察しの悪い恋人にいつもイライラしている〈かおり〉、からかい半分の同僚の言葉を信じ、男性に大きなバースディーケーキを贈るケチな32歳の〈ちさ〉、年下の男性に恋をし、エープリルフールに妊娠を告げる〈和田サン〉。大人の女性の恋愛を、辛くも優しく描写した12の珠玉短編集。
田辺聖子の恋愛小説、読んでると胸がキュンキュン、温かい方向と悲しい方向でするから、感情がジェットコースターなんだって…!わかるうううってなって大体ハア…ってなって、こちらもちびちびとしか読み進められませんでした笑。
どれも好きだった(し悲しくなった)けど、やっぱり選ぶなら「ひなげしの家」かなあ。中年に入って、妻帯者のまま、別の女性(主人公の叔母)と暮らし始め、その二人に社会規範を押し付けず、ただ自分が受け取るままに「いいなあ」と思い、恋愛相手に阿ったりしている主人公ちゃんが等身大で好きだった。そうして最後、「心配しないで。あたしもあとからすぐいくわよ。二人一しょよ。怖がらないで」と言った叔母は、妻が病院に来たからとその場を辞して、家で一人首を吊る。この展開はこのセリフが出された時に頭によぎって、やっぱりと思うと同時に、私こういうの弱いんだって〜となった。
…わたしは生涯のうち、いくつになってもいいから、双方から愛し愛される恋にめぐりあいたいと思っている。片思いの恋や、条件付きの結婚でなく、そんな恋は、もしかしたら叔母さんみたいに、四十や五十になってから、やっと訪れるものかもしれない。「あとから行くわ」といって、ほんとに行けるような恋。
遺書もなかった。叔母さんは、いさぎよかった。
ひなげしの家は、いまは人手に渡った。
いろんな種類の切ないがあった。
怒りんぼが1番印象に残った。
・春つげ鳥
やっと幸せになったのに。。
幸せもそこからの辛い出来事も淡々とかかれているから、より切なくなった。
「石段を昇ってくる足音は、わたしを幸福で涙ぐませる。」
・りちぎな恋人
藤村さんの気持ちが、わたしもわからん。。
こういう感じだとヤキモキしてしまうので、はっきりして!!ってなっちゃう。
「なんでも、あんまりハッキリ前以てしてない方が、動き易いのと違いますか」
わたしは動きやすさよりも、決めちゃいたいって思うんだな。
・雨の降ってた残業の夜
恋した方が負けだなあっていうのがわかる話だった。
恋が生まれる前の関係性が良くて、お互い恋に落ちるんだよね。
でも恋をしてしまうとお互いの気持ちのバランスが変わってしまうから、関係性も変わっていくんだな。共感したな。。
「恋というものは、生まれる前が1番素晴らしいのかもしれない」
・エープリルフール
キヨちゃん、頼りないけどめちゃくちゃ良かった。。思いやる気持ちが伝わって、ジーンときた。。
「今日の話、あの複雑なオデキの話、ほんととちゃうのかなあ、エープリルフールやのうて」
・春と男のチョッキ
うわーこういう男性いやだわーって思うけどね。。
「私は、会社をやめ、彼のそばを離れて良かった、とこの時思った。」
・おそすぎますか?
あああ切ない。。
必要と思ってるだけじゃ、相手を大事にしてることにならないんだな。
〜して欲しいだけじゃダメなんだな。
「これからも、その後も、ずっと、それが私に浴びせられるもののように考えていた」
・ひなげしの家
つらいなあ。ずっと一緒にいたいと思える人との別れは、つらいなあ。
「遺書もなかった。叔母さんは、いさぎよかった。」
・愛の罐詰
めちゃくちゃ印象に残っている。。読み終わった瞬間わー切ないって声出た。
ミキに言ってしまったことが、越後先生とミキの人生を変えたんだなって見方もできる。
越後先生!!なんで気づかないんだ!!ってなった。。はー。
罐詰ってすごくピッタリな表現だ。。
「先生の顔は私にはやはり、どきっとする、なつかしい切ないものをもたらしたが、私の心の中では、愛の罐詰にされていた」
・ちさという女
ちさもいろんな切なさを経てあのちさになったんだろうなと思ったので、ただただちさが切なかった。(でも横でずっと話を聞かされてたら鬱陶しくなっていたと思う)
「菓子屋の前で、紙にそう書いて頼んでいるちさの姿を思い浮かべると」
・石のアイツ
ひゃー、全然好きにならない人だわ。。って思ってたけど、
好きな人にお金を使ったり、好きな人のために何かを一生懸命するって、
側から見たらおかしなことでも、自分は幸福なんだよなっていうのはすごくわかる。
「私は幸福だった。しかし、純子の言葉を聞いてから、急に、不幸になった」
どっちが良かったんだろうか。。
・怒りんぼ
この本で1番印象に残った。。
めちゃくちゃ切ない。。
「おそすぎますか?」のように相手のことを優先しなかった訳でもない。
元気がいいと褒めてくれて、楽しく過ごせていると思っていたのに。
「私は、一日おいたら、あくる日は悲しみになるのがわかっていた。」
「カッとなって怒れた日は、悲しみを知らない日だったのだ。」
・中京区・押小路上ル
最後はほっこり^^
ときめきを探してしまうけれど、本当に一緒にいたい相手ってそれだけじゃないんだよね。
着物の素敵さも伝わってきた。
失うかもしれないと思うと、大事なものに気づけるのか。それとも、失うから急に惜しくなるのか、わからないけど、またずっといたらわかるんだろうな。
「よそへ行ったら、宇女ちゃんと宵山見られんようになるし」
・解説も良かった
「女性の中身は変わらなくても、女性を取り巻く環境は彼女の年齢によってどんどん変わっていくからだ。」
この時代は、今よりもずっとそうだっただろうな。