前回の五輪の4×100mメドレーリレーでは僅差でメダルを逃した日本男子競泳チーム。その雪辱を果たすための舞台・東京オリンピックがいよいよ開幕する。新型水着「FS-1」は認可されるのか、孤立を深める小泉はリレーのメンバーに選ばれるのか。選手、スポーツメーカーの勝利への欲望が極致に達するとき、「take your marks」――プールにスタート音が鳴り響く!
堂場さんの本は希望の持てる終わり方をするのでとてもよい。
小泉が最後の最後でリレーメンバーに打ち解けた場面は涙が出てしまった。
2011年に東京オリンピックのことを書いている。
まさか、その当時、東京オリンピックが緊急事態宣言下で行われるだなんて想像もしなかっただろう。
コロナが無ければ、この本のようなにぎやかな大会になったんだろうな。
水泳は個人競技
こんなにも繋がりを感じるとは思わず
心に響くとも違う
なにかを感じたが言語化できない感情になった
自分を強くしようと創る『自分』を
突き詰めて突き詰めた先の世界のお話
選手目線、コーチ目線、営業目線
色んな目線で描かれる競泳が面白い
全ての泳ぐ人の人生が茨の道
どきどきしてた、ずっと
きっと小泉くんに何かあって、いつか心を開いてくれるって思ってたけど…大人の呪縛って怖いよ
本当に選手を思うなら、自分以外から指導を受けないようになんて言わないよ
言うのかな?こんなにまっすぐな高校生に?
怖いこと言ってるって思ってしまった
スポーツの喜びも怖さも、アスリートだけの物語じゃないところも面白かったなあ
あとは、SICの嫌なやつがちゃんと制裁を受けたかが気になるし、ワカマツも辞めてないんじゃないかとかも気になっちゃう
シンプルに小泉くんの成長も見たいし、新しい水着も楽しみ
やっぱりリレーは楽しい
圧倒的個人競技の中の、ほとんど唯一のチーム
最後がちゃんと美談過ぎてないところも好き
堂場さんのスポーツものは、やっぱり最高に面白い♪
ラスト50~60ページくらいから、物語は一気に加速。一瞬たりとも目が離せなくなり……最後の20ページ前後はもう、息苦しくなる程だった。
小泉の変容。
それを受け入れるリレーメンバー。
そして、決戦。。。
正直、上巻を読んだ時点ではこれ程までの面白さを期待していなかった。冗長だなぁ…と。
アスリートの選手生命の短さ、世代交代、水着のレギュレーション問題、傲慢な若者との向き合い方・・・テーマが盛り沢山に詰め込まれ過ぎじゃないか?とも思っていた。
しかし・・・あの、長く長く、長ぁい上巻と、下巻の前半3分の1があったればこその、ラスト60ページの感動があったのだなぁと、読後の今は思える。
(上巻が長~く冗長に感じて退屈なもんで)再読したいとは思わないけれど、(きっとしないだろうけど)最っ高に面白いスポーツ小説だったということは、保証できる。
★4つ、9ポイント。
2019.12.11.古。
オリンピック最中に、この本を借りられて読めるのも、何かの縁だろうか。
東京オリンピックで勝利を目指す競泳選手達。
年齢と共に自分の衰えを感じるベテラン、次々に記録を塗りかえる新星、
そして、新型水着「FS-1」は認可されるのか。
スポーツの世界で高みを目指す男達のドラマは、読んでいて本当に引き込まれる。
最後のメドレーリレーは、つい最近の日本チーム銀メダルを思い出し、胸が熱くなりました。