【感想・ネタバレ】星やどりの声のレビュー

東京ではない海の見える町で、亡くなった父の遺した喫茶店を営むある一家に降りそそぐ奇蹟。若き直木賞受賞作家が、学生時代最後の夏に書き綴った、ある家族が「家族」を卒業する物語。

エッセイから入ったけど…小説もいいじゃないかー!朝井リョウ!!好きな作家の一人になりました。
皆の得意なことが店を守るのに繋がったり、「星やどり」に込められたお父さんの想いに鳥肌!
最後の方、いっぱい泣きました。

<2020.4.16再読>
東京ではない海の見える町。三男三女母ひとりの早坂家は、純喫茶「星やどり」を営んでいた。家族それぞれが悩みや葛藤を抱えながらも、穏やかな毎日を過ごしていたが…。

朝井さんの人物描写はほんとすごい!
リアルなんだよな~。
星則→律子→琴美→光彦→小春→るり→凌馬→真歩→星則……
お父さんから名前がしりとりになって、またお父さんに戻って、家族が輪になる。
お父さんからお母さんもしりとりになってるのすごいよね。
自分が居なくなることを知って、店の名前を「星やどり」にして輪を繋げた。
最初に読んだ時の衝撃はすごかったけど、再読してもやっぱりすごい。

<2025.7.10再再読>
冒頭の一文からいいよね。
“まっしろな牛乳は糸を引くように体の中を巡る。寝返りをうつたびにばらばらになってしまった体内のパーツを正しい位置に戻しながら、指先にまで冷たい白は染みわたっていく。”

他にも好きな表現がたくさん。

“見えない冷たいてのひらが自分の体を撫でては離れ、撫でては離れていく。夏の電車の冷房は、長時間乗るには温度が低すぎる。”

“花びらで作った色水のようにゆらめく夏の夕空を見て、真歩は背筋をぴんと伸ばした。”

“海が、波を揺らしながら夕陽を溶かしていく。この町のオレンジが溶けきった海は、夜になるまでの短い時間を堂々とゆらめく。”

“からっぽのグラスは朝陽を吸いこんで、この世に悲しいことなど何もないというような顔をしている。”

“星型の天窓。切り取られた小さな空。小春は、本当はあそこに色を塗りたかった。夜の一番深いところを絞った濃紺に、光が生まれる根元のような輝く金色をまぶす。”

琴姉が夢で見たことが翌日現実になり、皆の困りごとに気づく。
妊娠している時に不思議なことが起こる人はけっこういるらしい。
“「子どもがいるってわかったとき、お腹の子があの夢を見せてくれてたんだろうなって思った。この子が、私たち家族がバランスを保てるように助けてくれていたんだなって」”

家族の名前がしりとりになってて、それが輪になっているって素敵。

2025年07月10日

めっちゃ泣いた、、、
お父さんが寝てる子供に向かって語りかけるシーン、ここで泣くのは鉄板だけど、
店を締める決断をするシーンも泣けた
人が死ぬとかじゃなくて、泣けるのはいいよね!
確かに派手さはないけど、各章じわぁっときたよ
それぞれの成長に心が温まる

いい小説だった!

ただ素直に1点だけ父親目線で気になったのが、笑

子供6人もいて病気になった
で残された時間で自営の飲食店の改造なんかして、
過労になるほど妻に負担かけるなんて
結構父親のエゴじゃん
自分だったらもっと家族の助けになるような実用的なことするな、って少し冷めた、笑

って自分は理論とか合理とかで、ドライに行動し過ぎなんだよねー
人を動かすのはこーゆー感情だよね
そんなことも沁みた素敵な小説でした!

2026年01月07日

喫茶店「星やどり」を営む早坂家の物語。
三男三女の姉弟。
父を亡くし、母と子たちで協力して暮らしています。
そんな姉弟たちそれぞれの目線で進む、連作短編です。

久しぶりに朝井リョウを読みたくて、
さらに癒されるような本が読みたくて手に取りました。

読み進めるなかで…なんか、読みにくい?
私のコンディションが悪い?と思っていましたが、
平成26年刊行…著者が若い時の一冊と知り、
ちょっと納得しました.苦笑
ちょこちょこ表現というか言葉遣いのようなものが気になるのは、そういうことか!と。
(読む前に気づくべきですよね苦笑)

それでも、家族が家族を想う気持ちや、
亡くなったお父さんに対する気持ちは、
読んでいてうるっときます。

あったかい気持ちになれた一冊です。

2025年04月22日

「小説」ランキング