【感想・ネタバレ】キスブルーのレビュー

Posted by ブクログ 2010年04月08日

好き。すごく好き。
友情と愛情の狭間で自分の感情に雁字搦めになっちゃってる男の子の話とか。これぞ正にBL!って叫びたくなるお話。

Mo
2024年03月28日

切ないなー。ノンケの女の子好きのことずっと好きで友情を大切にするために我慢してるなんて。
野田君も野田君で恋にトラウマありそうだし。先生の作品って胸がキューってなります。

😣💘

2023年08月11日

いや~✨ドキドキする!!
本作で今年一悶えてるかも!!
野田君!ヤリチンでサイテーだけど、モテるわ。くやしいが、コイツはモテる…😞
友坂君は、典型ね。好きな子は同性で、ますます生きるのが不器用な方向へ…そこがまた、読んでて溜まらんのですがね👍

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2013年04月23日

野田と友坂は高校時代からの親友だ。女にだらしない野田とお人好しの友坂。ふたりの友情は大学生になってからも続いていた。友情だと、ずっと思っていた。ある日友坂が野田に恋していることを自覚するまでは・・・いつまで友達でいられるだろう?報われることのない恋に友坂は追い詰められられていく。そして、いつしか野田...続きを読むも友坂の不自然さを感じるようになり・・・!?

Posted by ブクログ 2012年11月06日

わあああ~、なんだこれ~。めっちゃキュンキュンしちゃいました。
もどかしい・・・。でも、徐々に近づく距離感にドキドキしたまま。

読み終わった後も、キュンキュンしたままでしばらくボンヤリしてしまった。

Posted by ブクログ 2010年07月08日

親友に恋してしまう主人公。男同士であることを悩み、思い詰めてボロボロになってしまう友坂がかわいくて仕方ないです。切ない。

Posted by ブクログ 2010年04月09日

親友に、恋をした。友達のままでいたいのに、それだけだと胸が潰れそうなほどに苦しくて――…

続きもの。友情と恋愛で揺れ動く様子がリアル。主人公がバイト先の店長にすがり付くシーンがすごく切ないです。

Posted by ブクログ 2010年03月30日

せつない。
キスはしなかった できなかった
そういう関係になったあと野田が友坂を待ってて
何をいいたかったのかな。

Posted by ブクログ 2010年03月05日

すごく好きな作品。
せつなくて・・・何度も読み返してしまいます。
木下けい子先生の作品で初めて読んだ作品でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大学生の友坂と野田は、中学生の頃からの親友だ。
彼女もおらず、日々、バイト先のホモ店長からセクハラを受けている友坂に対し、野田には二股なんて当たり前で、適当に女と付き合うような軽いヤツ。だけど、野田が過去に辛い恋を経験していることを友坂は知っていた。
野田と恋愛話をしているとき、なぜか息苦しさを感じ...続きを読むる友坂。
「俺は友情を大事にするんだぜ。だから友坂のほうが大事よ?」
野田の言葉に、胸の奥で何かがぐしゃりとつぶれる。
そして気づいてしまったのだ。
ずっと友だちとして好きだと思っていた野田への気持ちが、恋だったことに─。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友坂が親友の野田に恋してると気が付いたのは、ほんのちょっとしたことがきっかけだった。いつから好きになっていたかはわからない。好きな人がいて、だけど、気持ちを告げる事はできない。……親友だから。友情と恋愛。境界線ぎりぎりのラブストーリー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙の絵が二人の関係、距離を表してる、そんな作品。
親友を好きになってしまい想いを抑えきれずに追い詰められていく自分をみっともないと思いながらも止めれない主人公。
静かに過ぎていく日常の上で淡々進んで行く木下さん独特の空気感がとても好きです。
最後の友坂の手首をつかんだ野田がドキッとしたシーンがいい...続きを読むです。
とても気になるところで終わっているので早く続きが読みたい作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

静かで日常で、それでいて揺らぐ陽炎のようなお話。友情でセックスは成り立つのか。もうとにかく良作なのです。続編が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本で木下 けい子さんにハマりました。友情という好意があるだけにほんと切ない。ものすごく続きがきになります。
木下さんのメガネくんは、私のドツボでした(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

