【感想・ネタバレ】さよならの代わりにのレビュー

Posted by ブクログ 2017年04月23日

劇団“うさぎの眼”に所属する駆け出しの役者・和希は、ある日、祐里という清楚な美少女に出会う。祐里に劇団の看板女優の控え室を見張っていてほしいと言われ、妙な頼み事をするものだと思いつつも引き受けるが、ほんの数分見張りを外れたすきに、その女優が殺害される。何か知っているにちがいない祐里に問いただしたとこ...続きを読むろ、祐里は27年後の世界からタイムスリップしてきたと言う。容疑者は祐里と繋がりのある人物で、無実なのに逮捕されてしまった。この逮捕は、未来の祐里の人生に影響を及ぼしたため、冤罪を晴らしたくてタイムスリップしてきたらしく……。

この著者は作品ごとに作風がコロリと変わる不思議な人。ハードボイルドな『慟哭』、小学生の「僕」視点の『プリズム』などが好きでした。『追憶のかけら』(これまた分厚く659頁也)については、途中まで至上のおもしろさ。怒濤の勢いで読ませますが、ラストはメロドラマが入ってガックリ。本作はガックリではないけれど、そういうオチにしちゃうのねとしんみり。ミステリというよりは圧倒的に青春ものです。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

劇団員の青年の元にやって来たのは未来から来たという少女。彼女の話は信じることも疑うことも出来るのが高ポイント。未来を変えるためというタイムトラベルものの禁忌に触れそうになるのに、つい引き込まれる。ラストの怒涛の展開も切なくて良かった。この作者の青春物は大好き。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

the・SF青春物語!登場人物の優しく強い雰囲気は青春なんだけれども、その中に殺人事件やタイムスリップというと言うところはしっかりsf、ミステリーでした。私の頭ではタイムスリップの仕組みは正直理解できなかったのが残念です。。。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

SF要素アリな変格ミステリヽ(〃Д〃)ノ事件自体は火サスレベルだった気もするのですけど、紹介文にあった通り!切ない感じの青春(?)ミステリだったのです(* ´ェ` *)
フラグと言うか、伏線と言うか、読んだ後に気になる点がいくつか。予想と言うか、妄想の通りだったら嬉しいなあ……と願わずにはいられない...続きを読む感じだったのです

Posted by ブクログ 2014年05月16日

タイムトラベラーものは僕自身「夏への扉」位しか読んでいないというのもありますが、少し変わった設定で面白いと思いました。内容は突然現れた主人公を知るという謎の少女と直後に起きる殺人事件の真相調査。徐々に明らかになる少女の正体と目的、理不尽で絶望的な結末。ラストは切なくやりきれないが、読み終えた後の余韻...続きを読むは気持ちのいいものでした。

貫井徳郎さんと言えば推理小説。しかしなにも知らない私は本作が貫井さんデビューでした。慟哭や転生等を後に読みましたがやはり貫井さんはなんというか重厚な文章の小説が多く本作は結構異端な印象です。その分他の作品より読みやすかったとおもいます。

本作のテーマは青春恋愛、ミステリー、SFと三つあり、それぞれの割合が4:3:3といった印象。一つ一つに着目すると確かに物足りなく中途半端に感じますがこれらの要素が絶妙な案配でおりまぜられてるからこそ、読み終えたあと充実感があるのだと思います。前述した通り、それぞれの要素は弱いため、SFが読みたい、ミステリーが読みたいといったかたにはおすすめできませんが、さて次はどんな小説を読もうかと迷ったときなんかに読まれることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2011年08月30日

幻冬舎文庫の「心を運ぶ名作100」で重版されたものを購入。
「慟哭」や「症候群」シリーズでしか作者を知らなかったので、軽く明るい文体に引きこまれた。
あとがきにもあったけど、徹底的に無意味な物語である。
結局歴史は変えられず、祐里は消えてしまう。
そのあがきにも見える必死さが次第に心を打つ。
理屈に...続きを読むはあわなくても希望を持ってしまう人の心のありようが切ない。
祐里がなかなか事情を説明できないわけが、圧倒的な孤独を伴って伝わってくるラスト。それを受け止める和希はひとつ成長するのだ。智美さんがもうちょっとガッツリ絡むのかと思ったけどそういうわけでもなかったのがちょっと残念。

