【感想・ネタバレ】女刑事音道貴子 風の墓碑銘(下)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月15日

相変わらず音道シリーズは面白い。

滝沢とのコンビ復活で、過去、滝沢に助けてもらった音道が、さぞかし滝沢に友好的なのでは?と思ったけど、やっぱり音道は音道だった。
奈苗との女同士特有の?ドロッとした感じとか、昴一とのギクシャクとか…今回も音道が二重三重に大変な状態だったのだけど、犯人の呆れる様な動機...続きを読むや開き直った物言いの前には、大した事ではなかったかの様に思えた。
今回の滝沢は音道をそれなりに認めて大人の対応を頑張ってたけど、音道が大人気なかったかな。(色々あったから仕方ないけど).それも含めて、これからも音道を応援したいな。

Posted by ブクログ 2020年02月11日

全体的な感想は上巻で書いたので、こっちでは無駄話w
この小説の面白さは、とにかく地味な事件に、地味なキャラ二人(中年オヤジ&中年にさしかかった女性)のやりとりがのっかることで、人と人のちぐはぐなコミュニケーションを巧く描き出していることにあると思う。

唯一、難癖付けるwならば、音道のキャラクター設...続きを読む定にちょっと違和感があった。
こういうタイプの女性って、こういう時にそういう風に言うかなぁ?という場面が時々ある気がする。
そういう意味では、著者にとって、この話での音道は、実はあくまで形式的な主人公に過ぎなかったりするのかな?なんて思った。

とはいえ、この音道&滝沢のコンビの妙はすごくいいので。
著者には、ぜひまた長編を書いてほしいと思う。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

上巻で音道・滝沢コンビが暑い中苦労して調べまわった事が、ようやく繋がりするすると解けていく様子は面白かったです。先が気になるのと、読みやすい文章で1日で読み終えられました。音道シリーズではこの作品が一番好きかな。

Posted by ブクログ 2017年10月13日

Rさまオススメ本、下巻。
うーん、面白かった!
出てきたときから気に入らなかった人物が、もしかしてと思ったら、という感じでしたが。
それをどのような事件として作り上げるのだろう?と続きが気になって仕方なかった。
二人のコンビもようやくしっくりきて、ほっとしたり、嬉しくなったり。
しかし、とんでもなく...続きを読むバカな男にしがみついてる奈苗にイライラしてしまった。
まあ、夢中になっている状態の女子はこうなってしまうものでしょうか。

最後はほんとにすべてにほっとして、読後感も良かったです。

Posted by ブクログ 2017年01月08日

上下巻とも、一気に読破できるストーリー展開。白骨化した死体と痴呆症老人の殺人の因果関係とは。メインストーリーとは別に、ニセ警官、警察内女性人間関係模様も、ここに来てひとつの読み物。音道の私生活面も。まだまだ続いて欲しいシリーズ。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

凍える牙からの乃南アサ2作目。音道・滝沢コンビの息がピッタリになっていく様子や、2人の掛け合いが良く、上下巻だがテンポ良く読め、何とも登場人物たちが生き生きと描かれていて、感情移入できた。

Posted by ブクログ 2012年07月16日

音道貴子シリーズはやっぱり最高!今回滝沢刑事との関係に、微妙にいい変化が現れているのが微笑ましい(なのにやはり小競り合いが起きてしまうところもw)。このシリーズの長編をもっと書いて欲しい。

Posted by ブクログ 2011年02月28日

人は外見ではわからないという事を痛感させられました。

信じていた人からの裏切り。
それでも現実と向き合い 前を向いて生きていかなければいけない辛さ・やるせなさが描かれています。

Posted by ブクログ 2010年05月11日

とっても面白かった!!!
貴子の唯一の女友達が飲みながら愚痴る男の話。
あまり聞きたくないと思いながらも、普通の会話ができる嬉しさ
事件を日々追う貴子には貴重な時間だった

はずなのに・・・
所轄でコンビを組んでいた仲間と、事件の話をするうちに
偽刑事が現場に現れるようになったり

白骨遺体の事件か...続きを読むら、その現場の家主だった痴呆の老人殺害。
滝沢と貴子は、事件を追いながら、その偽刑事の真相を暴いていく。

真夏の灼熱の太陽が差す陽射しが、まるでここに感じられるような物語、
単調に捜査を続け、捜査本部の雰囲気もトーンダウンしつつあるなか
貴子のもとに、所轄での相方、玉城からの驚くべき情報が!!

