【感想・ネタバレ】ジョーカー・ゲームのレビュー

”魔王”――結城中佐の発案で、陸軍内に極秘裏に設立されたスパイ養成学校”D機関”。その異能の精鋭達が、緊迫の諜報戦を繰り広げる! 吉川英治文学新人賞、日本推理作家協会賞に輝く究極のスパイミステリ。

何度目の再読か分からないが相変わらず面白い
・ジョーカー・ゲーム
記念すべき1作目。出来る事なら全ての物語を佐久間の視点からみたいと思うくらい佐久間は好きなキャラクター。所謂典型的な軍人然としながらもD機関で魔王と化物に触れ合ううちに日本軍の持つ精神に疑問を持てる逸材。
・幽霊
前回に続きスパイ活劇を書いても良いところをまさかのスカシ。何故かグラハムとチェスを打つシーンは初読の時から印象に残っている。最後の蒲生の仮面を脱ぎ捨て口笛を吹くシーン大好き
・ロビンソン
次こそはスパイ活劇が来るだろうと思っていたところで任務失敗(と思わせる話)が来るとは。結城中佐の恐ろしさを知らせるための話
・魔都
D機関が裏で糸を引いているものの間接的にしか登場しない珍しい話。冒頭の自宅爆破の自演自作、狂ってしまっていた及川大尉、売男の痴情のもつれで及川を殺してしまう吉野上等となんとも刺激的な展開が続くので好き
・XX
主人公である飛崎はD機関のスパイでいながら軍人出身で感覚も1作目の佐久間と近い人間。D機関のなかでは凡人の部類に入り、これまた佐久間同様「自分ならこの程度ことはこなせる」という強烈なプライドを持つ機関の人間を軽蔑している一方、佐久間と違いD機関に属している身であるので劣等感も抱いている。最近見たアニメだと驚くことに千鶴が満州にいるという救いのある話だったのが、原作では恐らく他の兵と同様飛崎も紙くずのように死んでしまうだろうというのが悲しい。それを受け入れても出たいと思うほどD機関は異常な場所なのだ。

2026年04月22日

スパイと聞いて思い描く、華々しく目立つ活躍や、銃撃戦等のスリルさとは違う一種の生々しさが描かれていてとても面白かった。
読者も一緒に考えながら読むミステリというよりかは、最後の種明かしでどんでん返し的に話がオチる爽快感を感じられた。
一人一人のキャラクターが際立ち、D機関のスパイ達の異質さが良かった
続編も手に入れたので、近々通して読んでみようと思う。

2025年11月11日

極限

圧倒的なスリルと冷酷さにとらわれ,どんどん読み進めてしまう。
自分とかけ離れた能力の人達が生きる,非日常の世界。
決してハッピーなストーリーではないけれど,終わらせ方が,嫌いじゃない。

2020年06月26日

お堅い作品かと思っていましたが、読みやすかったです。映画化したそうですが、動きがあまりないのでどんな映画だったのか気になる。スパイは死ぬな、殺すな、目立たないことが第一。続編もぜひ読んでみたい。うまく感想が出てこなくて気持ち悪いのですが、とにかくおもしろかったです。

2026年03月23日

スパイ養成所であるD機関の人間は、日本帝国軍の信条とはかけ離れた考えを持ち、まるでゲームのように諜報戦を鮮やかに制していく。表題作は信念に囚われた軍人には一生見つけることはできないという日本帝国版『盗まれた手紙』だと感心しました。
何よりも魅力は何手先も読む明晰さと非情に徹する冷酷さ、その実行力を持つ結城中佐で、それが発揮された『ロビンソン』がお気に入り。

2025年09月27日

「小説」ランキング