【感想・ネタバレ】幽★遊★白書 1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年11月14日

蔵馬に心を奪われ、二次元に本気で行ってもいいと思った(笑)
最後はグダグダになったけど絶対に手放したくない作品。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

当時はドラゴンボールよりも幽白派でした。
漫画もアニメもめっちゃハマッた!
読んだ事ない人は迷ったら是非読んでみて欲しいです。
アニメも良かったし。(歌もね!)

懐かしくてつい大人買い

匿名 2023年06月09日

昔の富樫作品は、相手側(対立する側)にもストーリーをつけてくれるので心から嫌いなキャラがいない。Netflixで実写化されるのを聞いて原作を読み返したけど…自分は漫画の幽☆遊☆白書だけ大事に心にしまっておこうと思う。

顔芸多し

匿名 2023年04月25日

幽助は不良だけど弱い立場の人を助けたり結構いいヤツで、たまにカッコイイから好き。
アニメでお葬式のシーン泣きました。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

HUNTER×HUNTERからハマった者です。遡って幽遊白書を読みました。最初はう〜ん?となったけど、戸愚呂が出てきた辺り以降が抜群に面白かった。潔癖の仙水が人間嫌いになったとか、魔界の内政争いで幽助がトーナメントやろうって言い出しちゃうあたりとか、キャラクターの性格が上手く出されててすごく良かった...続きを読む。それに乗っちゃう魔界、仙水がそこで死にたいと思う理由が分かった。人間じゃないものを描きつつ、人間社会の批判(領土確保のために犯罪捏造してた霊界とか…、親を告発するコエンマ痺れる)をするSFファンタジーならでは!
美形を描くのも上手いが、何より汚いおっさん描くのが上手い笑 あと筆の作画あんの面白かった。意外と違和感ないもんなんだな〜
HUNTER×HUNTERではヒロインがいないので、可愛い女性キャラがこんなに出てくるのは新鮮でした。ただ最後の方で、ほとんどの男キャラに恋愛の気配を出させてたのは、ちょっと無理矢理感あって抵抗あったかもな…。バトルヤンキー的な世界観もあったから分かる部分もあるけど、自分的にはあれは無くても良かった。だからHUNTER×HUNTER好きなんだろうな。
総じてめちゃくちゃ面白かった。世界観作りとリアルな急展開、インパクトのある画作り、やっぱ冨樫義博先生の作品って何故かワクワクしちゃうわ〜、HUNTER×HUNTER続き待機!!!!!!!!!!

冨樫作品を知るきっかけ

2022年12月04日

懐かしい作品ですが、何回も読んでます。
何回も読み返したくなる作品です。
明日も読みます😁
ハンターハンター読んだ人は先にこれ読め

#感動する #カッコいい

序章

2022年11月06日

かの有名なゆうはくのはじまり
のんびり幽体離脱して
試練をクリアするため勤しむが
まだまだバトル漫画の兆しはない

ネタバレ無料版購入済み

2022年11月06日

流石に登場人物の言動は古臭い感じであるが、面白い設定を生かしたストーリーは十分に楽しめた。
バトル漫画かと思いきや意外にも人情話が多く涙腺を刺激されてしまった。
あと幽助とぼたんのやり取りもユーモアに満ちていてとても良かった。続きも気になる。

#感動する #笑える #泣ける

なつかしい

なつかしい!!
1番大好きな作品で、今でも1番です!!
この作品と共に人生歩んだ感じです!!
まだ、イチバン好きなキャラは出てきてないけど、なつかしい!おもしろい!!

匿名 2022年10月31日

少年漫画の名作の一つです。最初と最後ではだいぶストーリー展開が変わりますが、個人的にはどっちの雰囲気も面白くて好きでした。

匿名 2022年10月31日

HUNTER×HUNTERが面白かったのでこっちも読んでみましたが、評判に違わぬ面白さでした。飛影が好きです!

懐かしい

2020年11月10日

読みたくなって買いました!

Posted by ブクログ 2020年01月08日

王道バトル漫画です。
若テンポも良く主人公が成長していく姿はよかったです。
バトル漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2018年12月15日

全19巻
『幽☆遊☆白書公式キャラクターズブック―霊界紳士録』 1巻
『ドラマCDシリーズ「幽☆遊☆白書」』
『ドラマCDシリーズ「幽☆遊☆白書 2」』

Posted by ブクログ 2015年07月11日

これはもう、凄まじい人気の出た作品ですよ…。
けど原作本は持っていないという(^_^;)
アニメで心を持って行かれました。そして挿入歌が素晴らしいことを強調しておきたいです。

