【感想・ネタバレ】西遊記(中)破邪遍歴の巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月01日

悟空と三蔵のたびがはじまる。八戒や悟浄を仲間に入れて旅が続くのは
おなじみのストーリー。

三蔵に出会ってからの悟空も、とびぬけて強いのは同じ。
このとびぬけて強い悟空も、危機に陥れないと、お話が成り立たない。
そこで登場するのが、弱いくせに言うことだけは立派(?)な三蔵で
彼が悟空のうまい具合に足...続きを読むかせになってくれる。
三蔵は相手が妖魔だろうと、人だろうと、とにかく相手を殺すのを嫌がるので、
自分を殺しに来た相手にすぐやられそうになる。
あげくのはてには、悟空が自分を助けようとしているのに、妖魔の罠にはまって、
悟空を信じず、悟空を破門してしまう、などなど。

ちょっとワンパターンにはまってきたかなあというところで、
お話はエンディングに向かって行く。
訳者のまとめかたが絶妙でとにかくおもしろかった。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

悟空がなんだかんだ言って三蔵を慕っているのがいいな。
あと、沙悟浄はドラマの悟浄役の岸部シローさんと違って真面目なのも面白いし、悟浄の「大師兄(悟空のこと)、二師兄(八戒のこと)」って呼び方がいい。
お馴染みの金角・銀角兄弟も登場し、悟空たち三人と渡り合う強さを持っているものの、やっぱりチートは紫金...続きを読む紅葫盧(しきんこうころ=紅ひょうたん)!
そして妖魔のくせに、悟空の生死を確かめないと安心しない慎重な金角…ぷぷぷ。

中巻も面白かったです!

Posted by ブクログ 2020年10月03日

〈中〉も抜群に面白い。
悟空がいい兄貴になってる。強いし頭はキレるし師匠を本気で守ろうとする姿がいい。ちょっと悪ノリがすぎる時もあるけど、それもご愛嬌。
悟浄は頼りになるし格好いいし、さすが元捲簾大将。
地味に白竜もいいキャラしてる。最後の砦はこの男。

下巻も楽しみ!

Posted by ブクログ 2012年10月04日

おもしろーい!^▽^

八戒や悟浄が仲間になります。
金角銀角やこうがいじ(漢字むずかしい)が出てきます。みんなちびっこです。かわいい^^
あと女人国に行ったりします。あやうく赤ちゃん産みそうになる三蔵と八戒^^^^

三蔵と悟空がケンカ(というか)したりして
このまま仲直り(というか^^;)できな...続きを読むいのかとハラハラしたりしました。

そしたら香取くんの「なまか!!!」が浮かんできて
ああ・・そういえばテレビの西遊記もちょっと見てたなあ・・となんかなんともいえない気持ちになりました・・

「児童書」ランキング