絶望的な"閉ざされた"状況にあって、疎外された少年たちが築き上げる奇妙な連帯感。知的な抒情と劇的な展開に、監禁された状況下の人間存在という戦後的主題を鮮やかに定着させた長編。ノーベル賞を受賞した大江健三郎の処女長編。
ー 土間の焚火は殆ど消えかかろうとし、谷を囲む森の獣の吠え声、鳥の不意の羽ばたき、そして樹皮の寒さにひびわれる音が響いた。僕は眠るために苦しい努力をしながら、腹立たしく絶望的に重苦しい死のイメージに圧倒されていたので、安らかに天使的な弟の寝息が聞えはじめると嫉妬のあまりに弟への優しい感情をすっかり無くしてしまうほどだった。村の内側では見棄てられた者らと埋葬されない死者があるいは眠り、あるいは不眠に苦しみ、村の外側では、悪意にみちた数しれない者らが、これは一様にぐっすり眠っていた。 ー
何となく大江健三郎が読みたい今日この頃。
初期の作品は面白いよね。味わい深い。
反抗的精神というか、客観的にはちっぽけな自由意志の問題とか、服従すべきか自分の価値観を守るべきか、そんな意固地な少年の葛藤が今となっては新鮮。
戦争末期
山奥の谷のむこう側に、外界と隔絶された村があって
そこに町の「不良少年」たちが集団疎開する
村人たちからしてみれば、厄介者を押しつけられる形だった
しかし数日後、村に疫病が流行ったため
村人はみんな隣村に逃げ出してしまい
少年たちは全員取り残されて
それだけならまだしも
線路の橋をバリケードで封鎖され、閉じ込められてしまうのだった
ところがこれを幸い
病原菌の蔓延した村で、少年たちは限られた食糧を分け合い
同じく取り残された疎開者の少女や、朝鮮部落の少年
それに予科練の脱走兵も加え
村を自分たちの理想郷に作りかえようとする
それがしょせん短い夢にすぎないことは
事の初めからわかっていたはずで
疫病か、餓えか、いずれ帰還する村人たちとの戦争か
なんにせよ、死と隣り合わせの休暇にすぎなかったのだけど
そうであればこそ、大人たちへの憎悪を杖に
甘い夢の世界へ逃避する権利が、少年たちにはあったし
不安の種から目を背けることだってできた
大江健三郎初の長編作品
政治的なものも含む全キャリアを通じて
繰り返されたイメージの原型である
世界で一番好きな作品。何度読んでも自分が経験したことのない時代、場所、興奮に出会うことができる。完璧に世界をパッキングした作品。ぜひ読むべき。
学生時代、友人が、卒論代わりに大江健三郎の書誌を作った。
身近に大江健三郎を読む友人などいなかったので「好きなの?」と聞いたら、「難しいけど、好きなんだよね。特に『芽むしり 仔撃ち』が」との返事に、「めむしりこうち」という音が意味するところが分からず、当惑した。
後に漢字表記を見て、間引きの話か、と思った。
感化院(昔の少年院)の少年たちが、集団疎開のために山奥の村に連れてこられる。
彼らはもちろん良い子ではないが、イメージするほど悪い子たちだとも思えない。
戦時中という時代を考えれば、子どもたちの心がすさんでいるのもしょうがないと思う。
谷を渡るトロッコに乗らなければ村に入ることはできない。
村の手前で、脱走兵を探す予科練の生徒たちと出会う。
閉塞感が増してくる。
農家の手伝いをしたら、生活の面倒を見てもらえる。
そう思ってやって来た子供たちの期待は、引率の先生がいなくなった途端に打ち砕かれる。
村の人たちは猟銃や竹槍や鍬などを持ち子どもたちを閉じ込め、常に白い眼を向けながらこき使い、必要最低限の食事を与えるのみ。
そんな中、村に疫病が発生する。
村人たちは、子どもたちを閉じ込めた家に錠をおろし、食事も何も与えないまま放置し、隣村へと避難する。
