【感想・ネタバレ】王妃マルゴ -La Reine Margot- 8のレビュー

最終巻、さすが萩尾先生でした

2020年03月09日

最終巻でした。どうして今、歴史漫画を萩尾先生が?と連載当初は思っていましたが、さすが萩尾先生です。ただの史実の羅列に留まらず、読んで楽しい、興味深い、先生らしい作品となりました。マルゴに幸せになって欲しいと思いながらずっと読みました。愛されるキャラを生み出す、先生、さすがです!

Posted by ブクログ 2021年09月12日

マルゴがその晩年、19年に及ぶ軟禁状態にあったことは鹿島茂「『ワル姫さま』の系譜学」で知っていた。その辺りは駆け足気味に語られる。
 これだけ多人数のキャラクターが行き交う物語を交通整理しおおせた萩尾望都の構成力に舌を巻く。
 マンガのよいところ。キャラクターの成長を幼女→少女→熟女→老女に至るま...続きを読むでシームレスに描ける。この点、映画の場合、似た子役と特殊メイクに頼るしかない。イザベル・アジャーニ主演「王妃マルゴ」ではどうしていたのだろう。
 ラストは微妙なハッピーエンド。

萩尾先生すごいです。

2021年05月29日

何回読んでも素晴らしい❣

私の一番好きな時代背景です。

映画「エリザベス」のエリザベス女王
ドラマ「クイーンメアリー」のメアリー女王

どちらも大好きで、ドハマりでした。

本作品はメアリー女王の初めの夫の妹の
マルゴが主人公の物語!

彼女の愛に忠実な生き様に寄り添えて...続きを読む、大満足です。

三人のアンリもみんな魅力的でした!

またこれからも何度も読み返します!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ドロドロ

Posted by ブクログ 2020年05月12日

てっきり映画の王妃マルゴと同じ人かと思ってたので何をしでかしていつ死ぬのかとハラハラしていたら、別のマルゴだったのね・・・アハハー!

それはさておき、良かったです。
マルゴはずっと幽閉されてるから語り手みたいになっちゃうけど、お母さんが死んだ途端元気になるところとかリアル(笑)
この巻はナヴァルが...続きを読むメインだった気がするけど、ナントの勅令の素晴らしさがやっと分かった。折々のナヴァルの表情がとても良くて、萩尾先生やっぱり凄いなあ・・・と感動しました。

Posted by ブクログ 2023年09月25日

長い軟禁状態のマルゴ視点で目まぐるしいフランスを描く構図がなんか達観してて少女漫画だなって感じ
やっぱ激動の人生を描く大河は無常観があっていいね

Posted by ブクログ 2021年10月25日

2012年から2019年という、この約10年弱の萩尾望都の連載を、心の底から寿ぎたい気持ちでいっぱいなのだが、うーん誰一人共感できないし、人物を突き放して習俗の描写に徹する資料的な作品かといえば、独白たっぷりに描かれるので、それも違うし……。
あるいは萩尾望都はSFという枠組みを使って、美男や...続きを読む生殖や宇宙規模の孤独な思索を絵的に実現したが、
それと同じ程度の文化人類学的な「わからない文化」を描こうとしているというには、「わかる心情」に引き付けようとしているし……。
うーん……。
とにかく登場する人それぞれが、20世紀のあたりまえの感じ方から離れていて、単純に感情移入しきれない……もちろん萩尾望都は、感情移入や「わかるわかる」という共感ベースの物語を「否定すること」から始めている作家ということは知っているけれど。
にしても登場する誰もがどうかしているという、歯車狂いっぱなしの話を、現代の私たちに共感できるかどうかは別として判るように描いてくれた、その手つきをたたえるべきかもしれないが……やはり全員愚かだと見て、愚かな人類史のごくごく一端を切り抜いたものだと、考えたい。
わからない。作者がなぜマルゴを選んだのかも、マルゴと周囲の人の生が絵に実ったはいいが、それをどう受け止めればいいのか、も。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

最後まで理解が難しかった…
絵は美しく、マルゴも最後まで美しかった。

世界史の勉強をしていた時も思ったけどれど、中世という時代の変化のスピードが速く、また煩雑なのを漫画でも感じました。

みんなの奔放具合がすごい。
これは誰が継ぐかとか問題になるよな、と。それはどの国に行っても同じなのだな。

Posted by ブクログ 2020年02月28日

完結巻となる。ヴァロア朝が終わり、ブルボン朝が始まる。後にフランス革命でそれも終わる。愛欲に生きた王女/王妃の生涯を描いた作品だが、王族に生まれるとホントに自由がないと思う。どこぞのプリンセスも好きな人と結婚できず、宙ぶらりんのままだし。

「少女マンガ」ランキング