【感想・ネタバレ】蠅の帝国―軍医たちの黙示録―のレビュー

日本占領下の東南アジアに、B29の大空襲を受けた東京に、原爆投下直後の広島に、そしてソ連軍が怒濤のように押し寄せる満州や樺太の地に、医師たちの姿があった。国家に総動員された彼らは、食料や医薬品が欠乏する過酷な状況下で、陸海軍将兵や民間人への医療活動を懸命に続けていた。二十年の歳月をかけ、世に送り出された、帚木蓬生のライフ・ワーク。日本医療小説大賞受賞作。

小説でありながら実録のような重みがあり、続けて二度読みしてしまうほど、記憶に留めておきたい作品となった。
 一兵卒として軍に徴集される立場と違って、最初から恵まれた立場にあるが、終戦間近には国内の陸軍軍医学校でコウリャン飯が食べられていたなど、知らなかった事が多い。
 戦地での食糧不足、医薬品不足、情報不足に苦しみながらも、常に目の前に自身を必要とされている人を優先とする医者という信念に感動する。戦死者より病死者の多さに対する苦悩。さらに戦時下の軍医としての重要な仕事は、死者の氏名を明らかにして戦死者名簿に載せること。これも初めて知った。
 「戦犯」という作品で語られた、使役住民の何百人もの病死者と、部下の殴打による使役人の死亡の重みが同列だった裁判。国の一部としての自身、国を成立させているのもまた人で、こうした透徹した考えで罪を受ける軍医。国という枠組みを考えさせられる作者のメッセージが込められているように思う。
 表題の蠅の帝国は広島原爆の記録であるとともに、その直後の自然災害にも触れた作品。

2014年02月08日

「小説」ランキング