残された子どもたちはなんとか脱出し、村を出ようとするが、トロッコの前には壁が作られ見張りを置かれ、病とともに村に取り残される。
最初は疎開が「間引き」だと思った。
親はもちろん、空襲がなく食事もさほど不自由していないだろう田舎に送ることが、子どものためだと信じている(人が多いと信じたい)。
しかし、国や町の偉い人たちは、少ない食料を働き手にならない子どもに分けることを避けたとも考えられる。
感化院の子どもたちなどは、都会でも田舎でも、ただの無駄飯食いなのだ。
いなくなってくれればよい、と思っていなかったとは言えない。
疫病の発生を知って残される子どもたち。
その中で、なんとか生き延びた子どもたちを迎える運命の非情さ。
だって、子どもたちは、村に残っている食料をかき集めて食べないと、生きていかれないんだもの。
それを、後に帰ってきた村人たちが強奪だ、略奪だというのはおかしい。
大人としての義務も優しさも持たず、ただつらく当たる。
村も食うに困っていたならまだしも、ある程度食料はあったわけだし、村長の家など言わずもがななのに。
「おまえのような奴は、子供の時分に絞めころしたほうがいいんだ。できぞこないは小さいときにひねりつぶす。俺たちは百姓だ、悪い芽は始めにむしりとってしまう」
生き残るための間引きではなく、自分たちと違うものを排除する間引き。
視野狭窄で排他的な村人たちのおぞましさ。
生き延びるために村人たちにしたがう子どもたちと、ただ一人したがわず追放された語り手の少年。
しかし彼が生き延びられる可能性は低いように思った。
大江健三郎は以前読んだ短編集が途中でしんどくなってしまったのでこれもあまり気は進まなかった。読んでみると読みにくいところはあるものの面白くて一気に読んでしまった。
ページ数も少ないのに内容が濃くて何ヶ月にもわたる話かと思っていたら5日程度の話と明かされた驚いてしまった。
結末は当初いまひとつに感じたが習俗の壁に屈服せず突破したという解説を読んですごく腑に落ちた。
この解説がすごく秀逸でここまで読んで1つの物語とすら思う。読んでる間ずっとちらついていたそもそも感化院が3週間の行軍で疎開するって言うのが現実味があるのか断じてくれたのも良かった。
実際刑務所とかって空襲どうしていたんだろう?破獄は戦時中も含まれていたはずだけど覚えていない。敷地内に防空壕掘って避難した程度だったのかな?
自由思想について書かれていると感じた。
いかに自由意思にもとづいて生きることが難しいか。。。
無人になった村で初めて自由に生きる子どもたち。
でもせっかく自由を手に入れたのに、大人の指示が恋しくなるのがアイロニカルである。
人の残酷さ、冷酷さ、自己中心性は環境によってどこまで強化されるのか。
本作はノンフィクションであるが、現実感がある。解説者は設定が非現実的であると執拗に固執するが、戦時下で起こり得る、起こっていたかもしれない事態ではある。間違いなく、大人の保護下になかった子ども達が大人達から非人道的な扱いを受けることは日常であっただろうと思う。
芽むしり、仔撃ち。
日本でもほんの少し前まで違和感ない感覚であったことに現実感がない。
4.2/5.0
閉鎖的な村を舞台に、弱者の視点で権力の不平等や、世間の理不尽さを描いているように感じた。
閉じ込められた子供たちが徐々に打ち解け合いながら、仲間意識を強めていくというジュブナイル的な魅力もあり、その様子が可愛らしい。
村人たちが帰ってきた後の、子供たちが必死に抗う姿や、仲間を思いやる姿に胸を打たれる。
世間の圧力に抑えつけられる子供、弱者というテーマはいつの時代も普遍。
まったくもって好みである。これは性癖の告白だといっても間違ってはいない。そこに羞恥心はなく、むしろ堂々と胸を張った自分がいる。
