英国推理作家協会賞を受賞した大逆転サスペンス。貴方の予想はすべて裏切られる!
おまえが死ぬのを見たい――男はそう言って女を監禁した。檻に幽閉され、衰弱した女は死を目前に脱出を図るが……。ここまでは序章にすぎない。孤独な女の壮絶な秘密が明かされるや、物語は大逆転を繰り返し、最後に待ち受ける慟哭と驚愕へと突進する。「この作品を読み終えた人々は、プロットについて語る際に他の作品以上に慎重になる。それはネタバレを恐れてというよりも、自分が何かこれまでとは違う読書体験をしたと感じ、その体験の機会を他の読者から奪ってはならないと思うからのようだ」(「訳者あとがき」より)。未曾有の読書体験を、貴方もぜひ!
その女アレックス
文春、このミスで2014年版海外部門1位となったのでほとぼりが冷めたところで読んで見ました。
今まで読んだミステリーで最高の点数を付けてよいほどの出来栄えと感動でした。
このミステリーはネタバレをしてはいけません。ネタバレなどしたらほんと首絞められそうです。
物語はアレックスの誘拐事件としての第一部、その後のアレックスの物語としての第二部、そしてアレックスの過去が明らかになる第三部の構成ですが、構成も巧みで思わずうなってしまいました。
また、アレックスをはじめとして、刑事たちの面々も個性的で、感情移入してしまう筆運びも尋常ではありません。
ミステリーファンであれば、読み逃すと後悔しますよと強く進言したい本でした。
竹蔵
恐いもの見たさで読んで、監禁のシーン、アレックスの過去は読むのが辛かった。
アレックス視点は展開が気になり祈るように読んだ。
知ってはいたけど、一作目を読んでいたらカミーユ警部の復活の物語としてもさらに楽しめただろうとは思うが、一作目を読む勇気が出ないが、カミーユとルイ、アルマンの3人が出ているなら読んでみたい。けどなかなか…
被害者から加害者へ、または加害者から被害者への入れ替わりが見事。
刑事達は真相を見抜いていてもなお、アレックス側についたのか…。
でも、アレックスが最後、ホテルの部屋で踊りならが脱ぎ捨てたTシャツが畳んであったという描写があったのが謎。気のせいか。
アレックスがカミーユ達のおかげで少しは報われた事を祈りたい。
本当に面白かった。読みにくいのに一気に読んだ。
こんなに面白い推理小説があっていいのか?
一章ごとにアレックスへの感情が揺れすぎてしまった。
凄惨な内容にも関わらず深く引き込まれて一気に読んでしまった。人物描写も物語の構成も巧すぎる! 読み進めながらアレックスに対する自分の感情がどんどん変化していった。ラストまで読み通した時の感覚は言葉にできない。そして『悲しみのイレーヌ』からルイが好きなんですが、今作でアルマンがめちゃくちゃ好きになってしまった……。
シリーズものの2作目ということを失念していたが、面白すぎて最後まで読んでしまった
理不尽な暴力に晒される誘拐被害者、理解不能な猟奇的連続殺人者、そして最後には救いを求められなかった凄惨な性被害者としてのアレックスの姿が描き出される
同時に彼女を追う刑事カミーユの再生の物語としても感動的だ
映画のように引き込まれる
暴力的でグロテスクな描写も少なくないが、展開のスピード感と脇役たちのユニークな個性に飽きる事なく最後まで読み進められる
動機や様々なテクニックが新鮮かと問われると厳しい部分はあるが、主人公のタフさとその裏に秘めた悲しみは女性読者を勇気づけるに余りある共感を誘うのではないだろうか
自らの受けた屈辱に対し華麗な復讐を(犯罪という形とはいえ)成し遂げるヒロインに胸のすく思いを持つ女性も少なからずいるように思われる
3部作の2作目と知り、先に1作目を読んでから読みました。1作目の悲しみのイレーヌが辛すぎて何度も離脱しそうになったので、今回も残酷な描写が多そうで不安だったのですが、読後感は1作目よりも断然良かったです。
真実より正義!!
でも兄も同じように殺して欲しかった。元凶は兄なのだから。アレックスにはスイスに逃げて新しい人生を送って欲しかった。
ミステリーとしては面白いかもしれないけど、アレックスの人生を思うと壮絶さに言葉が出ない。
アルマンの株が上がった。
アレックスの過去に何があったのか、この忌まわしい過去の出来事に類する内容の小説を知らない。日本ではちょっと真梨幸子著『フジコの衝撃』のフジコの幼少時代を思い出すぐらいかな。みなさんが絶賛するほどには評価しにくいのは単純な好みの問題である。アレックスの立場が二転三転する奇抜さよりも、書かれている内容に嫌悪感がのこる。
ミステリーかな?
レビュー等高い評価の作品で大どんでん返し的な内容との触れ込みから手にとってみました。内容描写等は丁寧な書き方をしていることでイメージは伝わりやすいです(残酷な描写も多々あるため映画化の際にはきついかも)。場面展開もアレックスとカミーユ、二人の人物の視点を交互に見せることで緊迫感がありました。しかし、最後の三部の内容が拍子抜け感があります。ここまで引っ張る上での犯人像の浮かびあがせかたに大きなインパクトはありませんでした、ここで大きく大どんでん返し的な書き方があれば評価はだいぶ違うものだったと思います。場面展開の急激な変化は多いのでその面では最初と最後の展開は大きく大どんでん返しなのでしょうが、ミステリー的な部分でもっとしてやられた感が味わいたかったです