【感想・ネタバレ】卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノートのレビュー

うぅ、この卒業前の浮き足だったような感じ、悲しくなってしまいます。
しかし最終巻にきて、また濃い同級生が来ましたね、仁和君。
まさかの深見調百合っぷる的ふたり組!かなり好み。
堀越さんは、これまで夢水シリーズに出てきてましたっけ。
挿絵がたぶんデジタルぽい感じに。
たぶん友情出演。
三つ子の風邪エピソードに泣け、レーチの決断に驚き、自分はまぁ夢ということに対して、全く真剣でなかったな、と。いや、この中三感がたまらないです。
しかももうっ、教授はずっと一緒でいいんですよね。「冬虫夏草」ラストのような直前止めやめてっ。

2017年11月10日

「おまけ」の破壊力が凄い。

直前までの甘酸っぱい青春シーンを、真綿で首を絞められる様なものとすると、
「おまけ」は、いきなり金的を食らった感じ。

2011年10月30日

伯爵も出てきたし、真木先生とのエンディングも描いたし、大団円!
(メインのトリック周りはらあまり乗り切れなかったきがするけど)

ユーリがレーチの方に矢印が向いたような気がしたけど、幻想だったのか、読み方が悪いのか、収拾がつかなくなるから途中でフラグ消ししたのか…(読んだ10年前も思ったような)

それはともかく、大団円!

2024年05月14日

小6〜中1の頃読んでた、名探偵夢水清志郎シリーズの最終巻が出てる!!と思ってソッコー買ってしまった。
懐かしい。当たり前だけど、相変わらず三姉妹は中3のままで、教授は意地汚くて。笑
今回は「卒業」がテーマだけに、話の内容が終わりに近づくと、本当に終わっちゃうんだなってなんだかしみじみ感じてみたり。にしても、このシリーズ読み始めた当初は亜衣たちより年下だったのが断然年上になってしまった。笑
また最初から読み直して、あの頃の心境に戻ってみるのも悪くないかもしれない(^^)

2012年10月22日

「児童書」ランキング