Posted by ブクログ 2014年12月06日

言わずともしれた有名なマンガですね。
不良少年であった浦飯幽助は、ケンカばかりしていた。しかし、ボール遊びをしていた少年を自分の命と引き換えに助ける。その行いによって、生き返るチャンスをもらう。
その後、霊界探偵として、妖怪と戦っていく話です。
ジャンプの典型ですが、最初は感動系だったりします。ギャ...続きを読むグもちょっとありーの。ですが、途中から、バトルマンガになっていきます。
バトルもそうですが、話の作りこみや、本気で描いたときの絵の上手さは他にはないでしょう。H×HやレベルEなど全てが天才だと言わざるを得ないと思っています。
真偽はわかりませんが、いつまでも先生のマンガは読んでいたいですね。

Posted by ブクログ 2013年07月13日

十数年ぶりに読んだ。
ジャンプらしいバトル物という認識だったけれど、少々違っていた第一巻。
涙腺が緩む漫画だったとは。

Posted by ブクログ 2012年07月25日

ジャンプコミックスで一番大好きな作品★

お話、キャラ全て良し!!
幽白は永遠の名作です!!
アニメも最高でした!!(*≧m≦*)

妖狐蔵馬が一番大好きです(^p^)

Posted by ブクログ 2011年10月07日

最終巻まで全部読みました。
人生の中で初めて読んだ少年漫画で、読み終えてから六年以上経っていますが、今でも読み返したくなる作品です。
時代が進んでいますが、今からでも全然読めると思います。
個人的には飛影がお気に入りです

Posted by ブクログ 2011年07月20日

生まれ持った中二病にがっちり絡み合い、僕の心のやらかい場所を今でも締め続ける憎い奴。
同人誌とアニメイトとコスプレの存在を教えてくれてありがとう。
飛影がプリントされたTシャツを着て学校に行ったりもしたけれど、今では良い思い出です。
今振り返ると、樹のキャラにゴーサインを出した編集って凄いですよね。...続きを読むあれをきっかけに冨樫がより冨樫になっていった気がします。
バトルものもいいですが、だらだらとだべりながら妖怪犯罪を解決していくようなサウンドノベルゲームとか出して欲しいな。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

魔界編が一番好きです。最終話に感動せざるを得ない。最後の大会が途中で終わってしまったけどいつ読んでも満足します。

Posted by ブクログ 2011年02月19日

冨樫さんは、あらゆるカテゴリーをとっぱらってしまうふしぎな人。男とか女とか人間とか妖怪とか、年齢とか、役割とか、なんだか自由な感じで、そこがすごく好きです。

Posted by ブクログ 2011年02月09日

読書会の七生子さんから全巻まとめて貸してもらった。
最後のほうは読んだような読んでいないような・・・・で、ちゃんと通して読むのは初めてかもしれない。

連載開始当時中学生だった私は、「源氏」の弁慶(←ラブだった)に似ているという理由で蔵馬ファンだったっけ。
今回読んで飛影にメロメロw

途中かなりい...続きを読むきあたりばったりな展開。でも魔界編あたりから冨樫先生の方向性が定まった感じがする。
連載終了からずいぶん時間が経ってしまったけれど、通して読めてよかった。
(11.02.07)

Posted by ブクログ 2016年06月14日

最初は一話完結のほのぼの探偵物で、それもそれで好きだが、やはりその後のバトル路線変更後が本領発揮であろう。
キャラが魅力的。
私は蔵馬派だった。

Posted by ブクログ 2014年12月15日

いきなり死んでしまった主人公、浦飯幽助が霊界探偵として復活して色んな敵をバッタバッタ倒して行くお話(かいつまみすぎ)一時期とってもハマりました。蔵馬に!!(笑)/全19巻

2022年10月30日

富樫先生の作品ではこれから読み始めました。アニメもこれから見始めましたし。また何かでやってほしいです。

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年09月03日

めちゃおもろい
右ストレートでぶっとばす右ストレートでぶっとばす右ストレートでぶっとばすまっすぐいってぶっとばす右ストレートでぶっとばす

初期の1話完結の話も好き

2022年08月16日

初期の幽遊白書は1話完結型のハートウォーミングストーリーが多くてとても良い。バトル路線も素晴らしいが、感動話も引けを取らない面白さがある。

Posted by ブクログ 2022年01月17日

必殺技

初期と中期以降では、
話の展開が大きく違う
この頃のジャンプではよくあるタイプで
埋もれていくかと思いきや爆発的に人気が出た

キャラの魅力が抜群で
味方だけでなく敵にも人気キャラが多い

また、必殺技がカッコ良く真似もしやすいのが
人気が出た理由の一つだろう

1番人気だった必殺...続きを読む技は「ボンバータックル」(嘘)

懐かしい!やっぱり面白い!