じょじょに追い詰めていく真相、真犯人。
その裏に起きていた24年もの間の事件にまつわる背景。

もう、緊迫感たっぷり!
読まずにはいられない。
皇帝ペンギンから、アザラシへと昇進(?)した滝沢と貴子との信頼感。
相手を尊重する心。
とても丁寧に描かれていて、目の前に、二人がいるかのよう。
とても、とても満足感のあった上下巻だった。
圧巻!!

Posted by ブクログ 2010年01月15日

今回は本当にシナリオが良かった。
切なさも、強い憎しみも、抗えない時間の長さも、そんな言葉にも形にも出来ない感情を、本当に丁寧に描いていたと思う。
まるで自分の身内が事件を起こしてしまった張本人のような、そんな複雑な気分にまでさせられた。

決して奇抜な事件を描くのでなく、まさにどこにでも転がってい...続きを読むそうな事件をこうまで胸を抉られるほど鮮やかに描かれてしまうと、もう何も言えない。
見事、としか。

また、滝沢がなんだかんだ言いながら、音道に信頼を寄せているのがいい。
格好いいことを言うでも、どこぞのヒーローのように音道を救ったりするでもなく、だがしっかりと彼女を受け止め、同じ歩幅で歩こうと努力しているのが、もう堪らん!

どうしたらこんなにも緻密に人間を描けるのか。
乃南アサの音道シリーズでは、いつも思わされる。
自分が実際に全てを傍で聞かされ、一部始終を見てしまったかのような錯覚にまで襲われてしまうのだ。
また、貴子が苦しめられる、女子との付き合いの中に生じる日常風景にも、同性として分かりすぎる面が多くて、いつも本当に翻弄させられる。
一度読み始めてしまったら、貴子と同じ責務を背負わされてしまったかのように、苦しく、逃れられない時間が始まるのだ。
だが、それがとても心地いいのも事実である。

最後が淡々と終わるのも、好きだ。
ラストシーンでは、もしかしたら昴一とはこのまま自然と別れてしまうのかもしれない、いやでもこのまま答えを不透明にさせたまま、ズルズルと続いていくのかも知れない……などと楽しく想像を廻らせてもらった。

次回作では、うっかりちゃっかり玉城と結婚でもしてる状態から始まるんじゃないかと、今から妄想しつつ、期待(笑)

風の墓碑銘

2022年04月14日

ジュルジョシムノンの作品のようでした。
二人の刑事の心理面の描写がよかったです。
事件の犯人展開が予想外でした。
久し振りに面白い作品でした。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

シリーズ物だったから買った一冊。

白骨死体発見から始まる殺人事件の真相を探る話だった。

地道な調査の結果意外な人が犯人だった。
この犯人の人が登場した時なぜ今の段階で登場したのかと思ったが、犯人だとは思わなかった。

女刑事とベテラン刑事のコンビは良かった。
仲は良くないのに信頼し合ってる。

...続きを読むこのコンビの心情が細かく書かれている所も良かった。
この小説を読んでる自分と同じような考えだなとか共感できる所もあり、このコンビは好感がもてる。

音道貴子シリーズがこれが最後みたいなのが残念
だと思った小説でした。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

他の方も同じ感想を持たれていましたが、事件は終盤になって慌ただしく解決に向かう。話の中心は主人公と関わる同僚とのエピソードでしょうか。特に音道さんの因縁がある相棒さんが頻繁に"便所"へ急ぐ場面がありヤキモキさせられた。良き仲間との決別必至の付帯的な事件もあり、恋人とのモヤモヤあり...続きを読むと、常に緊張感を持ち続けたのではと思う。

Posted by ブクログ 2021年02月04日

内容が盛りだくさんで面白かったっす。
結末が急転するので、少し拍子抜け感があります。
でも、それも良しです^_^

Posted by ブクログ 2020年06月24日

現在のところ、音道貴子シリーズ最終巻。
 相方の滝沢刑事との絶妙のコンビが活躍する。上巻に引き続き、息の長い展開が続くが、事件は最終章で急転直下、突然に解決する。
 犯人像を徐々に絞っていったり、といった展開ではないが、これはこれで楽しめる内容になっている。
 音道刑事のその後が気になるが、現在の...続きを読むところ続編はない。

