2014年松本清張賞受賞作
誰よりも戦闘機を知る著者が描く、理系ミステリーの決定版!
自衛隊戦闘機「TF-1」が、スクランブル飛行中に墜落した。この異様な事故を受け、防衛省は機体を製造する浜松の航空機メーカー、四星工業にその検証を依頼する。四星工業では入社三年目の技術者、沢本由佳が上司の永田とともに業務にあたっていた。シミュレーションの結果、事故はパイロットの単純な誤操作によるものだと判断されたが、永田は沢本が言った何気ない一言が気になり、すでに会社を辞めてデザイナーをしている同期の倉崎に話を持ちかける。スクランブル発進した自衛隊機は、なぜ不可解な事故を起こしたのか?背後に浮かび上がるのは、「TF-1」設計時に官(防衛省)と民(航空機メーカー)がそれぞれ抱え込んでいた闇だった。
「F-2雑感」で未須本有生氏の事を知って、「TF-1 Chronicle01」で初めて文章を読んで相性が良かったので、デビュー作の「推定脅威」に進んだが、めっちゃおもしろかった(語彙
航空機開発を巡るスキャンダルと推理小説の相性って良かったんですね!今知りました。(いや、これは航空機開発に造詣の深い作者にしか出来ないか。
次作の「リヴィジョンA」も買ってあるので、楽しみ♪
飛行機マニアではないですが、素人でもわかるように技術背景が書かれているのは良かったです。
有川ひろさんのように自衛隊をめぐる人物ドラマを期待すると失望するかも。
でも官民のやりとりの部分は良かったと思いますし、飛行機をめぐるドラマとしてはなるほど感があり面白かったです。
推定脅威とタイトルがつけられたわけも後の方で判明します。
脱サラした人が組織の悪い部分をさらけ出した本。
倉崎と神階、両極端の二人が著者の分身となって物語を作りだす。
自分も脱サラ組なので、著者が言わんとしていることは非常に共感できた。(ちょっと過激な部分もあったが)
(例)
「会社をやめられる人は、会社をやめられない人よりも優秀だと思いますよ。」
製造物の欠陥を認識しながら、それを隠蔽し、お外にだす。ただ、その欠陥は特定の状況下では発生しないから大丈夫だろう。
働いていたメーカで全く同じことをしていたようで。
私は、特定の状況下で発生した不具合を解決する仕事をしたが、本当に嫌な仕事だった。嘘を嘘で隠す…。
こういう経験があったからこそ、共感的に読めたかもしれないが、文章自体は中庸だった。
★3つに+1して★4つという評価です。
航空自衛隊のTF-1がスクランブル中に連続して事故を起こすが、それを影で画策している疑惑を持ったメーカーの沢本由佳と元社員の倉崎修一が解明していく物語.防衛省とメーカーのやりとりが実際の状況とよく似ているので、元同業者として楽しく読めた.企業内で冷や飯を食って辞職した元社員が仕組んだとの推定は、その思考過程が緻密で納得できるものだった.著者の経歴からして当然だろうが...
これは航空機好きにオススメのミステリー(^^)航空機を造る会社や航空自衛隊がメインで登場するから難しいかと思ったけれど、専門用語も分かりやすく書いてあるし、次は相手が航空機のどんな弱点を突いてくるのかワクワクドキドキしながら読んだ♪真相に迫り最後の計画は阻止できたけれど、なんだか本当に起こりそうで怖いな~(--;)
自衛隊機とそのメーカーが連携して、れんぞくして起きている事故を解明する。その中心となるのが、メーカーの女性技術者。過去に陥れられた者の復讐劇にしては、メチャクチャ手が混んでいて面白い。有川浩の作品にも似た所も見受けられるが、中々面白い作品に仕上がっている。次回の作品が楽しみである。
専門用語が多くて、難しそうだけど、ストーリーが、あるので、グイグイ読めた。途中で、なんとなく、犯人分かって来ちゃったけど。
スピード感があって、おもしろかった。
夏見正隆のスクランブルシリーズはパイロット目線で書かれているが、これはエンジニアの立場から。きちんと論理的な背景から書かれているのが良い。いや決してスクランブルシリーズがいい加減という意味ではないが。
スクランブルシリーズが好きな人は同じように好きになれると思う。舞台も小松だし。
推定脅威
松本清張賞受賞と戦闘機ものということで一読。
自衛隊の国産戦闘機TF-1が立て続けにスクランブル中に墜落。超低空、超低速でのストールと、超音速での燃料切れが原因だったが、その状況が作られたものだったという疑念を元に若き女性航空技師が謎に挑むというお話。
著者は元航空機の開発に携わっていたとのことで、設計・開発や自衛隊による運用に関してはやたら詳しく書かれています。
でも、陰謀を主導する側の動機や方法に関しては何回かのモノローグでしか書かれていないので、ちょっと片手落ちといった感じ。
キャラクターたちもステレオタイプで描かれていて、小説としては残念。
まあ、技術屋さんが書いた小説はほとんどがこういった感じなので、最初からあまり期待はしていなかったですが、残念ながら予想通りでした。
竹蔵
面白いと思ったけど戦闘機の話が無ければありきたりの話みたいに感じました。
登場人物がみんないい人過ぎる。
犯人さえも自分は憎めなかったですね。
ミステリーというには弱過ぎるのでは。
2014年第21回松本清張賞作
架空の国産戦闘練習機TF-1の開発をめぐる話。
ドッグファイトや戦闘シーンを楽しみに読むとまったくの期待はずれになる。
作者は東大工学部航空工学を専攻し、本作もアビオニクスや空力、機体設計にかかわる話が主題。
主人公は航空機メーカの女性とそこ辞めたフリーのデザイナーで作者も航空機メーカを辞めて、フリーのデザイナーというのは単なる偶然か?
