企みを胸に秘めた美人双子新婦、プランナーを困らせるクレーマー夫妻、新婦に重大な事実を告げられないまま、結婚式当日を迎えた新郎……。人気結婚式場の一日を舞台に人生の悲喜こもごもをすくい取る。
全組訳アリの問題カップルたち、その新郎新婦たちの異質な結婚式を準オムニバス形式でテンポよく描かれ、どの組も先行きが気になり一気に読み切った。
男を奪った態度悪い女や、胸糞悪い浮気男がそれぞれ改心したものの報われた形になったのは若干モヤつく点ではあったが、エピローグに描かれた「何事も成功しないことがない大安吉日」という言葉を見て、「本日は大安なり」という全体にかかるこのタイトルこそがこの結末に向けた伏線だったのかと納得させられた。
辻村作品ならではの他作品からの登場人物、狐塚らがナイスアシストする点も唸らせるポイントだった。
結婚式というめでたい日のことを描きながらも、漂うどこか不穏な空気にページをめくる手が止まりませんでした。4組それぞれに結婚式に掛ける思惑があり、そのハラハラドキドキした気持ちを自分も味わいました。ウェディングプランナーの仕事の一端も垣間見られるという点では、お仕事小説とも言えると思います。その1日のために長い時間をかけて準備し当日を迎える結婚式は、新郎新婦や担当者も含めた参加者皆の想いが実る1日なのだなと改めて思いました。
鈴木陸雄がクソ過ぎてとんでもないやつ過ぎるのに奥さんが女神すぎて、お兄ちゃんも優しすぎて、鈴木陸雄が持ってるとしか言いようがないところが事実過ぎて最後にムカついた。笑
いいお父さんになってドレス着せてあげるなら一万歩譲って許してやる、くらいにはなった。
メンヘラ双子の夫が面白い。強い。
頼られてる感が増すんだろうか。笑
結婚式場っててんやわんやなんだなーと思いました。バイトしてたけど、わたしはただの配膳のバイトだったから全然わからなかったなー。
本日は大安なり、と言うタイトルが、最後の最後に染み渡ってさすがだなと思いました。
面白かった
一気に読んでしまった。えっ?っという驚きがたくさんあってワクワクドキドキしながら最後まで進んだ。もう一度最初から確認しながら読みたくなる。さすが辻村先生だなと思った。また違う作品もたくさん読んでみたい。
最初すごく不穏な感じで始まったストーリー。
不穏な結末を期待して読んでいて、
最後の方で、
あぁーそっちかーってなった。
結末としては好みではないけど、話自体は好きな話でした!
狐塚と恭司が出てきたのは熱かった!!
4組のカップルとウェディングプランナーの物語
パール・ロイヤル・エメラルド・ゴールドのルームで式をするカップルにはそれぞれの事情があった(双子、プランナーの彼氏を取る、叔母の口利き、嘘等)
途中にアクシデントもあるが、無事に式は終了し周りの人は納得していく
面白かった。特に双子の話とウエディングプランナーの話。双子の話は姉視点と妹視点での解釈の差異がグロテスクだったけど最終的に二人が幸せになれて良かった。新郎の言う双子よりももっとややこしいものを持ってるって発言が気になる。ウエディングプランナーの話はプロとして仕事に誇りを持つかっこよさと切なさにちょっと泣けた。
姉に勧められて読んだ、かなり好きな本!最後はみんな幸せで、意外なところで新しい恋があったり、ちょっと泣けたり、本当に面白かった。ただ、どうしても陸雄が好きになれなかった。普通に最低男だろ!!貴和子との出会いは素敵できゅんきゅんしたのに…最後は、やっぱりストッパーになってくれるのは貴和子しかいない!って気付いて、数年後子どもに恵まれながら結婚式を挙げてるから、ハッピーエンドではあるんだけど。