木下けい子さん大好きなので。
その繊細な絵、触れると壊れてしまいそうな空気。
そして今回の、親友だけど好きになってしまったというテーマと凄くあっている。
木下さんの男の手首の描写が特に好き。
また、つづくとか。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

心臓がほんとにドキッてなるくらい切なかった。つい感情移入してしまうほど登場人物の気持ちがよくあらわれていて、引き込まれた。

Posted by ブクログ 2011年04月07日

こんなにせつなくなる話は、BLだからこそ。
大事な親友に、それ以上の気持ちを感じてることを自覚した友坂。でも、相手に伝えることは絶対無理。友情じゃなくて、恋愛だと告白してこれまでの関係が破綻するのが恐いから。野田は彼女には事欠かないし、友情で1回くらいできるなんてことが言えてしまうほど、友坂には心を...続きを読む開いています。そんな野田に、友坂が恋心を隠し通そうとする必死さや、相手の言葉にいちいち揺れ動く気持ちが、痛いほどリアルに伝わってきます。恋する気持ちを隠して、ふれあいたい衝動も抑えて、独りで葛藤する友坂がこれからどうするのか、気になるところで続いています。

心理描写が

匿名 2023年10月12日

心理描写が丁寧に描かれていて、さらっとは読めません。じっくりと読んでみて.友達との友情と愛情の狭間に揺れる大学生の心情になんだか心が痛くなります。単なるBLではありません。

#じれったい #深い

Posted by ブクログ 2022年12月30日

再読。
女性関係奔放な親友・野田を好きだと自覚した大学生・友坂、二人の恋のお話。友坂のバイト先のゲイの店長さんや友坂に恋する女友だちが良いスパイスとなってくれていて良いお話でした。

セツナイ

2021年11月13日

片思いって、辛いですよね~( 。゚Д゚。)。好きな人への気持ちを押し殺して、友達のフリをするなんて、私にはできないなぁ。続きに期待します。

Posted by ブクログ 2013年09月06日

気づいてしまった気持ちがあふれ出しそうで・・・。
でも昨日も、今日も。。。。明日も友達でいたくて・・・ジレンマジレンマ

Posted by ブクログ 2010年10月22日

友→恋の心の動きを丁寧に見せてくれます。親友を好きになってしまったと言う、自分の気持ちに気付いた友坂が、 野田にもらったタバコの箱にキスするシーン。これが印象的です。
好きだって気持ちが溢れてしまう、でもそれを受け入れられない自分がいる。 考える前に、唇が動いた。 あの瞬間は、はっとしますね~

Posted by ブクログ 2010年01月08日

【あらすじ】
野田と友坂は高校時代からの親友だ。女にだらしない野田とお人好しの友坂。ふたりの友情は大学生になってからも続いていた。友情だと、ずっと思っていた。ある日友坂が野田に恋していることを自覚するまでは・・・いつまで友達でいられるだろう?報われることのない恋に友坂は追い詰められられていく。そして...続きを読む、いつしか野田も友坂の不自然さを感じるようになり・・・!?

【感想】
全2巻。評価は総合です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

親友に恋した。
友情と恋愛で揺れるぎりぎりの気持ち。

もどかしさとかどうしようもないやるせなさとか、淡々と描かれているのに苦しい。
木下さんのあっさりした絵柄が話によく合っています。

全2巻。欲を言えば、あっさりとまとまってしまったのが惜しかった。
ぐるぐる苦しんで悩んだのに、え、そんなあっさ...続きを読むりいいの?という…。
まあ、でもハッピーエンドはいいですね。
全体に流れる雰囲気が綺麗でいいなあと思う。
友達同士馬鹿な話して、笑って、黙って一緒に煙草吸っているのが自然とか。そういう空気感。

しかし浮気はいけないよ…!

