【感想・ネタバレ】血界戦線―魔封街結社― 1のレビュー

紐育(ニューヨーク)崩壊後、一夜にして構築された都市・ヘルサレムズ・ロット。異界と現世が交わるこの魔都に於いて、世界の均衡を保つ為に暗躍する秘密結社が存在した!!

「技名を叫んでから殴る漫画」、というコンセプトのこの作品。登場人物がとにかく魅力的!
舞台はニューヨーク崩壊後、一夜にして構築された都市・ヘルサレムズ・ロット。何でもアリのこの街で、主人公・レオナルドは妹の視力を取り戻す方法を日々模索している。
そんなある日、レオナルドは運命的な出会いを果たす。出会いは偶然、ザップ・レンフロという男に人違いで声をかけられたことに始まった…。
特殊能力でバッタバッタと敵をなぎ倒していく気持ちよさと、レオナルドやライブラの人々を巡る人間ドラマを兼ね備えたこの作品、是非ご一読ください!

話のテンポや言い回しが絶妙。
キャラは多いけど各々魅力的で、各キャラにスポットを当てた話が多いのでキャラのインプットが楽です。

とりあえずチェインのドSっぷりがすごい!
そしてクラウスさんがかっこよすぎる!

2011年12月28日

一晩にして現世が崩壊し、魔界が出現した紐育において、圧倒的な力を持つ魔界の住人と圧倒的弱者である人間の均衡を守るために暗躍する組織の物語。

名作トライガンを終わらせ、内藤氏2作目の長期連載。
少年画報社での連載だったトライガンに比べ、ジャンプSQ.19で連載される今作は幾分も"少年マンガ"をしている。

普通の人間では対峙すらままならない強大な敵に対して、主人公サイドそれぞれが特殊能力を持つ。そこまでなら"いかにも"だが、しかしその連携が素晴らしい。さすがすぎる。

オムニバス形式で様々な事件を解決し続けた導入部の1巻から、根源的な敵対者の存在がやっと見えるようになってきた2巻。緊張と弛緩を適度に織り交ぜつつもしっかりと伏線を張ってくる辺りにワクテカが止まらない。

まさに中二病の特効薬ともいうべき今作品の今後に、超期待。

2010年12月20日

異界と現世が交わる都市・ヘルサレムズ・ロットでのメチャクチャな事件でのライブラの戦いが面白かったです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年05月01日

B2B3巻を読んで、堕落王フェムトがあまりにも素敵だったのでぐるぐる再読開始。初登場は髪形がちょっと違いますね。あとがき漫画サイコウです。
連載はじまったときはおおお~ジャンプで内藤さんだ~と感動した記憶が鮮烈にあります。

2021年03月06日

・ヘルサレムズ・ロット

わかりづらい!
トライガン同様、何がどうなってんのか、本当に読みづらい!
アクション得意なのか苦手なのかわからん!

そして更に説明不足なのは 邪神 の存在。なんなの?強いの?人でも戦えるの?頭ついてるの?ついてないの???

堕落王フェムトの召喚魔術ゲーム
食人主義の闇業者

2016年05月30日

作者さんの持論は、「~戦線」とつく漫画は大概面白い。名前からはいっているのだとか(カバー参照)
その意気込みが感じられるような、描き方かも。スピード感と異形とか。
月刊の少年漫画読むの久しぶりだからだろうか。

表紙の人主人公かと思ったら違ったし、
なんか「目的」でストーリーが進むのかとか、敵がこれとかあるのか(先入観)と思ってたら違ってて
なんか拍子ぬけ。導入はあくまでも説明&ひきつけるためにそうなってるだけかな。

狂言回しが、ない、というか。
用語の説明とか大量のごちゃごちゃしたのがさっぱりないし、(戦い方うんぬんとか能力とか外の世界とか人口とか種族とか)
セリフ回しがちょっと凝ってるけど、センスがあって、わかりづらいってほどじゃないし、むしろ自然な会話になってるし、パロったり皮肉ったりしてて、
新聞記者の主人公の語彙も多いし
そういうところが好印象。
決め台詞とかもあるけど、信念あるなーっていうのが二話の時点でも少し伝わってくるような構成になってて、キャラが印象づくのも良く感じる。
あと女性キャラが強い作品は、期待度が高い。

PS
運も実力のうち
人間の尊厳がない街で、紳士な短気が主人公の尊厳を肯定するプロローグならびに、個人的に好きなトラック事件。最初から飛ばしてて良い!

2017年04月16日

アニメから入りました。
設定が難しかったので、マンガで初めて補完できた感じです。先に原作を読んでおいた方が、アニメをもっと楽しめたな~。ちょっとくやしい。勢いがあって、何よりセリフがかっこいい。小説を読んでいる気分です。
あとがきの血界ツーシンが面白いです。

2015年08月23日

少し読みづらさはあるものの引き込まれる展開に台詞まわし。
楽しんで描いているな~と。
味方の攻撃がえげつないけど、スカッとする。

2013年07月17日

「少年マンガ」ランキング