どういったジャンルなのかと聞かれても答えようがない。どうしてこんなにも変態的な性的描写をするのだろう。書かなくてもいいのにと思うのだけど、読後なぜか耳鳴りのような余韻が残り、その響きに共鳴してしまっている自分がいて、喜びを感じ感動し、さらには感謝さえしている。
芸術としての文学に改めて感動させてもらった。
一度読んだが自分にはあわず、十数年間読まずにいた本。ちょっとした敬遠もあった。なのにずっと手元に置いてあった。すべてはタイミングなんだと改めて思った。
大江健三郎さんの本は亡くなってから読み、これがまだ4冊目だが、こんな面白いとは思わなかった。難しくて自分には合ってないと思ってたのかもしれない。恥ずかしい。
この作品も、人間の嫌なところ、人間の習性を、独特の文体でこれでもかと、読み手の心に刻み付ける。
大江さんはそんなに人物に感情移入させないので、少年たちが虐げられるシーンも第三者の目で読める。
疫病などに接した際の人間の暴力性が見事に描かれている。最近のコロナの中の同調圧力でも分ったように人間は閉塞された環境ではこういうことをする生き物なんだなぁと、そういう本質を突きつけられた。
ちょっとクレージーな男の子の自立の物語。と言っても、読書会で賛同は得られなかった(^_^;)
凶暴化した社会は主人公の凶暴と呼応している。その中で、純粋なものを失っていくのは、暴力と直接リンクしているわけでなく、暴力の周縁で発生し、主人公を揺さぶる。
現代の10代にもそうしたことがあるのか、私には分からない。
しかし仮にあったとしても、ある小説家としてのその一部にあったと思えば、やり抜ける気がしてくるんじゃないだろうか。
少し読みにくい表現もあったが、登場人物の心理や人間の悪意、悲劇の描写など、圧倒的な密度に心を奪われっぱなしだった。ただ余りに救いが無く、読んで悲しい気持ちしか残らなかったので星4。
大江健三郎作品は短編以外では初でした。大江健三郎さんの文章を読んで自信を無くし小説を書くのを諦めた人も多いと言う話を聞きました。
少し回りくどく慣れるのに時間がかかったのですが、慣れてしまうと、こんな事まで文章で表現出来てしまうんだと驚きます。
自然の描写、人間の心の動き、複数の人間の間に流れる空気の変化など。
動物の死骸の描写や、戦時中の貧しい人達の見窄らしさ、惨めさが内面も含めて、とても細やかに描写されており、何だか堪らなくなりました。
始終陰鬱な雰囲気に包まれた話ですがそれだけでは終わらないよい意味での裏切りもかい見えて読後感は予想よりは悪くなかったです。
第二次世界大戦終結直前の山村が舞台との事ですが、どことなく架空の世界のような雰囲気が漂っていることに関してはあとがきを読んで腑に落ちました。
太平洋戦争末期の感化院の集団疎開のお話。もちろんこれは小説で、本当にこんな世界があったとは思いたくはないが、情景描写が生々しく、ノンフィクションとしてさせ感じられた。孤立は自由を与えてくれるが、不安や恐怖がその大半を占めていると感じた。ただ、孤立の不安や恐怖を乗り越えてとった行動によって、新しい世界が広がるように思えた。
想像の世界を実に現実的に感じるのは、自然描写といい、心象表現といい、卓越した筆力にあるようだ。20代での作品というのも驚かされる。「擬する」を銃を突きつけるという意味でさらっと使う人はあまりいないんじゃないか。2020.8.13
読んだのは、昭和40年発行、昭和47年11月30日の11版です。
読書会の課題本で知りました。大江健三郎さんの本は難解とイメージがあり避けてました。
これは23歳のときに書かれたと知り驚きでした。
