【感想・ネタバレ】仕事も人間関係もうまくいく 「気遣い」のキホンのレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月25日

気を遣い過ぎて空回りしていた自分に悩んでいた時にこの本と出会いました。
読み進めていくと、気遣いの仕方が自分本位になっていたことに気付けました。
これを言ったら迷惑かな?と一見、相手の為に考えてそうですが、実は自分都合に変換されていたのです。
どうしたら相手のためになるだろう?と意識を向ける。そして...続きを読む言葉と行動に移すことで、たとえ相手が望まないことだったとしても、自分が相手を思った結果なのですんなり納得でき、その行動が少しずつ自信に繋がる。
このような経験をたくさん重ねてもっとより良く相手との距離や関係性を築けていけたらいいなと思いました。
私にも実践できそうなことがたくさん書かれていたので早速取り入れてみたいと思います。
素敵な本に出会えて感謝です。
ありがとうございます

Posted by ブクログ 2022年03月11日

仕事だけじゃなくてその他にも使える事ばかり!ちょっもした言葉のかけ方でぐんと変わる!
・共感とは肯定もせず否定もせず『ただ相手の気持ちを受け取ること』
・上司が部下に不安に思うときはメモをしない時
・報告をしすぎて叱られている人を見た事が無い
特に為になりました。
私も気遣いの達人になりたいです。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

気遣いとはつまり「想像力」
気遣いは、時間もお金もかからない

気軽にできるはずなのに、きちんとできてる人は意外と少ない。

言われてみると私も、この書籍に書かれていることができているとは言えませんでした…。

1流CAさんの仕事術、対人術に脱帽です。

普段と違う様子の相手が、なぜ、様子が違うのか...続きを読む「想像」することができていませんでした。

この書籍の内容は全て大事と言えますが、特に第5章の重要性がすごいです。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

職場の同僚に勧められて読み始めました。
気遣い、できていなかったなぁと改めて反省。
この本に出てくるエピソードはどれも心が温まり、気遣いの良さがひしひしと伝わってきた。
仕事って、誰かの心に残ることをすることだと改めて思った。人のために尽くして、初めて、相手のためになる。それは、狙ってするものでもな...続きを読むい。
目の前の子供や大切な家族に気遣いができているか。身近な人にこそ、1番の気遣いをしていきたい。

Posted by ブクログ 2020年01月24日

[2020/01読み終わり]上司に気遣いをしているつもりが、余計な事をしていると思われているようだったので読んでみた。上司はどうやらリーダー&お笑い芸人の混合タイプ、私は学者&お母さんの混合タイプ…これじゃ自分がして欲しいと思う事をやっても上司には響かない訳です。読んで良かったです。

Posted by ブクログ 2019年01月04日

著者のCAでの経験を添えて
・人にどう話しかけたら印象が良いか(言い回し、姿勢)
について話している。

ものの10分あれば読め、日常の自分の行動を見直すには良い本である。

Posted by ブクログ 2023年05月26日

CAさんが書いた気遣いについての本
◆印象に残ったこと
・「すみません」を口ぐせにしない
・「私が知りたい」より「あなたが知りたい」
・「余計なことかもしれないけど」などの一言をつけて自分の気持ちを伝える
・小さなお願い、些細な約束ほどちゃんと守る

Posted by ブクログ 2023年02月27日

元CAの著者が、自分の体験を惜しみなく紹介してくれている。
無駄なく、率直な言葉で、大変理解しやすかった。まさに、「気遣い」下手に悩む読者への心配りを感じられた。

Posted by ブクログ 2022年11月12日

当たり前にできそうで出来てないこと書いてあって、視野広がったなって感じだった( i _ i )
おすすめ

Posted by ブクログ 2021年07月24日

この本は、気遣いのプロである「元CA」の著者が「気遣い」について書かれた本であり、とても参考になりました。
気遣いは本当に些細な事ですが、相手目線に立って、ちゃんと出来る人は、とても素敵だと思います。
ぜひぜひ読んでみてください

Posted by ブクログ 2021年03月18日

さすが、元客室乗務員さん。どのポイントもすごく納得できるもので、これができたら人としてカッコいいなぁと思うようなものばかりだった。社会人生活に役立てたい。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

読み通すのに2時間もかかりませんでした。「気遣い」の説明やハウツーを書いた本は他にもありますが、この本は今すぐ行動に移すことが出来る内容を、具体的なエピソードと共に、簡潔に紹介しているところが良いです。

良く「挨拶は大事」「報告連絡相談は大事」などと言いますが、これを具体的な行動に落とし込み、習慣...続きを読むとすべきことを分かりやすく説明されています。早速試してみよう!と思わせる筆者の「心遣い」が感じられる本です。

Posted by ブクログ 2021年01月27日

気遣いの一つに「共感と同感を間違えない 」という心構えがあることを学びました。
両者は全くの別物で、同等のものと捉えてはいけません。
この違いを理解できたあなたは気遣いのキホンはできています!