読み始めて最初のほうは、キャラ読み派にはちょっとキツい。
誰が誰やらかよぅ判んない。
とりまミホと沢本が女性ってことは判ったくらい。
読み続けていく内だんだんと区別はついてきたものの、何度挫けかけたことか。
基本的にキャラクターにあんまり興味のない作者さんなのかな?とね。
黒幕とか特にひどいんだよぅ。
ひとことで言うと「…薄っ!」
このひと、黒幕さんでしょ?
ぜんぶを仕掛けた、黒幕。
なのに、薄い。
もう悲劇的なくらい薄い、(笑)
それに、沢本と倉崎のふたりね!
これがまたね!
ぃやぃや、大人の男女があーなってこーなった挙句で
ラストのその状況はなかろうよ(笑)
みたいに 的に 人間描写(?)部分はツッコミ要素満載。
でも、私のように航空機に無知な人間でも無理なく読み進められるほどに専門的なんを巧みに書けるのはすごいよね!
専門用語てんこ盛りなのに、読むの苦じゃなかったさ。
冷静に振り返るとなんも解ってないのに解った気になって読める。不思議。
こんだけ筆力あるんだしさ、
いっそ恋愛要素抜きで書かれたほうが良くない?
で、タイトに仕上げる方向に持ってくか、
黒幕を深み持たせるように描写して魅力だすかしたら
ワタクシ的に超好みになるんだけどなぁ。我儘過ぎ?(笑)
と、素人でも邪魔くさく思えるのにわざわざそういうの描いてるってことは
もしかシリーズ化狙ってんのかな?
飛行機もの、理系ミステリーの決定版!第21回松本清張賞受賞作ということで、読んでみました。
自衛隊の練習機、いくつかの事故。その事故は当該練習機のもつ弱点が露呈してしまうような条件が作り出されたうえでの事故だった。
その事故に興味を持った、航空機メーカーのリケジョが、自衛隊の組織、メーカーの組織の壁を乗り越えて、真実を露わにする。
実にそのとおりで、その範囲で面白かったです。
小松基地をスクランブル発進した自衛隊機は低速低高度で飛行するターゲットを追尾中に失速して墜落した。
事故データは開発・生産にあたった四星工業技術開発部に戻され解析の上報告書を作成することになった。
その後、同じ機体がスクランブル発進した時に今度は超音速域でエンジンストールが発生する事故が起こる。
関連性の無いと思われた2つの事故を結びつけることで脅威の本質が浮かび上がってくる。
いやー、技術系に詳しくない人にはチンプンカンプンなのだろうか?大分判りやすく描かれてると思うんだけれど。
理系ミステリーとのこと。専門知識はすごくと思いますが、キャラクターが 薄いというか、魅力が感じられなく、ストーリーとキャラクターがちぐはぐで絡んでいない気がしますね。
飛行機のミステリー小説として興味深く読んだ。が、飛行機の技術的な話の比重が大きすぎて大事なミステリー部分がそっちのけにになってしまった気がする。飛行機の知識がすごいのはわかるのだがミステリー小説である以上もっと「人」を描いてほしかった。
自衛隊機の事故のように見えて、実はその背後に深い恨みがというストーリー。さくさくっと謎解きされていくのは気持ちがいいが、いくぶん簡単すぎるような気もした。それにしても航空技術、全部理解は出来ないものの興味深かった。
スクランブル飛行中に墜落した自衛隊機の謎を巡るミステリ。初めての作家さんでしたが思いの外当たりでした。戦闘機の設計経験者だけあって技術的描写に文句はありませんが、物語としてはちょっと詰めが甘いかな。今後に期待。