すいません 育児ナメてました。 子育てまんがのレジェンド、ついにフィナーレ! 笑いすぎて、脳がふるえる…!! 大人気漫画家が息子の思わぬ成長にテンパリまくる、子育てまんがの金字塔、すべて揃えて、さあ笑え!
漫画家・東村アキコによる育児コミックエッセイ第4巻。
TP.33:宝塚と鬼編
TP.34:うしょ泣き編
TP.35:つぼみ物語編
TP.36:シンガー編
TP.37:下ネタ期編
TP.38:サッカー編
TP.39:ハムスター編
TP.40:地獄作戦編
TP.41:ママじごくだね編
TP.42:基地作り編
TP.43:カードバトル編
TP.44:ライダーベルト編
TP.45:お灸編
TP.46:一発ギャグ編
TP.47:母子焼肉編
TP.48:フィナーレexclamation ×2exclamation ×2!編
サブタイトルは「すいません、育児ナメてました!」。
ウクレレ弾き語るごっちゃん。下半身丸出しで逆立ちするごっちゃん。 ブヨに刺されてお灸をすえられるごっちゃん。
…もうホントに、何度読んでも面白い!ごっちゃん最高!
残念ながら、ごっちゃんの成長に伴い、今巻で最終回だとか。
1、2、3巻に引き続き、義姉に買い与えました。
一気に1-4巻よんだー。あー、面白い。ごっちゃんのパワフルさをみてると、うちの娘たちは偉い楽やで?!(それでも大変だけど)わたしは修羅場の連続の中、ここまであそびに付き合う母は偉いと思うし、ごっちゃん可愛いし、優しいし、アホだけど、みんな大好きだと思いました。
今回も大爆笑!
でもこれで最後なんて名残惜しすぎます。。
締め切りと子育てで何度も死にそうになった様子も描かれてますが、当時は本当に辛かったはずなのに、それすらネタにして笑い話にしてしまうところはプロだなあと感心しきりでした。
番外編とか外伝が出ないかなあ。
涙出るほど笑ったのっていつぶりだろう。
お灸の話に腹筋痛くなった。
現在妊娠7ヶ月。
育児に対して構えすぎていたところもあったけれど、
わが子との対面がますます楽しみになった。
ご本人はバカ親なんて言ってるけど、忙しくても子どもに向き合って、話をちゃんと聞いていて、すごいな〜
育児は大変だけど、日々を楽しくすごしていて、ごっちゃんとママはいい関係なんだと思います。
最終巻。
男の子を育てるってこんなすごいことなのか・・・
甥にもやがて下ネタ期がやってくるんだろうね
そして
あの人もこの人も、それを経て大きくなってきたんだね
またやってしまった…このマンガは絶対電車で読んじゃいけないのに…またひとりでプルプルふるえながら読んでしまった
!今回のごっちゃんの歌作ってるくだりたまらん!
おもしろかった!!!
今回で終了なのが残念。でも、まぁ仕方がないのかな(´□`;)
ごっちゃんほんとおもしろいなぁwww
それをネタに漫画にしちゃう東村さんすごいwww
お灸の話がすごい笑ったwww
ついに完結かぁ。寂しいなぁ。
東村さんの生々しい育児生活に、何度笑わせてもらったか。
私も、ごっちゃんより一つ下の息子を、働きながら育てています。東村さんが、忙しくてブチ切れちゃいながらも、息子さんといい関係を作れてることが、私の励みになっていました。まぁ、私なんかの忙しさでは、比べものにならないのだけどね f^_^;)。
いつかどこかで、成長したごっちゃんがちらっと登場するのを期待してます。
「たいしたもんじゃあああ」
あぁ、名言。
面白すぎです、ごっちゃん。
大好きです。
そんなごっちゃんももう5歳かぁ。
早いし、次で終わりなんて寂しいです。
最高に面白かった!終わってしまうのが寂しいけど、しょうがないでしょう。ごっちゃんが物心ついて、冷静にこのまんがを読む日も近いのかなあと思います。ホンとに面白かった。ありがとうございます東村先生。
作者とその息子さんの育児漫画。テンション高いので、育児中の方に、元気を。面白いし。
僕も子育て中なんで、あーわかるわーな事がたくさん。
全4巻
がーん、終わっちゃったよ~!!