Posted by ブクログ 2010年01月22日

切ないラブストーリー。
友だちが好きで堪らない。なのに打ち明けられない気持ち。
昔の作品と比べると、ストーリーも絵も大分いい感じになっている。
絵は昔の少女コミック系な感じで、ストーリーも切ない系だから、ほんわか、甘酸っぱいBL、と言う感じだろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この作品は、全体的にBLくささがなく、友坂も野田も、男らしさをしっかりと持っているところが萌えポイントでした。
特に、友坂が野田を刺した男に掴みかかる部分が大好きです(笑)
そこまで激しい萌えは起こらないのですが、じんわりとゆっくり迫ってくるものがあります。
静かに萌えるタイプの本です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大学生親友モノ。実は、この手のタッチの画ッテ、あんまり好きじゃなかったのです。線がはっきりしてなくて、幾つもあるような感じの。でも、何コレ何コレ!いーんじゃなーい!(笑)学生よりもリーマンの方が好きですが、コレは等身大な感じが良い!学生時代ッテいいね!親友である野田に恋する気持ちを自覚した友坂(受)...続きを読むは、なんとか必死に隠そうとする。野田が掴んだ手首にこっそりキスするシーンはキました。「みっともねぇ…」この台詞、すんごい好きだった!なんちゅーか、変に酔ってなくて。友坂の気持ちを知った後の野田の行動も良かった。女の子はこうすれば喜ぶのに…ッテ友坂の気持ちを考えずに、条件反射的な行動がリアルだよね。巧い。すんごい萌えー!とは思いませんが、この二人の行く末が気になります。次巻でのバイト先の店長の動き方如何によっては秀作にも佳作にもなりそうだ…偉そうですが(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

セクハラ店長にもめげずにバイトしつつも友達として好きだったはずが実は違うことに気付いてきまずくなったり追い詰められてしまいそうな友坂くんと、来る者拒まずてきとーな野田くん(本当はそんなことないんですが)の話。2巻へ続く。

2021年05月09日

作家さんで選んで買いました。よかったですけど、いまいち気持ちが分かりませんでした。大事な友達だからってできますかね?

Posted by ブクログ 2012年06月21日

あらすじ…友坂が親友の野田に恋していると気づいたのは、ほんのちょっとしたことがきっかけだった。いつから好きになっていたのかわからない。好きな人がいて、だけど、気持ちを告げることはできない。……親友だから。友情と恋愛。境界線ぎりぎりのストーリー。

ノンケの親友同士だったハズの2人ですが、野田は自分...続きを読むと違い、「好きな人がいるのにつらい」という恋を知っている…と未だかつて本気の恋に出会った事がない主人公、友坂はいつの間にか野田を意識している自分が居る事に気付く。
また、ちょっとした事件で自分が刺されそうになった所を野田が庇い(結局無傷)、彼女よりも自分(友情)が大事と話す野田に胸が苦しくなり、やっと自分が野田に恋をしている事を自覚。

そこからは夢で親友と熱く絡む自分を思い出して自己嫌悪したり、職場のホモの上司に「好みだなぁ」なんて言われちゃったり…と2人の親友関係が少しずつ崩れ出します。

危うい友情関係の描写がとてもじれったく、ドキドキしながら読めます。
気持ちを告げてからも友達でいたいんだ、と一生懸命今まで通りに振る舞おうとする友坂や、自分を好きな女が喜ぶだろう、という事をしてもなんの反応もない友坂を掴みかねる?野田等、2人のすれ違い具合が面白く、続きが読みたくなります。
儚いカンジの絵柄もグッド。

あらすじを見て気になった方はぜひ。

欲しい。
「俺が今なにがしたいかなんて、お前は一生気づかない」
親友を好きになってしまったお話。全2巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友情と恋の距離感や心理描写がものすごく繊細に綴られている物語。今時の「告白すれば即効両想いで寝室へGo!」なご都合主義BLではない(ご都合主義もそれなりに嫌いではないですが…)、「同性の友人を好きになるってこういうことだな」と思える切ない作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

またしてもメガネで購入。
なんかさっぱりしたハチクロっぽい感じでした。
微妙な所で終わっているので、2巻が気になる。。
これ以前の作品がヘタレばっかりという所がちょっと気になりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

だいぶ前に本屋で表紙が気になり、ついに買ってみました。思いの変化の仕方がうまいなーと思う。ただ続きもので、くっつく前で終わってしまうので、完結してから買えばよかったかも…すごい気になるので。

シリーズ作品レビュー