【感想・ネタバレ】オハナホロホロ (6)のレビュー

読んでよかった

2019年12月09日

幸せででも苦しくてタイトルのように花が季節を追って散っていくようで、それでもまた新しい花が来年は咲くと信じたい。そう思わせるような素敵な作品でした。よかったです。

Posted by ブクログ 2016年11月12日

麻耶とみちるが同棲してた時にテレビをくれたのがゆうたの父親になる圭一、その時の圭一の恋人がニコ。
ニコは圭一が死んでから、一度も悲しむ事を自分に許さなかったんだな…内側に溜め込んで溜めこんで、ゆうたを愛でる事でその溜まったモノを押し込んで生きてたんだな…。
本当に得難いモノを得てしまう恐怖、それを抱...続きを読むく事の出来る喜び。結果として気付く事ばかりだけど、諦めてしまったらその結果さえ見届ける事は出来ないと言う事が描かれた物語だった。
ニコは、本当に本当に圭一の事が好きだったんだなぁ。
羽海野チカさんのアシスタントをされていた作者、確かにタッチは羽海野さんに似ていると言えない事もないが、この作品は作者が影響を受けたであろう漫画の数々が支えており、そんでもって作者にしか描けない土台がきちんとある。女性誌掲載の漫画であり、青年誌に載っててもおかしくないし、BLであってもなんら支障はないと言う実に稀有な作品だ。
ぷっちょさん事ゆうたくんの存在が傷を抱えながらも生きている大人たちを支えている影の立役者である。

Posted by ブクログ 2014年02月18日

完結。
複雑に入り組んだ関係。人間関係的にも、世間的体裁的にも、迷い悩みはじめたらキリがない。
途中どうなっちゃうのかな~とじりじりさせられた部分もあるけど、まあみんなそうやって悩みながらなんとか大事なものを選んでいくのだろうな、と。

こういう関係も、あっていいんじゃないかなと思う。
苦しいものも...続きを読む、迷いも悩みも、すっきりなくなることなんてないけど、それでも、周りの人たちを、自分を、大事にしていけたらいいなあ。

番外編?後日談?がよかった。

Posted by ブクログ 2015年03月08日

同性愛、母子家庭、血の繋がりのない家族と、色々なテーマが盛り込まれてますが、重くなりすぎず、全体に爽やかで、楽しく読めました。
ゆうちゃんの描き方がどうも最後まで、可愛く思えず困りました。(「赤ちゃんと僕」の実や、「三月のライオン」の桃ちゃんは可愛く見えるんだけど)

Posted by ブクログ 2014年02月09日

無事に完結。とりあえずハッピーエンドでよかった。
悩みは尽きないと思うけど、支えてくれる人が側にいる。
ゆうたくんもそんな人を見つけてほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2014年02月11日

最終回まで読んで「うーん…」ってなったけど最後の番外編は良かったかな。
全体的にもっと隙間を埋めてくれないとな感じだった。

普通

2021年05月03日

ゆうたが宇宙人みたいで可愛くない。
みちるが子供っぽくてキツかったし、初登場だったかで「あんたら全員赤の他人」だとか何とか言ってて一発で嫌いになった。
あと、ニコをわざわざ海に沈める必要あったかなと、、、。
ドラマチックに自殺未遂を書きたかったのかもしれないけど、愛する人の忘れ形見を駅に放置して自分...続きを読むだけで逝くつもりだったかな?(電車内で首に手をかけてましたよね)

所々、ウミノ臭くて「ウミノの元アシ」であれば信者も納得レベル、知らなければ「ご都合マンガつまんないね」って評価する

「女性マンガ」ランキング