まぁ、小学生になった息子を描くのは無理だろうとは思っていたけど、
ごっちゃんの成長を楽しみにしていただけに、残念です。
今回も笑わせてもらいました。
ごっちゃん最高。
締め切りに追われ、ガムテープびたーん!
おばけに、鬼に続いて、地獄!には笑いました。
あほな面が強調されているけど、ごっちゃん優しいし、面白いし、
こりゃ~小学生になったらもてるんじゃないかしら。
しかし、大きくなればなるほど、自分がママテンのごっちゃんだとは、
絶対に知られたくない秘密になっていくのだろうな・・・。
おっぱい!とか、おねしょとか、色々。
が、それもネタとして、強く逞しく成長してほしい!
ごっちゃんに幸あれ!
最終巻読破!
銀のツノ付けてもらってテンション爆上がり、ウクレレで作曲し、地獄をちびるほど怖がり、飼ったハムスターが怖くて触れないごっちゃん。面白くて愛らしくて、軽くロス。今どんな少年に育ってるんやろ?
ごっちゃんが虫刺されにお灸をされて、熱さの極みで放った一言に肩を震わせて笑ってしまった…家でよかった。
小学校入学前に終わる、とのこと。
ちょっぴり寂しいけれど、ごっちゃんのためにもそのほうがいいのだろうな。
ちょっと生意気なイケメン幼児、ごっちゃんは永遠に不滅。
1〜4巻、全巻通して面白かった。ダレる事なくちょうど良いボリュームで完結。
所々に入る、作者の子供に対する考え方にとても共感でき、より一層面白く感じた。
ごっちゃんも小学生になったので最終巻に。
1巻当初の勢いに比べたら落ち着いてきた年頃だし、この引き際の良さが素晴らしいなと思った。
笑いまくれるいい子育てコミックだったなぁ。
ごっちゃんが保育園ではどんな感じなのかが気になるけど(大人にとっては激しく面白くても、同じ園児から見たらどうなんだろー…とか)、とりあえず無事に最終回って事でオメデトウ!そしてありがとう!
たいしたもんじゃあああああああい!!!!
一巻を読んだ時の衝撃感は消えちゃったかな。
ごっちゃんももう小学生になっちゃうもんなぁ~(笑)
それでも随所で笑わせてもらいました。
育児書はたくさんあれど、こんな切り口で育児を描いてくれて、助かったお母さんは私だけじゃなかったはず!
ゆるママさいこー♪
今子育て中ということもあり、サイコーに楽しませてもらったo(^▽^)o
子育てって、本当にネタだらけ。それをストレートに表現しているマンガ。
しかし、作者は漫画家という忙しい職でありながらよくやってると思います。
見習わなければ‼
終わってしまって残念~。
でもやはり初期の頃の破壊力は薄れた感じがするので、惜しみつつお別れでちょうどよかった。
うちの子(3歳)も、ごっちゃんと同じように「テベリ」(テレビ)というので、全国共通か?!と思ったわ。
でもやはり育児漫画オススメ第一位はゆるがない。
他に育児漫画なにがあるかと問われたら困るけど。
2011.12月
ついに最終巻!
息子を出産直後にこのマンガに出会い、何度も爆笑させてもらい、ごっちゃんのぶっ飛び具合に気が楽になり、楽しいけど、楽しいだけではないマンガでした。
子育ては、親が一人で頑張りすぎなくていいんだと思えた。
たくさん笑わせてくれてありがとう!
よそんちの子は、あっという間に大きくなるなー。
「すいません、育児ナメてました」でお馴染みの、『ごっちゃん』が早や6歳!ついにこの4巻を最後に、テンパリストも終了です。
いい潮時でしょう。ごっちゃんの振る舞いや決め台詞には、これまで何度もひきつるほど笑わしてもらいましたが、6歳(=お兄ちゃん)にもなると、ちょいと“出来上がり感”が臭うようにも…
「子供は3歳までに一生分の親孝行をする」とか言いますが、まさに3歳前後という幼児ゴールデンタイムを言い当てた名言。ごっちゃんもその当時が最強でした。といっても、ごっちゃん6歳、まだまだそこいらのお笑い芸人が太刀打ちできない程度にはカマしてくれること間違いありません、この最終巻。