【感想・ネタバレ】寄生獣 フルカラー版(1)のレビュー

有名な作品なので、あらすじよりも「人間は生き物を殺して食べることについて深く考えずに生きている」という点に注目したい。
寄生生物たちは生まれてすぐどう生きるべきか指令がくる。「この種を食い殺せ」と。野生動物も誰に習うでもなく獲物を捕まえ食べる。
人間だけが飽食の時代が続き、本能が鈍ってる。「天敵から食べられるかもしれない恐怖」を知らず、寄生獣の出現によって初めてその恐怖を味わうことで、動物の命を奪って食べることについて考える。
「牛や豚をさんざんミンチにして食ってきたくせにいまさら何を驚く?」―寄生生物のセリフのとおり人間がミンチにされて食べられる側になるのを想像した後で、「このハンバーガーまずい!」と食べかけを捨てた若者が極悪人に思える。命を奪って食うとはいったい…?

ネタバレ無料版購入済み

話が面白い

匿名 2024年04月08日

人食の話なので、グロいが話は面白い。最終的には環境や自然をテーマにした漫画。最高傑作と言って差し支えない。

#シュール #ドロドロ #ダーク

引き込まれる

2024年04月08日

昔も読んだけれど、面白さがカラーだと10倍増しに。
こんなに笑えたっけ?

シュールな描き方が天才的。
なお、のちの漫画家に大きな影響を与えただろうと思われる描写が何コマか。

画期的な漫画。

彼らの存在意義について、冒頭で説明があったけれど、この作品が描かれた当時も今も、状況はあまり変わってない...続きを読むかも。

表紙の絵に万感の思いを感じる。
人間の負の側面、凶刃、緑、花、作り出す手、壊す手、その向かう先は…?

#笑える #アツい #シュール

匿名 2021年05月31日

おもしろいです。
捕食シーンはカラー版だとかなりグロいですが、、!
ミギーもだんだん可愛く見えてきました。

#ドキドキハラハラ #怖い

昔読んで面白かった

2017年03月06日

未知の生物がいつ地球に現れるかのは誰にも分らないし、その能力が人よりはるかに強大だっが、その中で主人公らが色々悩みながらも精いっぱい戦う姿が面白い

寄生獣

2015年10月03日