Posted by ブクログ 2019年11月05日

内容(「BOOK」データベースより)
白骨死体、今川老人殺害事件、父娘惨殺事件。これらの事件に関連はあるのか。音道の立てたある仮説は、深く重く沈殿しつつあった捜査を大きく動かした。一方、刑事を騙る男が捜査を撹乱する。目的は何なのか。誰が情報を漏洩しているのか。深まる謎と謎が交錯し、溶け合っていく―。...続きを読む人間の欲望という業が生み落としていく悲しみをスリリングに描くシリーズ最高潮の人間ドラマ。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

ジワジワとくる。途中から止まらなくなり一気に読んだ。

読者に謎解きさせる推理小説ではなく、大きな感動を与えるわけでもない。でも、人の顔をしっかり描き、いたずらに感動エピソードを詰め込まない、最後まで安定感のある小説だった。
今までの音道貴子シリーズは、この長編小説のフィナーレを盛り上るための前座で...続きを読むあり、その前座でさえもクオリティーが高かった。待ちに待った貴子と滝沢のコンビは、息はあっても仲は良くならない。最後の最後に恋人と再会するが、感動のシーンはない。こんなに盛り上げておいて、なんともあっさりと現実的に事が片付いていく。読者は全部を知り得ない。だから余計にできることなら知りたいと思う。もう少しだけ書いて欲しいと切実に願う。

Posted by ブクログ 2018年03月28日

一気に読んでしまいました。途中から滝沢さんの身体が心配で気になって仕方がなかった。犯人のアイツの言い分にイライラ。音道さん良くぞ言ってくれました。これからも活躍を期待しています。

Posted by ブクログ 2016年08月17日

こんな最後とは・・・
苦労は人を大きくする。
苦労は買ってでもしろって言うけど
人格が歪むほどの苦労も
考え物だ。

相棒同士のやり取りでも
見方によっては
他人行儀な感じに取れるが
意外とこういう一歩離れたなれなれしさって
良い距離感だなぁ~と

これでシリーズは終わりなのか?
調べてみよっと!
スラスラ読めて
2日で読破できちゃった。
(仕事しろよ!)

Posted by ブクログ 2014年01月29日

(上巻から続く)

あえて難を言えば、
前作で書かれた滝沢家の家庭の事情、
そしてそれに音道刑事が巻き込まれたことに関する話が、
不自然なくらい全くでてこなかったことが、
謎だ。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

女刑事音道貴子が活躍する長編ミステリー。
滝沢刑事とのコンビ再び。

複雑に絡み合う謎。事件が解決に向かうにつれ、明らかになってゆく悲しい事実。
登場人物達の心の動きを丁寧に描きつつ、事件解決まで緊張感ある展開で飽きさせない。
読み応えあり。

Posted by ブクログ 2011年02月12日

いつもながら、この作家さんの人物描写がすばらしい。
ぐいぐいと引き込まれ、一気に読みました。
頑なな音道と無神経な(本人は気を使っている)滝沢のコンビがおもしろい。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

適切な表現なのかどうかわからないが、解りやすい話でスッキリと読めた。テレビの2時間ドラマのように、きっちり30分ぐらいに事件のカギを握る重要人物ともう役者さんを見ただけで犯人この人とおもわれる人物が登場し、1時間くらいでその人たちが本格的に動き出す。きっちり残り30分頃には犯行動機が裏づけされ逮捕、...続きを読む最後10分で自白、被害者関係者や刑事たちが事件から乗り越えていく、エンディングテーマ曲流れる。そんな風にきっちりと収まり、実に読んでいて安心できる。このシリーズはもう何年も前に「凍える牙」を読んだきりで、今作までにいろいろあったらしいが、わたしには相変わらずの二人が出てきてのやりとり。謎解きよりも、互いに苦手意識でタイプも違う二人がそれでも少しづつ相手を認め合い信頼しあっていく過程が読んでいて楽しい。犯人の犯行にいたるまでとかいろんなことが甘いなと思うこともあるのだが、あまりリアルに重いものを読むよりも肩の力が入らないこれくらいが読み物として楽しい。

