【感想・ネタバレ】鳥籠学級 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

僕はドコから落ちて、ドコに落ちたのか――――――
        応えてくれるのは「先生」だけ―――――
記憶を失っている少年・ミカゲと、『特進クラス1‐A』のクラスメイト達に起こる、<向こうの世界>を巻き込んだ奇怪な事件………
生物教員・クギウチ先生の熱く厳しい指導によって、ミカゲの行動は制限され...続きを読むていき……?
禁断の学園ストーリー、開演!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「夢喰見聞」の真柴真の新シリーズね。見聞に比べ最初からギャグ要素も満載感です。今回は学園系ゴシックファンタジー。ってその自分的分類が最早わけわかんねーよ!・・・まぁようするにアレだ。アレ。学校で、ゴスな衣装多めで、ファンタジーなんだ。多分。
主人公がね、作品世界の中での異世界からぽろーんと出てき...続きを読むた人間で、主人公を捕獲した先生の命令で、こっちの世界とあっちの世界のリンクしている不安要素を修復する話です。
先生が電波でどSで、時間制限もうけられるんだけど、いっつも制限ギリに主人公がプッツンして、普段の明るく温厚な性格から考えられないイブシンジを露呈、それが逆に功を奏し解決、という流れっす。
イブシンジが分からないひとはおかーさんにきいてみよう。多分おかーさんも知らないぞー!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

先生が、僕を呼び出す。
先生が、僕に命令する。

記憶をなくした転校生ミカゲ。
新しいクラスで彼を待っていたものは、
夢でも友情でも希望でもなく、
先生からの“命令”…。
此処以外の何処にもない、
禁断の学園ストーリー開演!!

Posted by ブクログ 2015年02月24日

校舎で倒れていた記憶喪失の少年・ミカゲを見つけた生物教員のクギウチはそのまま彼を学園に置くことに決める。何からなにまで世話をしてもらう代わりに、転入することになった1−Aで問題が起きると宿題が言い渡される。
「制限時間は四時間。二人の友情を取り戻さないと約300人が命を落とす」
スクリーンの中の現実...続きを読むと同じ姿・名前の登場人物たちが異世界で動いている。彼らは現実で不和が生じると異世界の住民の多くが死んでしまう事態へと発展してしまう。制限時間以内にうまく解決できるのか。

学園で繰り広げられる物語の中に、「スクリーンの中から来た少年・ミカゲ」と「現実に似た人物が動く異世界」によってファンタジーのような感覚を覚えさせられる作品。全寮制だという学園の制服もレースがふんだんにあしらわれたもので、どことなく現実離れした雰囲気に感じられる。
美しい絵で魅せられるかと思えば、冷めてしまうようなギャグ、豹変の露骨さ、ギスギスした関係など独特なスパイスが多い作品。好みが分かれるのはここだと思われる。
非常に動きの分かりやすい作品なので、難しいことは考えずに読める。

Posted by ブクログ 2010年03月19日

雑誌で見て一目惚れしてしまった。
それからずっと待っていた単行本だったので、すごく楽しみにしていた。
絵もキレイだし、全般的に暗い雰囲気や意味深な伏線などがとても上手い。
でも1巻から人を引き付ける要素が足りない。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

マイナーなファンタジー漫画(絵は綺麗)に手を出すと大体失敗することになるのはわかっているんですが、しょうこりもなくまた手を出しました。
失敗するというか、大体設定は素敵なのに書ききれてなかったり、連載多分途中で終わっちゃってるんだろうなーと思うようなところで中途半端に終わっちゃってたりします。
別に...続きを読むこの話がそうだ、というわけではないんですが、作者さんが自分の思うところまで連載を書き切って終わるのってあんがい難しいことなんだな、とそういうのを見てると思います。

で。
実際のこの本の内容は主人公はミカゲ。
記憶のない男の子。彼を養ってくれている先生曰く。
彼はある日突然、スクリーンの向こうの異世界からやってきたのだという。
彼は、先生の好意で学校に編入することになるが、彼がクラスメイトと関わると、蝕と呼ばれる物がクラスメイトの影に現れ、スクリーンの向こうの世界で異変が起こる。
ミカゲがクラスメイトに影響を及ぼすことは些細なことで、好意からきていることが殆どだったのだが、そのことが原因でスクリーンの向こうの世界では、数百人単位の命が奪われてしまうかもしれない事態が起こる。

とっても迷惑。
なんというか、そんな些細なことで……と言われることで向こうの世界に影響が起こってしまうので、ミカゲにとっては迷惑この上ないんですが、まだ細かい設定には明かされてないことも多くて(なぜミカゲがスクリーンの向こうからやってきたのか、とか)、ちゃんとした評価ができるのはこれからかなーと思います。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

夢喰見聞からの流れで購入。
相変わらず華麗な絵。
夢喰は大正チックだったけれど、こちらはゴシックワールド。

制服のデザインが好み。
話の暗さが好み。
救われない感じが好み。

主人公のスイッチが入る瞬間が多少強引に感じる時もあるけど、
まあしょうがないかな。

自信を持って勧める作品ではないけれど...続きを読む、絵が好きならいいと思う。

*あらすじ*
記憶をなくした少年・ミカゲは生物教師・クギウチの好意で、とある学園に転入する。
特進クラス1−A…自分勝手なクラスメイト…。
そして今日も、校内放送が彼を呼び出す。

彼を待っていたのは、夢でも友情でも希望でも無く、先生からの命令…。

イラストがとにかく綺麗。+゜(´▽`)。+゜
こんだけ綺麗なイラストで、内容も綺麗なファンタジーなのかなぁ…とか本屋でページを開いて、驚愕。

なんだかとってもシュールなんですがwwww

異世界からやってきた主人公のお話で、異世界から来た"本来存在しえない存在"のため、主人公の...続きを読む一挙手一投足が世界に歪みを生じさせていく。
それを元に戻すために色々と動くお話なんですが……

シュールwwwww

Posted by ブクログ 2009年10月04日

真柴先生が好きなので作者買い。
前作が物凄く良かったのでちょっとハードル高めで読みましたが
それなりなカンジでした。
主人公の特殊っぷりがなんとも・・・w
この先に期待。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ガンガンということで、本屋でジャケ買い。どこかで観た絵だと思ったら「夢喰見聞」も人か。内容は始め「???」という風にしか思わず、ちょっと理解に苦しむ内容だったけれど、主人公のいっちゃってる性格が見えてきた辺りから、面白くなってきました。相変わらず絵は綺麗です。最後はドSアイドルの餌食になったミカゲで...続きを読むすが、どうなるか楽しみ。あのスクリーンの向こう側と繋がっているようですが、どうなってんのか本当に不明な点が多いので、解決される日を楽しみにしてます。夢喰でも思ったけど、報われないというか、ダークな感じが好きなんでしょうかね作者。

「少女マンガ」ランキング