【感想・ネタバレ】ねこ耳少女の 相対性理論と超ひも理論のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月21日

500 円と安価だったので購入 (大学の書籍部に 1 冊だけ残されていた).前作“ねこ耳少女の量子論”の続きではあるが,どちらから読んでも問題ない (前袖より).正直に言ってこれだけで相対論を理解するのは無理であるが,イメージをつかむくらいはできるかもしれない.また超弦理論についてはおまけ程度である...続きを読む.あいりちゃん (表紙の女の子) がかわいいのでそれだけでも読む価値があるが,肝心のねこ耳がほとんどでてこないのが残念.

Posted by ブクログ 2012年08月31日

はっきり言って難しい。わかりやすく解説しているつもりなのだろうけど追いつけない。しかしながら、前作含めて何度も読み返していると、少しずつ「概念」の部分を理解できるようになってくる。完全に理解するのは無理だろうけど、「ああ、相対性理論ってなんとなくアレなやつだよね」くらいの知識は得られるようになります...続きを読む。とにかく萌えの力で何度も読みなおそう。

Posted by ブクログ 2010年03月19日

複雑な物理学の理論を可愛い絵柄の漫画でライトに噛み砕いてくれている良書。
この理論を分かりたい、でも既存の専門書ではちょっと難しい…という立ち位置の私にはとてもありがたい入門書だった。

余談ですが個人的にはヒロインあいりちゃんの性格がちょっと萌えとはズレてただの面倒くさい女の子に描写されちゃってる...続きを読む部分が気になって、あんまり萌えられなかったのは残念でしたが。

「学術・語学」ランキング