【感想・ネタバレ】箱庭図書館のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月27日

乙一さんの本の中でも、個人的にこの本が一番好き
短編集ならではの読みやすさ。そして短編一つ一つが繋がってる面白さ。
私は特に、王国の旗と青春絶縁体が好き。
王国の旗は不思議な世界観に引き込まれた!
青春絶縁体は、これぞ青春!って私は感じた。キラキラしているのだけが青春じゃなくて、誰かを思って無我夢中...続きを読むになってたらそれだけで青春だなと思った。題名が絶縁体なのもいいと思った!

Posted by ブクログ 2023年12月03日

あとがきを読んで、本書が読者から作品を集めてそれを著者が作り直したことを知って驚いた。「ホワイトステップ」の序盤は設定がファンタジーすぎて物語にら入り込めないと思ったが終盤では泣きそうになった。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

最後の物語がとても良かった
平行世界ではお互いが生きてて、伝えられなかった後悔の思いをちゃんと伝えられて、前向きに生きて行くきっかけにすることができてるといいなと思った

Posted by ブクログ 2023年12月15日

「ホワイト・ステップ」と「コンビニ日和!」が好きでした。
短編がちょこちょこ繋がってて嬉しくなる現象もありつつ、ひとつひとつのストーリーも楽しめました!
銀の鍵については不思議な存在…ってだけの解釈で良かったのかな?

Posted by ブクログ 2023年01月17日

一般の方がゼロから産み出した物語に乙一氏が+αとして手を加える企画から創られた連作短編集。ただしそんな経緯を知らずとも面白く、楽しめた。あとがきと解説も読み応えあり。作り手の熱が伝わってくる。
自意識が爆発している「青春絶縁体」と、子供だけの城に迷い込んだ女子大生のお話「王国の旗」が印象的でした。
...続きを読む「コンビニ日和!」の舞台感、コント感も面白かった。
「ホワイト・ステップ」も最後を飾るに相応しく、全体的に良き作品集でした。

Posted by ブクログ 2023年01月01日

■感想
初めての作家。口の悪い男女のやり取りが見てて微笑ましかった。特に『コンビニ日和!』と『青春絶縁体』の先輩後輩のやり取りが好き。友達でも恋人でもあんな感じに何でも言い合える関係憧れる。私は気を使って思ったこと言えないタイプだからなぁ。

■好きな台詞
サボテンを脳髄につきさした青年が、超絶美人...続きを読むの女性に告白するもふられてしまい「サボテンナイズ!」と叫んでオゾンホールを破壊しまくるという話だった。

→どんな話やねん!設定がぶっ飛びすぎて気になるw
読んでみたいわ。