【感想・ネタバレ】海王伝のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月04日

前作海狼伝の続編。
前作同様素晴らしかった。
実は他の本を探していて間違って買った本ですが、しかし素晴らしい。若い人に是非読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2016年07月30日

再読ですが、記録が無いという事は、前回読んだのは10年以上前という事になります。
直木賞をとった『海狼伝』の続編。
英国にはホーンブロワー・シリーズを始めとする帆船物の系譜がありますが、同じ島国の日本には海洋文学と言える作品は少ない。全世界を股にかけた英国と同列にとまでは言えなくとも、室町末期には倭...続きを読む寇で知られるように、中国から南アジアにかけて広く冒険をしていたのですが。
そんな中で、白石一郎さんは珍しく日本の海洋物を多く描いた作家さん。この作品は1600年ごろの日本からシャム(タイ)を舞台に、海商・海賊入り乱れての活劇です。
やや安易な筋運びも有るのですが、スケールの大きさ、登場人物のキャラクター、海戦の迫力、いずれも英国の帆船物に負けません。
久しぶりに読み返しましたが、やはり骨太で面白いですね。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

海王伝 (文春文庫)
海狼伝の続き 前船頭の意思を継いで明国に航海を進める 父親の消息を所々で知りながら遂に親子の再開となるのだが・・・

Posted by ブクログ 2011年09月04日

前作と同様壮大なスケールの物語。瀬戸内を離れ種子島、琉球、シャムと続く。途中桃太郎のようにきのきいた部下がどんどん増えていくのはビックリ。この作者の特徴なのか終わりがしょぼく中身が濃いのは一緒だった。名言

Posted by ブクログ 2011年08月04日

海狼伝の続編。
新たな出会いと冒険あり、宿命の相手との戦いありで、主人公の成長も楽しみなところなのに、もう続きが読めないとは・・・

Posted by ブクログ 2010年04月14日

全1巻。
でもシリーズ物で2作目。
初っぱな別人から始まるので
本当に前回の続きかとまどう。

主人公は前回より成長してるので、
成長というより活躍という感じ。
中盤からは舞台も外国へ。
コップンカー。

昔の西の方の話読むと、
外国と日本が今よりずっと身近だったことに
毎度感慨を受ける。

親父登...続きを読む場でかなりワクワクする。
でも次回に持ち越されるみたい。
ワクワクする。

著者、続編を書かずに亡くなってる。
うそん。

Posted by ブクログ 2011年11月06日

「海狼伝」の続編だが、舞台設定をちょっと誤ったような印象。前編の面白さからするとちょっと期待ハズレだった。

「歴史・時代」ランキング