
沖縄行ってみたいなぁ。
沖縄舞台の短編7編。沖縄だけど明るいリゾート地じゃなく、現実と虚構と歴史と狂気が混ざったパワースポットっぽい感じ。
・よかった編
「私はフーイー」
「100万回生きたねこ」みたいだなぁと思いながら読む。何のためにと問われても答えられない転生。ねこは愛を得て終わりにできたけど、フーイーは島に人が生き続ける限り流転を繰り返すのかなーそれもまた大変だと。でもその背に翼が生えても、自由じゃなく故郷を求めて一直線なのが眩しくて切ない。
「幻灯電車」
「生きているから生きている。その時が来るまで生きている。」何のために、と考えていた昔の方がまだ希望があったんだと思わせる諦念が痛い。奪われ歯向かい、得ては失い、疲れ果てた彼女が最後に乗った電車の行き先が安寧の地であればいいなあと思う。
・良くなかった編
特にない。でも前に見たことある断片が多いかなあという気はした。共通項が多いことが一概に悪い訳じゃないけど、新しい世界が見たいというのも読者のわがまま。
<総評>
文章にほの暗さと掴みどころのない色気が滲むのは詩才だなあと思う。あと「クームン」とかもそうだけど、恋が生まれて関係ができる所がものすごいさらっと書かれていて、ギュウギュウ悩んでドタバタするラブコメ(最近読んだ別作)とかとえらい違いじゃ、と思うと同時にうまくいく時はそういうもんだよな、というのも思った。あとはこの個性を生かしたまま違うタイプの新鮮さを、と思うんだけど、どうなんだろう同じものしか書けない(書かない)作家さんなのだろうかうむうむ。