Posted by ブクログ 2015年07月20日

桜が結構咲き誇る福岡から、下巻は帰りの新幹線の中。切符がすんなり取れた割には結構混んでる。
点と点が繋がりを見せ始めた事件に対し、貴子と滝沢は、夏の暑い日ざしに焼かれながらじりじりと真実に近づく。
今回のお話、謎解きの面白さも十分に有るのだけれど、それよりもお互いを変に意識をする貴子・滝沢の、章立て...続きを読む毎に視点を変え語られる相手の心根に対する戸惑う姿の行ったり来たりを楽しむか。
背景に語られる、貴子と奈苗の女同士の微妙な諍い、昂一とのすれ違い、実家の存在、滝沢の大きくなった3人の子どもや思わしくない健康状態などなど。
戸惑いはそのまま完全に融けることはなく、しかし、夫々の警察官としての資質に対する尊敬に根ざした信頼関係は確実に育まれる。
こうして書くと、型に嵌った感じもするけど、読んでる間はそうとは感じさせぬ絶妙な語り口。
ただ、私としては同年代の滝沢の立場が理解でき、今回の貴子さんはちょっと丹頂鶴ぶりが過ぎた感じも。バイクで疾走する場面もなく、短編集にある彼女のサッパリとした感じが少し薄れてちょっと残念。
明日とも分からぬ状態ながら、幸い父は生き続け、次に行く時は見舞いか葬式か。
真実を知ってからの広士の激しさを内に秘めた仕事ぶりや凄惨な事件の後に煮え切らない真実の中で孫を引き取って暮らす長尾夫婦の悶々としかし真面目な慎ましやかな暮らしぶりに、本筋と関係ないところで、つい、ほろりとさせられる。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

音道貴子シリーズの長篇第三作。
話は25年前の白骨遺体3体(うち一体は嬰児)の発見から始まる。そこから遺体発見現場の所有者で認知症の今川老人が惨殺される。捜査本部が設置され、貴子の相棒は何と「凍える牙」でコンビを組んだ中年デカ滝沢だった。役者が揃って読んでいて楽しかった。物語は父娘惨殺事件から全てに...続きを読む関連する犯人が俎上に上がり、3つの事件は一気に解決する。
その間、貴子の恋人の病気と未来がどうなるかについての貴子の心理描写、滝沢の大腸がん発見に至るまでの貴子の心遣いなど、細部にも読み応え充分な内容だった。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

随分、サラ~~っと終わったな……と言う感想です。前回の音道拉致がハラハラした分、今回は少し物足りなかったかな。滝沢の音道に対しての愚痴?が可笑しかった。相変わらず、、距離は余り縮まないけど。また、二人が組んで凶悪犯罪にドンパチするような話が読みたい!

Posted by ブクログ 2016年11月07日

地道に捜査を続けてきた点が次第につながり始めてゆく。時の流れと共に、人間関係にも変化が表れてゆくのも自然なことと思えて来る。最後には落ち着くところに落ち着いたという感。
そろそろ、滝沢・音道コンビの新しい作品が読みたいなあ。それにしても、犯人の犯行に至った動機の何と自己中心的なことか・・・

Posted by ブクログ 2011年11月30日

事件の真相は如何に?
音道刑事と滝沢刑事コンビが核心に迫る。
一方、音道貴子と恋人の昂一の行方も気になる…

Posted by ブクログ 2011年10月04日

刑事事件も面白いのですが、主人公やそれぞれの人間模様がしっかりと描かれていて、とても面白く読めました。
刑事物ですが、人生の教訓も含まれていました。

最後の100ページは、この事件があと100ページで治まるのかドキドキしながら 一気に読みました。
シリーズ物とは知らず 今回 初めて最新本を読みまし...続きを読むたが、さかのぼってシリーズ全てを読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2011年03月01日

楽しみにしている音道貴子シリーズ!
上巻は勢いよく読めたけど、下巻途中で完全に先が読めてしまった。。。。
残念

Posted by ブクログ 2010年07月16日

続きが気になって一気に読みました。
このシリーズの中では結構好きです。
一番好きなのはシリーズ第1作の『凍える牙』ですが、この話も主人公と滝沢の二人のやりとりが読めるので、そこがいいです。
やっぱり、このコンビが好きなんですね。
何だかんだ言いつつ、お互いを信頼しているんだな、と思いました。
まだ読...続きを読むんでいない音道シリーズもあるので読みたいです。