Posted by ブクログ 2020年12月03日

気遣いは、4つのタイプ別に使い分ける。
リーダータイプ
お笑い芸人タイプ
お母さんタイプ
学者タイプ
言いにくい事は、挨拶、誉める、本題、励ます
の順番で言う。

共感ー肯定も否定もしない。ただ相手の気持ちを受け取る。

相手の感気持ちを言葉にして言ってあげる
相手と同じ気持ちになってあげる
結果は...続きを読む変わらなくても、相手がどれだけ自分に気持ちを注いでくれたかで満足度が変わる

Posted by ブクログ 2020年05月03日

気遣いとは自分の気持ちではなく、相手の気持ちを想像すること

①気遣いとは相手の気持ちを想像し、不安にさせないこと
・相手を知るために、ひとまず声をかけ、必要とされているか判断する
・相手の知りたいことから、順に伝える
・早めに声をかけることで、相手の気持ちを想像する手がかりを早めにつかむ

②相談...続きを読むと結果報告はセット
・漏れてはいけない連絡と伝えた方が良い連絡がある。伝えた方が良い連絡を伝えることが気遣い
・結果報告までやって相談は完了する

③気持ちがあっても届かなければないと同じ
・自分の心のブロックになっていることに気づき、あえて言う
「迷惑になるかもしれませんが」「邪魔かもしれませんが」
・勝手にやるにではなく、提案してみる
・自分にベクトルを向けるのではなく、相手にベクトルを向ける

◆所感
嫌がられるのではないか、間違っていたら、忙しいからと自分の都合を優先して声をかけないことが、気遣いができない一つの要因だということを感じた。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

気遣いは常々大切だとは思っていたし、新入社員の自分に出来ることはまずは周りとの人間関係を築くことだと思うので、そのためにも気遣いは必要だと思い購入。
学んだことは、そもそも気遣いとは「自分のためではなく、相手の気持ちを少し想像すること」である。自分が円滑に仕事をできるようにとか、よく思われるようにす...続きを読むるのではないということである。具体的に実践していくことは3つで、「挨拶は相手よりも早く」「声をかける際に名前を呼ぶ」「気持ちよく指示を受けるために、返事、メモ、復唱をする」ことである。

Posted by ブクログ 2019年03月02日

押し付けがましさがなく、すんなりと入ってくる内容でした。
実践できるかどうかはさておき……やってみよう、取り入れてみよう!と思いました。
ご自身の失敗談も書かれ、素敵だなと思うエピソードも多数紹介されています。

YOUメッセージは反発を生みやすい。
身近な人にこそ、ためらわずに気遣いを。

この二...続きを読む点、特に自分に強く言い聞かせました。
そして、実践したいと思いつつなかなかできないのが、相手の名前を呼ぶこと。
改めて、相手の名前をもっと声に出して言っていこう!と思いました。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

■2019.02.17 再読
・名前を呼ばれると、特別扱いされているような感じがして嬉しくなるだけでなく心理的にも近くなったような感覚が起こる
・雑談は、相手にとって「意味のある話」が前提。情報性・共感性・意外性
・相手を知るための質問
 × その靴どこで買ったの?日本製?いくら?
 〇 靴を選ぶポ...続きを読むイントは?好きなブランドは?ようやく買えてどんな気持ち?
・共感=相手の気持ちを言葉にすること
・相談したら、「〇〇さんに相談に乗っていただいたおかげで」+結果報告
・誰も見ていないところでも手を抜かない(カーテンの中でお辞儀)
・「今度一緒に」を社交辞令にしない。小さな約束を守る。守らないなら約束しない
・お菓子配りで心配り(できてないなぁ。。。)

■2018.12.16 再読
気遣いへの情熱が感じられる良書です。全体のトーンは『1秒で「気がきく人」がうまくいく』と似てますね。改めて、CAという職業は「気遣いのプロ」なんだなと思わされました。社会人ならどこかで指導されたことのあるだろう言葉が並んでいますが、100%やれているのかと自問すると、まだまだやれていないことはあるはずです。ぜひ、皆で三上さんの教えを実践していきましょう。世界はもっと、楽しく、生きやすくなると思います。

愛の反対は、憎しみではなく無関心
本当の気遣いは疲れない。気遣いは相手の不安を取り除くアクション
プラス一言は咄嗟には出てこない。普段からの習慣が大切
質問するときは、「私が知りたい」より「あなたを知りたい」
相槌は、3回以上連続して同じ言葉を使わない
同感しない、否定しない、共感する
人と接していないときほど表情管理
YOUメッセージは反発を生みがち ⇒Iメッセージ(私はもったいないと思う)
注意やお願いは、労い・励ましでサンドイッチ
容姿を褒める際は、事実だけを伝えることから始め、流れで褒める
相手のタイプに合わせた気遣い(リーダー、芸人、お母さん、学者)
小さなお願い、些細な約束ほど、ちゃんと守る(社交辞令にしない)
お客様の立場になっても、気遣いを忘れない

