わたしは誰──? 6月12日の交通事故で記憶を失った千尋。思い出したのは、一週間後の19日が自分の結婚式ということだけだ。相手は一体、誰なのか。“自分探し”を始めた千尋の前に、次々と明かされる予想外の事実。過去のジグソー・パズルは埋められるのか……。「結婚」に揺れる女性心理を繊細に描き、異色の結末まで一気に読ませる、直木賞作家のロマンティック・サスペンス。
久しぶりに読みました。
記憶喪失になった千尋が6月19日というキーワードから記憶を徐々に取り戻していきます。主人公がなぜ記憶を失ったのか、どんな記憶を失ったのかが明らかになります。記憶がないことをいいことに、千尋をだまそうとする人、記憶を失う前の千尋に傷つけられた人。千尋は徐々に記憶を取り戻し、本当に思い出したかった人、愛している人を見つけます。
千尋と一緒に混乱し、千尋の過去に憤り、最後にはロマンチックな気分になりました。
母のお気に入りの本。
続きが気になってさくさく読めた。
「この後どうなるの!?どういうこと!」と続きが気になり早く読みたかったが、自分の活字を読むスピードが1ページ1分程と遅いため、「早く読みたいけどなかなか進めない、、」ともどかしさを感じた笑
千尋の人柄がわかるにつれて、どんどん好きになっていった。
最後に「あーなるほど」とすっきりできてよかった。また読み返すかな。
交通事故で記憶喪失に陥った女性。数日後に予定されている自分の結婚式が唯一残る記憶。しかし、幸せが予想された結婚式の実態は?そこから分かる自分の過去。それでも蘇らない1年以上前の記憶とは・・・。
久々に乃南作品をば。
主人公は,結婚を間近に記憶を失った花嫁,千尋。
気づいたら見知らぬ男の家にいて,記憶を失っていた。
そして,次々と過去が明らかになるが,それらは千尋を戸惑わせるものばかりだった。
そして,ある日千尋の母を名乗るものが現れて,事態は急展開を見せる――
結末はよめてしまったけど,続きが気になる作品でした。
ツッコミどころはあるし,非現実的な部分・漫画チックな部分もある作品かとは思います。
が,主人公が私と同じ名前だったのもあり(笑)楽しく読めました。
また乃南さんの本,よみたくなったなー
最近忙殺されていたので久々な読書。
これはスラスラ読めそうかなーと選んでみた。
とてもハラハラドキドキさせられて、どんどん次へ次へと読み進めたくなるような小説。
サスペンスではなかったけどサスペンス×恋愛みたいな。
あたしは好きなのに評価が低くて残念。
おすすめって程でもないけど、私は好きです。
記憶が戻ったと思いきや、謎がまだ・・・という展開がハラハラしました。
千尋が最初嫌いでしたが、いつの間にか感情移入してました。
あと一行がなんか好きです。
読みやすく、設定が設定だけに続きが気になり一気に読んだ本。
義母がいかにも悪役ですという性格で行動もいかにもでした。そこで話が少しペラペラに感じた。
でも千尋が自分の過去を取り戻すためにがんばるところは面白かった。
この小説、平成3年刊の文庫化なんですが、こんなに面白いんだからもっと早くに文庫にして欲しかったなあ。などというと読者のわがまま?文庫化までの間隔って2~3年くらいだろうと思っているんだけれど。
結婚式まであと5日の花嫁が記憶を失って見知らぬ場所で目覚めるっていう「お約束」な始まり方ですが、そこからは一味もふた味も違う。主人公の心理描写が細やかで良いなあ。ミステリとしてもすばらしいと思う。
ただ、ひとつだけ文句をつけておきましょう。いえ本編ではなく解説になのですが。解説にいろいろと書きすぎです。まあ、ミステリファンが解説を最初に目に通すとは思いませんが。みなさん、本編から先に読みましょう。(あたりまえか)
近々結婚式を控えているのに事故で記憶喪失。
記憶を取り戻す記憶の旅にでるのだけれど、
階段を下がるように、記憶のひだがめくれていって…。
あたかも時間旅行のようになって行きつ戻りつ。