Posted by ブクログ 2010年09月07日

駆け出しの役者・和希の前に現れたのは
劇団のファンだという魅力的な女性・祐里。

そんな彼女から不思議な頼み事を受ける。
劇団の女優・圭織の控え室に誰も入れないで欲しい。

理由も分からないまま、
彼女の真剣な眼差しに負けその依頼を受けることに。

しかし、一瞬の隙を突かれ圭織は殺されて...続きを読むしまう。

なぜ祐里は圭織が殺されることを知っていたのか。
そんな疑問を抱いた和希に彼女は驚きの一言を告げる。

《私、未来から来たの》

和希はその言葉に戸惑いながらも
歴史を変えるべく奔走する祐里に次第に惹かれていく。

事件の真相に迫ったとき和希はその悲しい決意を悟る。
貫井作品には珍しい甘酸っぱいSF青春ミステリ。

タイムスリップものということでキャラメルっぽい。
「クロノス」や「アンフォゲッタブル」的な要素も。
しかもヒロインがの名前がユーリ。
祐里がユーリで和希がコーキチ(笑)なイメージ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ラストはともかく、続きが気になってしょうがなかったのは久々かも。未来から来たと言う少女の言い分は真実か、虚言か?事件の犯人は、そしてその背景は?
少女の小悪魔的な言動が軽快に感じられるところも良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

そこそこ名前の売れた劇団の端役をしている男。
その男の前に謎の美少女が現れる。
彼女はある劇団員の控室を監視しておくように頼むが,
その劇団員は公演中に殺害されてしまう。
彼女は未来から容疑者を救うために来たと話すが,
彼女と容疑者との関係とは?なぜ彼に近づいてきたのか?
未来から来たと...続きを読む言う真意は?謎が錯綜する青春ミステリー。
やはり,著者のリーダビリティに優れた文章,
リアリティに富んだ文章にに引き込まれる。
タイトルが示すように少し切ない物語。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

急に難しいぞ、、ちょっとテネット思い出したよ。考えれば考えるほどわけわかんないぞ。現実は無慈悲…つらいなぁ、切ないなぁ。

このままおわらないでよ、、この後奇跡起きてくれるよね、、どうか希望あってくれよ、、無駄足だなんて、命まで失うなんてそんなことがあっていいわけない、、ハッピーエンドな後日談きかせ...続きを読むてくれ、、

Posted by ブクログ 2021年06月16日

凄く儚い幻想の物語でした。

青春SFミステリー的な感じですね!
未来から来た女の子は主人公・和希を翻弄していく。。
過去に起こった事の歴史(運命)を書き換える為に。

初めて、和希と萩原さんが出会った所から
仲良くデートしたり、未来から来た理由と
未然に防ぐための行動とかは面白かったです。
※映画...続きを読む化されても、なんらおかしくない設定ではありました。

最後らへんの章で、萩原さんが未来からスリップ時の
メカニズムがマチマチ過ぎて、萩原さん自身が
解説をしてくれますが、結構理解に時間が掛かりました。
(主人公・和希は理解してましたけど笑)

分かりにくいと思うんだよな〜〜。ごちゃごちゃする。

また、犯人クセがすごいぃ!
犯行理由もなんか微妙やし(そんな事で?って感じですw)
しかし、ハッタリをかます所もあって、面白いなとは
思いましたが、、やはり分かりにくさが勝っちゃう。

最後に笹川吉晴さんの解説を読んだ時は
なんか、切なかったです。。。
既に確定している歴史を書き換えるのは、
幻想に過ぎないという部分に。。。

僕も過去に戻れるなら戻りたいっす!