感化院の少年が村へ疎開するのですが、村では謎の疫病で動物たちが次々に死んでいるところでした。村人は少年たちを村に置き去りにして逃げ出します。朝鮮の人と疎開してきた小さな女のこも置き去りにされてました。マイノリティの連帯、正義が常に反転していて、少年たちの目線で物語を読み進められ。脱走兵もみなから侮辱をうけながら、ちゃんと学問を修めつつある人物だとわかります。
戦時中の全体主義の狂気がいまのコロナ時代に、なんか合ってる気がしました。
無垢な弟が犬を殺され居なくなってしまうシーンに胸がしめつけられ。
村長がお前らを許すと言った嘘の寛大さに怒りを感じ。
すごい作品だなぁ。
解像度の高い文章。読んでいて心地よい。
「蝿の王」っぽい設定だが、少年たち同士の対立は弱い。
章の題名は分かりやすくする効果があるが、ネタバレにもなるから一長一短だと思う。
第二次世界大戦末期、現在の少年院にあたる「感化院」の少年たちはある僻村へ集団疎開させられる。しかし到着直後に疎開先で疫病が流行り始め、村人たちは村外へ避難し、感化院の少年たちを置いて村を隔離してしまう。山村に監禁された少年たちを襲う不安と恐怖、しかし彼らは健気にも自分たちの「自由の王国」を創り上げようとする。だが狩りの成功を祝す祭りの後に少女が発症し、彼らは再び恐怖の底へと突き落とされる。そして村人たちの帰村により、その恐怖は絶望へと変わる…。ノーベル文学賞作家・大江健三郎のデビュー1年後に発表された初の長編小説。
著者の作品は初めて読んだが、圧倒的な表現力に驚かされた。力強く緻密な情景描写が多い。
健気に逞しく少年たちが築いていく自由の王国は、常に脆さと危うさを孕んでいる。少年たちだけでの持続的自活などできるはずがなく、刹那的な成功に酔いしれるばかりである。しかし彼らは初めて「自由」を手に入れた。悲しくも、それは「本物の自由」ではない。狭い世界しか知らず、その世界でも疎まれ虐げられ続けてきた少年たちにとって、手に入れることのできる幸せはそれが限界だったように思う。
登場する大人たちは無情で、自分勝手な都合を少年たちに押しつけてくる。だがこれを読者として読んでいる自分はこの大人たちと違うと言い切れるのか。全てにおいて弱い立場に立たされる者たちの悲哀と刹那の自由、そして終焉が描かれたこの小説から、私は大人としてのずるさも身につけてしまった自分の姿を見てしまった気がした。
圧倒的な表現力。植物の匂いや動物の生臭さが読み手に伝わってくるようで、ぐいぐいその世界に引き込まれた。
物語のひとつのテーマである「中と外」という対立関係は、決して特殊な環境ではなく、私たちの身近な生活の中もあるのだと気づかされる。
若さの中にある鬱屈さを、
独特の文体で表現しているのが、
厭なようでいて癖になる。
若いゆえの苦しみというか、
やるせなさ、無力感、大人に対する意地みたいなのが
主人公から感じ取れた。
戦時中、感化院の少年たちが、疫病の流行とともに集団疎開先の山村に閉じこめられる。村を占有した少年たちは、感情豊かに、生き生きとした生活を送る。猟で捕った鳥を焼いて食べながら歌をうたう場面が印象的だった。焼鳥がすごくおいしそう。
過去課題本。ストーリーは全くのフィクションだが、日本社会に今も厳然として存在する排他的な村社会の縮図がリアルに描かれていて、これが著者が20代の時に書かれた作品なのに驚く。タイトルの意味は最後まで普通に読めばわかる。
小説における舞台としては現実から遠い感じはするが、世間から一方的な印象で除外されてしまう少年たちの姿はいつの時代にも通じる。
置かれた状況から否応なしに犯してしまう行動は残酷なのだが、登場する少年たちには仲間意識、心底にある強さや優しさがある。