そこにサスペンスがあります。
ひとむかし前の「結婚に揺れる」女性の心理。
だって今じゃ、揺れる前に止めてるもの。
だからいまどきのひとにはわかりませんって。
でも、一気に読んじゃいました。
乃南アサ、うまいんです。
6月19日に結婚式を挙げることになっていた池野千尋は、交通事故で記憶をうしなってしまいます。彼女は、道端で倒れていたところを前田一行という男に救われ、彼のもとに身を寄せます。そして彼女は、わずかな手がかりを頼りに記憶から消え去った自分の過去をさがし求めます。
やがて彼女は、新宿のクラブ「柚子」でホステスとして一年間働いており、原田というエリート・サラリーマンを手玉にとって、6月19日に結婚式を挙げる予定だったことを知ります。ところが、彼女は結婚式の直前に杉崎という別の男とドライヴに出かけて、その途中で事故にあって記憶をうしなったのでした。彼女が自分を裏切って他の男と会っていたことを知った原田は、彼女の不実を罵り、千尋自身も自身の不誠実な生きざまを知って絶望します。しかも、千尋が新宿のクラブ「柚子」で働いていたのは一年ほどで、そのときも彼女は昔の記憶をうしなっていたことがわかります。
さらに、彼女といっしょに暮らしていたという義母の雅美が、弁護士の山上という男をともなって一行の部屋に現われ、千尋を引き取ると言い出します。一行は彼女を引き渡すことに同意しますが、その後彼女が記憶をうしなった6月19日に起こった出来事を知り、その後ようやくすべての記憶をとりもどします。
振り返ってみるとストーリーそのものの不自然さが気にかかりますが、記憶の空白をたどっていくという展開にはやはり緊張感があり、一気に読ませる作品だと思います。
交通事故に遇い、一週間後に結婚を控えたことだけを残し他の記憶を失った千尋が、倒れている彼女を拾った一行やホステスをし悪女だった過去や義母を名乗る雅美に混乱しながら、一筋縄でいかず錯綜する記憶を辿る。雅美と弁護士のサスペンスな彩りと、そこで手伝いをしているあまり頭の良くない素朴なトモヨに引き込まれた。
乃南アサさんの小説には、人間のどうしようもない部分が隠すことなく書かれています。
主人公は記憶喪失となり思い出を失いますが、過去ほどあやふやなものはないと改めて気づかされました。
記憶はないけれども、肌で誰かの温かいぬくもりを感じ、どこかに自分について話したい人がいる。記憶を失い、思い出を忘れ去ったとしても、自身を形成している断片は、現在の自分自身で証明されるということなのかなと思います。
何より、大切な人が信じて待ってくれている、それだけで女性は強くなれる気がします。
本の裏表紙に「結婚」に揺れる女性心理を繊細に描いたロマンティック・サスペンス、とありますが「ん?」揺れたのは記憶喪失の中で最初に思い出した「結婚する」という事実に、そこから辿った道が衝撃的だったからで、結婚に揺れた訳ではないし、ロマンティックな部分もそんなになかったぞ。という感じです。記憶喪失という設定上仕方ない事かもしれませんが、主人公の千尋が終始ヒステリックな感じでちょっと疲れます。そしてラスト。小説としては面白い最後だけど、どう受け取ったらいいの?エンドレスって事?ストーリー的には面白かったです。
違和感のあるところがところどころあり入り込めなかった感じがあり。それでもだんだん記憶を取り戻し始める頃から続きが気になって止まらなくなり、
義母の表裏はゾッとしました。
中盤はよかったけど、序盤と終盤が…。
どの作品も大好きな乃南さんですが、珍しくイマイチかなと感じる作品でした。
軽く読み終わっていい。
苦難によって真っ当な人生を得られてよかったね、かな。
でもなんというか人の心を幼さで弄んで、命までかかってしまうともう少し重くてもいいんじゃないかとか思うけれど。
金持ちのお嬢さんって怖いわねー
前評判が良かったので読んでみました。
あんまり主人公の性格が好きではなかったかも?