Posted by ブクログ 2018年06月12日

「自分がどう思われるか」ではやく「相手のために」。「相手のためになると思うこと」を「自信がなくてもやってみる」。 おっしゃる通りです。でもこれがなかなかできない。常に思い返すことが大切なんでしょうね。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

さらっと書かれてるけどわりと難易度高くないか?私の遣える気は制限あるのでやりたいと思った人にする~とか言ったら怒られるかな笑

Posted by ブクログ 2022年10月17日

ほんのちょっとの「気遣い」ができるだけで、
人生は驚くほど変わります!

「気遣い」とは生まれ持った才能や性格ではなく、
誰でも、すぐに、今から手に入れられる「魔法のスキル」。

仕事がスムーズに進まない、
職場の人と関係がギクシャク、
初対面の人とすぐに打ち解けられない、
そんな自分に自信が持て...続きを読むない……。

そんなときこそ「気遣い」ができるようになると、すべてがうまく回り出します。
ほんのちょっとのコツさえつかめば、
誰でも簡単に「気がきく人」に生まれ変われるのです!

本書には、「まわりに好かれる気遣い上手」に変身する【37のコツ】が わかりやすくまとめられています。
簡単だからこそ、読んだ次の日から実践できるものばかり。

元ANAのCAで、
グループリーダー・チーフパーサー(便のCAの最高責任者)を任され、
4500回のフライトを経験した、
気遣いのプロだけが知っている
【小さな秘訣】をお教えします!

Posted by ブクログ 2022年10月12日

元CAの著者が気遣いの基本について書いた本。
気遣いをする上で大切な考え方や、具体的なアクションをシチュエーションを交えて解説している。

気遣いの要所を押さえた上で、想像力を働かせてあらゆる状況で応用を利かせる必要があることを学んだ。
気遣いがあまりできていない自覚があるため、まずは本に書いてある...続きを読むことを基本とし、相手起点で物事を考える癖をつけようと思った。

Posted by ブクログ 2022年06月08日

ぶっちゃけ、半分以上は気付いていることだった。
ただそれは自分がHSP気味なところがあって、恐らく異常に気にしていたり、身近に「気遣いの鬼」みたいな先輩後輩に挟まれているからだと思う。たまたま気遣いていただけ。

それにその気付きを他者が言語化した文章で読むことによって自分の知識を固められるし、とて...続きを読むも読みやすい文章だったので、例え目新しい知識がなかった自分としてもとてもいい本だったと思える。

気付いた上でできていなかったことばかりだったので「やろう!」と思わせてくれた。

「気遣い」はあくまで相手のためなので、自分が気遣いても、「いや、面倒いし、他に方法あるんちゃう?」みたいな風に思って行動にまで落とし込めない。
しかし前述の通り他者に言語化され、それを読むこと「で、ですよね〜」となる、ってかなったので読んでよかったとは思う。

Posted by ブクログ 2022年03月08日

気遣いに関するいろいろなエピソードがのっていて、納得できた。
気をつかうのは苦手だが、自信がなくてもやってみようと思った。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

気遣いのプロであるCAさんが書いた本。自身の失敗談についても書かれている。CA職だけでなく、プライベートにも使えそうな部分もあった。小さな約束を守ること、相手にアドバイスを求めることをやっていきたい。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

気遣いの心がまえとして、自分がどう思われるをきにするのでなくいかに相手の不安をなくせるかが根本であると言うことと、気遣いは失敗ありき(万人にあう気遣いはないので、相手に喜ばれなかったとしても気にしない、試すことでその人の性格もわかってくるからまた試すほかない)ということが印象的だった。

Posted by ブクログ 2021年05月23日

「気遣いとは想像力」にはなるほどと思った。他はそこまで驚く内容はないけど。あと、CAさんってすごいんだなって思った。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

なるほど!きっとその通りですよね!と思うことばかりで良かった。
そして、ページ数、文字数、項目数で自分にはわかりやすく読めた。
でも、きっと実際にやらなければ、読んだ意味、理解した意味は特にないんだろうなぁ。w
何かやりたい事をがんばろう

Posted by ブクログ 2020年12月29日

期待し過ぎて買った本。気遣いの基本が書かれた本。相手の気持ちを想像する事が気遣い。相手の気持ちを想像する事を心がける。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

気遣うというのは、思いを込めること。自分がしたいからではなく、相手がどう感じてくれるか想像すること。
気遣いのできる人になるためには、訓練(日々の積み重ね)が必要ですね。