そしてところどころにみられる詩的な表現に動揺しながら、樹木や土、腐蝕した(何者かの)匂いまでもが漂う錯覚があり、疫病を恐れて無人になった山里の陰鬱な情景の中に引き込まれていく。
リアルな表現なだけに不快な気分になりながらも、差別問題や疫病に対する意識などの重大なテーマがあり、必要な読書ではあった。
大江健三郎さんが「監禁状態」をテーマにして描いた小説であると割り切って考えれば客観的に読み進めることはできた。
だが『変身』や『砂の女』のように閉じ込められた状況から生じる中での人間的な面白さは感じられなく、絶望的な読後感が残るのは、主人公が子どもであるということや、追い込まれた状況から仕方なくであれ、動物を殺してしまうシーンに耐えられない自分がいるからだろう。
大江健三郎さんの小説では『死者の奢り』『飼育』を読んだことはあるが、この機会に何か読もうと思って出会った本小説が私に与えた影響は、詩的な文章表現であり、その感動を大切にしたいと思う。
閉鎖的な環境に閉じ込められるが朝鮮人の友人や少女との出会いにより、青春小説のように希望を持てる瞬間もあったがそれらがとても脆いもので簡単に壊れてしまう様が悲しく読み応えがあった。
ノーベル文学賞作家、大江健三郎さんの初長編。
難解。
太平洋戦争末期、感化院の少年たちが疎開した先の閉ざされた山村で疫病が流行る。村民が避難をして、少年たちは束の間の自由を得て…という物語。
感化院とは、少年犯罪者を感化(考え方や行動に影響を与えて、自然にそれを変えさせること)する施設。
今の少年院みたいなものか?
少年院の少年たちが疎開する、という状況がそもそも想像することが難しい上に、疎開先の村の村民が疫病から逃れるため少年たちを宿舎に閉じ込めたまま避難してしまう、という設定もなぁ…
戦時ということもあるのだが、昔の人っていい加減だなぁと。
人権なんてない。
この本も伊坂幸太郎さんが選書した一冊。
伊坂さんは、大江さんの小説に出会い「小説を読むとこんなにヤバい気持ちになるものなのか、と教えてもらった」と言う。
ヤバい気持ちに浸りたい人におすすめ。
集団疎開である村落にきた感化院の少年達の話。
戦後の貧しい暮らし、自然を擬態化した文章が生々しく、リアルに景色を捉えた作品となっている。
感化院の少年達が疫病の流行る村の中に閉じ込められた時の怒り、自活していく壮絶な生死の境目を語った、力強い筆力が魅力的だ。美的感覚的に言えば美しいとは言えない内容だと思うが、生きる為に奔走する主人公の前向きな主張が現れている作品となっている。
ある意味世の中の風情を描いているような感じもした。昨今の小説では主人公ありきで進んで歩く物語が多い。しかしこの物語では世の中とは残酷な人間達が多く存在し、理不尽な犠牲が多く存在する事を生々しく書いたことに意味がある。残酷な事に流されてしまうのか、理不尽なことに屈する事なく正義を内に秘め、貫き通した主人公は物語の中では誰にも助けられやしない。
しかし、そこに未来への糸口が隠されていると教えられたようであった。
文章が下の内容が多く、読み進めるのが少し困難だった為に評価は3
自分にとって初めての大江作品となった。
クセもそれほどなく、違う作品も読んでみたいと思った。
この作品は、そのもののうちからとらえる揺るぎない情景描写がストーリーに重厚感を与えていて心地よい。 スローバラードを聴きながら読みたい作品。
主人公である彼は裏切ることなくできたのか・・・
太平洋戦争末期、疎開先の村で少年が一時得た「自由の王国」と、刹那的解放。 終盤一気に訪れる、ムラ社会の圧殺と裏切りと絶望感。ラストの村長が本当に怖い。 読み難さはあるが、鬱屈した時代の空気感。土着感のある情景がヒシヒシと伝わって来る。