オチは早い段階でわかるので、ミステリというよりは物語に近い感じで読めば、軽く読めていいかもです(^_^)
目が覚めたら見知らぬ部屋に。
すべての記憶を失い、思い出せたのは6月19日の花嫁になるということだけ
私は誰なのか。誰と結婚するはずなのか。
必死に過去の記憶をさぐる主人公に、次々と過酷な事実があらわれる
本当の自分はいったい誰なのか
家族は?婚約者は??
すいすいと読めるけれど、最初からオチがわかってるのが
残念というか、わかりやすいというか・・
記憶ってそんなに簡単に失うのかな
もしそうだったとしたらちょっと怖いね
目が覚めると自分の名前すらわからない記憶喪失に陥っていた。
手荷物から名前はわかり、まず思い出したのは「1週間後の6月19日に『誰か』と結婚式を挙げる」という1点のみ。
記憶の一部を思い出したと思っても、それはあくまで一部であり認めたくない己であり。
記憶喪失に継ぐ記憶喪失なんてあるのか分からないけど一筋縄ではいかない展開で面白かったです。
ただ最後の方は話が簡単に読めたのでもう少し意外性が欲しかった
過去を失うってどういうことなんだろう。
過去=自分自身そのものなんだろうか。
そんなことを考えながら読んだ本。
主人公は記憶を失った女性。
思い出したのは一週間後の6月19日に結婚するということだけ。
結婚相手のことどころか、自分自身が誰なのかさえわからない。
次々と明らかになる身に覚えのない事実…
漠然とした流れながらも引き込まれるのだけれど
終盤はかなり失速した感じ。
異色の結末、というふれこみだけれど、このラストは微妙。
内容(「BOOK」データベースより)
わたしは誰―?6月12日の交通事故で記憶を失った千尋。思い出したのは、一週間後の19日が自分の結婚式ということだけだ。相手は一体、誰なのか。"自分探し"を始めた千尋の前に、次々と明かされる予想外の事実。過去のジグソー・パズルは埋められるのか…。「結婚」に揺れる女性心理を繊細に描き、異色の結末まで一気に読ませる、直木賞作家のロマンティック・サスペンス。
久しぶりに読んだ乃南アサ
彼女の本は読みやすくって好き
さてこの「6月19日の花嫁」記憶喪失の彼女とその婚約者の話
記憶喪失ってほんとうにそんな風になるのかなと疑問
そして簡単に記憶喪失になってしまうなんて・・・
自分がそんなことになってしまったらどうしようと単純なワタシは思ったのであった
最後が文頭のシーンと重なってしまってまた記憶喪失になってしまうの??
ハラハラ・・・
【わたしは誰―?6月12日の交通事故で記憶を失った千尋。思い出したのは、一週間後の19日が自分の結婚式ということだけだ。相手は一体、誰なのか。“自分探し”を始めた千尋の前に、次々と明かされる予想外の事実。過去のジグソー・パズルは埋められるのか…】
一体どうなっているのか気になって一気に読み進めました。
こんな運命、苦しいだろうな。。
そして今回こそ幸せになれるんだな〜と思ったところ
ラストで「ええ〜っ!?」と思わず叫びそうに・・・
しばらく放心状態でした。
どこまで続くのだろうか・・・
◆あらすじ◆
私は誰───?
6月12日の交通事故で記憶を失った千尋。
相手は一体、誰なのか。
過去のジグソー・パズルは埋められるのか……。
「結婚」にゆれる女性心理を繊細に描き、異色の結末まで一気に読ませる、直木賞作家のロマンティック・サスペンス。
自分の誕生日という理由で手に取りました。
もっと人がばんばん死ぬかと思いきや違った。
記憶喪失の自分の過去を探すというミステリー(?)。
というか、あの彼がなんで印象悪く書かれているのか
わからない。
感じ悪いし、でも結婚相手なわけでしょ?うむ
そしてなんか少し男性の言葉遣いが白々しい。
けど展開はぐいぐい入り込め、楽しかった。
最後は??でした。
乃南アサの6月19日の花嫁を読みました。よくできたミステリーで、記憶喪失の主人公が自分の記憶を取り戻していくというストーリーです。しかし、最後の終わり方が中途半端で、とりあえずハッピーエンドになっているのですが、あれはどうしたの、これはどうなるのというところがいくつかありました。もう少しストーリーに深みがあっても良いなあ、と思いました。