地球は監視されている――月の裏側に基地を設け、地球で核兵器が使用されてから60年以上も監視を続けてきた知的生命体・スターファインダー。彼らは“最終シークエンス”の発動を決定しようとしていたが、地球を低高度で視察していた最高権限者ペイルブルーが地上に不時着、京都の山中に取り残されてしまう。その第一発見者となった小学生3人組は、ペイルブルーを自宅に連れ帰り、UFOネタなどを取り上げるバラエティー番組を制作するディレクター・大迫に連絡。大迫は美人UFO研究家の千里と共にかけつけるが、直後に、UFOカルト集団・新興宗教団体DSIにペイルブルーを強奪される。ペイルブルーを奪還して宇宙に返すため、DSI本部に潜入しようとした大迫たちだったが……。サスペンス要素あふれるエンタテイメント作品で、UFOネタやトンデモネタも満載。クライマックスでは“銀河の歴史”も解き明かされる壮大なスケールのSF長編小説。
日常SF?…本町・山科・茨木と舞台が関西ということもあり、非常に親近感の湧く作品。テーマとしては異星人SFのベタ…もとい王道たる「第一種接近遭遇」モノだけど、そこは山本作品。「ET」とか「未知との遭遇」なんかとは全く違うテイストをまとわせて楽しませてくれる。
トンデモ科学、カルト宗教批判部分については賛否分かれるところだろうなぁ。俺は「カルトやトンデモを笑い飛ばそう」という姿勢が大好きなんだけど、生真面目にそれらを信じている人らには不愉快だろうし、唯物論・無神論あたりに触れてくる後半に至っては、俺も少々抵抗を感じないわけでもなかったし。もっともそこを含めてノンフィクションなんだから、その抵抗感含めて楽しませてもらいましたが。
タイトルや「女の子を食え」という謎の言葉等の伏線は秀逸。クライマックスはこれらの伏線が効いて、思わず首肯。SFというよりミステリーの醍醐味に近い感じ。
そしてクライマックス部分の主張にも賛成。
家の中が散らかってるのに「いつか誰かが掃除してくれる」って思ってても誰も片づけてくれないよな。誰も来ないからと悲嘆したり恨んだりしてたってしゃーない。自分で片付ければいいだけの話。
「神様助けて」「行政が悪い」「金持ちに生まれたらよかった」…ついついそう思いがちやけど、行政に助けを求めるなら自分で動かなあかんし、金持ちに生まれなおすのは現実的ではないし、神様の助けってそういうもんではない。まず自分が動かないと。
異星人にそういうこと教えられる前に、自分たちで気付いて自分たちで実践していこうよ、人間ども…特に俺!
スターファインダーの言い回しとか、進化や体格などの性質的にこういう言い方になるだろうと考えられていて、山本弘さんらしさを感じる。
特に、女の子を食べるって表現が伏線になっているとはおもったけど、比喩でもなんでもなくそのままの意味だったのはちょっと驚いた。たしかにそんな進化を遂げた生物がいても不思議ではない。
最終シークエンスは人類滅亡かとおもったけど、そうなったら、山本弘さん的に滅亡になっちゃいそうだし、どうするのかと思ったけど、最後の着地点は違った方向だった。
シークエンスの様子はちょっとみたかったけど、それはそれで蛇足かもしれない