【感想・ネタバレ】箱庭図書館のレビュー

僕が小説を書くようになったのには、心に秘めた理由があった(「小説家のつくり方」)。ふたりぼっちの文芸部で、先輩と過ごしたイタい毎日(「青春絶縁体」)。雪面の靴跡にみちびかれた、不思議なめぐり会い(「ホワイト・ステップ」)。“物語を紡ぐ町”で、ときに切なく、ときに温かく、奇跡のように重なり合う6つのストーリー。ミステリ、ホラー、恋愛、青春……乙一の魅力すべてが詰まった傑作短編集!

再読です!
大昔に読んでましたが、なんとなくしか内容覚えてない…人間の記憶なんてそんなもん←

読者投稿のリメイク!?ってくらい乙一ワールドでしたけど!?
短編集ですが、登場人物や物語の舞台となる街が共通していて、一気読みしたい1冊!!

鍵を探すやつが1番乙一さんぽい雰囲気を感じて好きです!
足跡のお話も好き♪

2025年12月02日

どの話も全然視点が違くて面白かった!

潮根さんがちょこちょこ出てきて、ここで繋がってるんだっていう喜びがあった。

どの話も夢があっておもろしかったけど、特に『青春絶縁体』がよかった。文学部に所属している僕と先輩。僕はクラスの陰の方にいる存在だけど、部室で先輩といる時は全然違う。2人とも暴言を吐きあっている。そんな僕と僕に似た先輩の話。私も共感できるようなところがあったから、苦しくなったし楽しくもあった。よかったです。

2024年10月24日

あとがきを読んで、本書が読者から作品を集めてそれを著者が作り直したことを知って驚いた。「ホワイトステップ」の序盤は設定がファンタジーすぎて物語にら入り込めないと思ったが終盤では泣きそうになった。

2023年12月03日

読者のボツ投稿を作者がリメイクした短編集。
一つ目の作品の「小説家の作り方」と最後の作品の「ホワイト・ステップ」が好きだった。
ホワイトステップは特に好きで、設定から結末までオシャレだった。途中の作品がハマらなくて読むのをやめようとも思ったけど、最後にホワイトステップが読めて良かった。

2024年07月09日

最後の物語がとても良かった
平行世界ではお互いが生きてて、伝えられなかった後悔の思いをちゃんと伝えられて、前向きに生きて行くきっかけにすることができてるといいなと思った

2024年01月20日

「ホワイト・ステップ」と「コンビニ日和!」が好きでした。
短編がちょこちょこ繋がってて嬉しくなる現象もありつつ、ひとつひとつのストーリーも楽しめました!
銀の鍵については不思議な存在…ってだけの解釈で良かったのかな?

2023年12月15日

「小説」ランキング