2021年12月25日

少年ジャンプ王道のバトル漫画の1巻です。
この巻ではまだあまりバトルはないです。
幽助の優しい人柄や、螢子との関係など、この漫画の根っことなる部分なので、まずは1巻から読み進めていただければと思います。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2021年08月16日

漫画全巻所有。アニメ全話視聴済み。久々に再読。

やっぱり戸愚呂弟あたりがピーク。仙水編もまあおもろい。そのあとはだれた感じがあって個人的にそこまで好きくない

2021年04月03日

絵が少し雑なところもあるけど、ストーリーが面白くて引き込まれます。いきなり死んでしまった主人公や閻魔大王の息子が登場したりと、ユニークな設定がまた良いですね。

Posted by ブクログ 2020年12月16日

ネトフリで実写化と聞いて。

作画は流石に古さがあるし、初期はデッサンもたまに狂っているけど、漫画としての面白さは揺るがない。

1〜2巻は各話こぢんまりとまとめつつ背景のストーリーが徐々に進むという、まさに週刊連載といったふう。
とはいえ、ヒロインとのやりとりとか、幽助の家庭環境からくる鬱憤とか、...続きを読む桑原との青春要素とかを入れながら心温まる話になっていて、ハンターハンターと比べると、作者の若々しさとか人間味を感じる。

このあたりの実写化ならアリかもしれない。
ただ、第一話で幽助がタバコ吸ったり500円カツアゲしてるシーンは現代実写だと飛ばされそうではある。

Posted by ブクログ 2016年11月15日

小学生のときそれはもうはまってました。
蔵馬かっこよすぎて。
大人になって読み返してみたら飛影の方が強くね?と思ったり。
でも一番かっこいいのは躯だよねと思ったり。
躯って、設定がぶっ飛んでる。
仙水忍今見ると中2病全開で笑えたり。
そんなキャラクターが魅力的過ぎる漫画♪
主人公だけが何をしても目立...続きを読むたない(笑)

仙水編~魔界編の絵とストーリーが神がかってる。
神がかってるまま次のレベルEを書き上げてるんですよね。
申し訳ないですが私はこの辺りが全盛期だと思ってます。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

1年くらい前にもう一度読み直したけどやっぱり面白い!!

ただ今思い返すと・・・

仙水編ごろから、ハンター×ハンターに通じる「富樫病」にかかり始めていたのかもしれない。

背景無し、仕上げ途中・・・

そして最後物語の最後は・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

という事で富樫先...続きを読む生の最高傑作は「レベルE」と勝手に決めてます。はい。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

アニメ化、ゲーム化、いろんな媒体で人気を博したこの作品。
神様の手違いで死んでしまった幽助は、試練を乗り越え生き返ることができるのか?

回を増すごとにバトルが多くなってくるのはジャンプ漫画の宿命ですが、個人的には序盤の方が好きです。
でも、もちろん後半の武闘大会も好き。
正しく少年漫画です。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

アニメを見て漫画を購入・・・

戦い方がみんなカッコよかったです。

蔵馬が妖狐になった姿がとてもカッコきれいでした。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

いやー良いラストでした!
全19巻でよくまとまってますね〜
ただもう少し続きを見たくなってしまうのはしょうがないですね
個人的に幻海と戸愚呂弟、軀と飛影の組み合わせが好きでした〜
好きなキャラは特にいないけど強いていうなら刃霧要とか海藤とかかな
ハンターの方もこういう風に終わらせてくれることを望みま...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年12月04日

絵はアレだけど、天才!

昔はちゃんと描いてたのに、
描かなくなったら天才になったのか、
天才になったから描かなくなったのか
それを体感できる作品です

Posted by ブクログ 2021年08月22日

オタクとしての教養が深まった。
戸愚呂兄弟とか…これか…!となった。

キャラがみんな魅力的で面白かった。人間関係、特に認め合ってるライバル同士がすごく好き。幻海と戸愚呂弟の関係性が素晴らしかった。

話自体は私はハンターハンターの方が好みだけど、トーナメント戦とかゲームの中に入るとかその辺のワクワ...続きを読むクする感じは共通している。名作なんだなー。

Posted by ブクログ 2016年05月21日

少年マンガだ〜。
なんか、安心して読める。
娯楽だ〜〜〜。

この感じからどうやってあの戦う感じになるんだろう。わくわく。

Posted by ブクログ 2013年07月12日

HUNTER×HUNTERがなかなか連載再開しないので、、、幽白を古本屋で全巻購入。
幽白を読むのは子供の頃、リアルタイムにジャンプで読んで以来~!
1巻はかなりハートフルな感じ。
特に正太とジロの話はうるっときた~。+゚(*ノ∀`)

Posted by ブクログ 2012年10月11日

全巻
通しで読むと描く方向性が一定していなのが分かる。
なんでも格闘しとけば良しとしていた時代で、しょうがないけど。
まあ、それはそれで面白いのだから成功と言えば言える。

ネタバレ無料版購入済み

物足りない

2022年11月02日

一話読んで、正直よく連載されたなと思った。アニメ観てファンになったけど漫画からだと少し敬遠してたとおもう。