Posted by ブクログ 2019年10月24日

未来から来た少女。
とある小劇団の端役で、大した高望みもせず、なんとなく日々を過ごす青年と出会う。
そして、ある日、舞台中に起こる殺人事件。
未来と過去を、殺人者の孫として輪廻し続ける少女の葛藤物語。

SF青春小説ではあるが。
貫井氏は社会性がありリアリズムを突き詰め、超絶的なプロットが絡む重厚...続きを読むな印象だったが、本作は...意外だ。新たな一面だ。
諸行無常の一言がぴったり嵌る気がする。

Posted by ブクログ 2019年05月11日

売れない劇団員・和希は未来から来たとい言う謎の少女・祐里と一緒に、同じ劇団に所属し公演の途中で何者かによって殺害された圭織の容疑者として逮捕された劇団うさぎの眼の主宰者・新條の無実を証明すべく、真犯人を捜すというストーリー。劇団内の男女関係の縺れ、女っ気の無い売れない劇団員とその対極にあるトップスタ...続きを読むーにかけられた殺人容疑と逮捕。今迄読んだの貫井さん作品とは違った作品です。ただ、こういうタイムトラベルを使った作品って本当に難しいと思います。読み進めていくと必ずツッコミどころがなん箇所も出てきますし。。。

Posted by ブクログ 2018年06月05日

『修羅の終わり』に続き、貫井作品二十二作目。SF青春ミステリ。雰囲気は同著『明日の空』に近い…かな。和希×祐里ではなく、和希×智美の方が個人的には読みたかった。智美さんのサバサバしたお姉さんキャラが好き^^ まぁ、そこそこ面白かったから良しとしよう!星三つ半。

Posted by ブクログ 2018年03月03日

未来から来たという美少女。
彼女は今から起きる殺人事件を防ぐためにと和希に現場を見張っていてくれと頼む。
半信半疑ながらも受け入れるが、未来から来たなんて到底信じられるはずもない。
しかし、そこから彼女の言うことばかりが起こってくる。
謎が謎を呼ぶ展開。

2018.3.3

Posted by ブクログ 2017年11月23日

手の込んだ話で、とても楽しめた。話のあちこちにトリックを解く鍵が散りばめられていた。色んな登場人物の切なさも感じ、笑いもあって、青春ミステリというのも頷ける。和希君の人の良さにもホッコリした。

Posted by ブクログ 2017年11月14日

自分の好きなシチュエーションに時間ものがある。なぜ時間ものが好きなのかと問われるとそれはもとに戻せない、さきに進めない世界であるからだ。
この作品もタイムスリップを扱っている。

劇団うさぎの眼の新米役者、和希の前に現れた少女祐里、彼女は27年後の未来からやってきたという。そして和希に近づいた目的は...続きを読む劇団内で起きた殺人事件の容疑者を救うことだった。だが殺人事件は起きてしまい容疑者はつかまる。彼女と容疑者との関係は?そして未来から来たという真意は?

謎をちりばめながらも軽妙なタッチで迫る。いちおう青春ミステリーとなってるが本書はれっきとしたSFだ。筒井康隆の時をかける少女、眉村卓のなぞの転校生を思わせるストーリーにわくわくさせられる。

一応トリックはあるが大したものではない。ひょっとしたら貫井ファンの人からみればこんなのでは納得できんとブーイングが起きるかもしれないがSFとしてみればよく出来た作品である。

時間を越えたトラベルロマンス、時には面白いですよ。

Posted by ブクログ 2017年01月11日

どんどん過去にタイムスリップしていくという祐里。
祐里の時間で未来に当たるのが和希の時間の過去というのは、わかったようなわからないような。
でも謎が最後に解けていってとてもスッキリ。
読み応えがあるからすぐに読み直そうとは思わないけど、わかった上でよんだらまた違った面白さがあると思う。
ーーー
「私...続きを読む、未来から来たの」。劇団「うさぎの眼」に所属する駆け出しの役者・和希の前に一人の美少女が現れた。彼女は劇団内で起きた殺人事件の容疑者を救うため、27年の時を超えてきたというのだ! 彼女と容疑者との関係は? 和希に近づく目的は? 何より未来から来たという言葉の真意は? 錯綜する謎を軽妙なタッチで描く青春ミステリ。

