【感想・ネタバレ】乳と卵のレビュー

2008年の第138回芥川賞受賞作! 娘の緑子を連れて大阪から上京してきた姉でホステスの巻子。巻子は豊胸手術を受けることに取りつかれている。緑子は言葉を発することを拒否し、ノートに言葉を書き連ねる。夏の三日間に展開される哀切なドラマは、身体と言葉の狂おしい交錯としての表現を極める。日本文学の風景を一夜にして変えてしまった傑作。

乳と卵
急に豊胸手術をすると言い出した語り手の姉巻子とその娘で話さずノートに思いを書いていく緑子。が東京へやって来る。緑子の思いはそのノートだけにあって、女の体が生むように変わっていくこと、そのあと生じる人生のつらさ、じゃあ生まなければよい、母は自分を生んで萎んだ胸を膨らませたいならじゃあ生まなければよい、となって、非常に共感できた。
結局巻子は豊胸せず元夫に会いに行った?で、緑子と本音を交わしながら卵をぶつけ合う。→緑子=卵子に繋がる
、、、で気持ちも口語も長く繋ぎ、慣れれば臨場感がある。所々緑子の手紙が出てくる。緑子の気持ちがはっきりですぎていて、これが無かったら(最後の緑子の独白のみ)どう読めたのだろう、と思った。
五千円札が出てくるのは、樋口一葉のたけくらべのオマージュとのこと。

あなたたちの恋愛は瀕死
出会ってすぐの男と性交してみたい女とティッシュ配りの男の話。
とにかくふわふわした表現が好き。

2025年09月19日

独特な文章で読みにくいかなと最初は思っていたのだが、句読点ばかりが、思考が止まらない雰囲気を味わえて臨場感があった。
緑子の思春期で母子家庭という状況であり、それに加えて、母が豊胸したいということもあれば、頭パンクする。最後の卵を自分の頭にぶつけるシーンはとても印象深い。
緑子の夏子も巻子も大切にしていることがよくわかった。
次は夏物語を読んでみたい。

2025年09月08日

「小説」ランキング