Posted by ブクログ 2016年10月16日

劇団「うさぎの眼」に所属する駆け出し役者和希の前に現れた未来から来た美少女。劇団内で起こる殺人事件を防ぐため、二人は協力することになるが。SF青春長編ミステリー。
作者の得意とする社会派ミステリーに比べると物足りなさを感じてしまう。未来から来たなら、もっと違う攻め方もあるように思ってしまうし。ふわふ...続きを読むわしたまま終わってしまう。

Posted by ブクログ 2016年07月20日

主人公にも読者にも気を持たせるだけ持たせる引っ張り方をするけど、ラストに特に意外性もなく、ホントに素直に終わるので、肩透かしを喰った気分。
もやっとした話が書きたかったのかな

Posted by ブクログ 2015年10月06日

内容(「BOOK」データベースより)

「私、未来から来たの」。劇団「うさぎの眼」に所属する駆け出しの役者・和希の前に一人の美少女が現れた。彼女は劇団内で起きた殺人事件の容疑者を救うため、27年の時を超えて来たというのだ!彼女と容疑者との関係は?和希に近づく目的は?何より未来から来たという言葉の真意...続きを読むは?錯綜する謎を軽妙なタッチで描く青春ミステリ。

Posted by ブクログ 2015年02月04日

タイムトラベルとミステリーのミックス。読みやすい文体のせいかミステリー側はさくっとしててあんまりかなあ。

結構重め作品が多い作者だけど、これは軽い。好みもあるだろうけど。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

推理小説かSFか、それとも恋愛小説か?文体は読みやすく話の展開もどうなるのだろうと期待がかかるが、最終的になんだかな?って言う終わり方。タイムスリップものとして捉えると、おきまりの競馬で大儲け、ってこれ競馬やる人がいつも夢描く展開。主軸は、恋愛なのかもしれないが、いろんなことが未解決のまま。ちょっと...続きを読む消化不良の感があるが、貫井徳郎は好きな作家だからまあいいか。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

設定は面白いけど、ミステリーとしてはちょっと不満。
プロローグとエピローグの主人公の成長が好印象。ラストは切ない…

Posted by ブクログ 2012年08月20日

タイムトラベルという題材は手垢のついたものの一つだけど、最後ちょっと切ない。

でも厚さの割には内容が薄い

Posted by ブクログ 2012年08月08日

劇場内で起こった殺人事件とタイムスリップ。「歴史は変えられない」という前提条件があるため、希望を含めた終わり方になっているにも関わらず、気分はすっきりしない。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

とある劇団で起こる殺人事件を軸にした、未来から来た女性と劇団男優の淡い青春物語。

ミステリ(殺人事件)とSF(タイムトラベラー)を上手く組み合わせてはいるが、
どちらかの要素をもう少し掘り下げた方が自分の好みだったかしら。
(物語の分量はミステリ要素の方が大きいが、話のキモはSF要素に依存)

...続きを読む井氏のマイベストは依然、「慟哭」「鬼流殺生祭」の2作。
(どっちも初期の作品、、、そろそろ次のアタリが欲しいなぁ)

Posted by ブクログ 2010年05月30日

初貫井徳郎作品でした。

印象としては、〝ほっこり優しいSF青春ミステリー〟です。
どれに特化しているというわけでもなく、きつく言うと全部中途半端。
でもそれは、この作品についてはこの本で終わりではなく、前後にも物語は続いている、そう読者に感じさせるように意図したところなのかもと思えました。

読み...続きを読む終えた気分としては、ちょっと切なくなりましたが、それ以上の気分にはなりませんでした。
なんだか読み終えた気分も中途半端です。