【感想・ネタバレ】世界の歴史〈2〉古代オリエントのレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月16日

2016/2/22
メソポタミア文明のことはあまり知らなかった。川があり水があり、交通の要所であるメソポタミア。とても面白くさまざまな国が興亡したんだな。4000年も前から同じような人間の営みがあり、栽培し食べ酒を飲み生きていたんだな。人間はあまり成長していないのかもしれないね。

Posted by ブクログ 2012年11月03日

10年以上前に読んだものを再読。
当時でも古本で購入したが、最新版は内容が更新されているのか不明。
紀元前2000年~紀元前500年というくらいのはるか昔の出来事が発掘調査と文字の解読で明らかになっているわけだが、情報が少ないだけに歴史というより想像の余地があり、物語のようで古代史は面白い。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

文明の源、オリエント。しかし、人間は昔からどうしようもない生き物なんだね。他民族、他人種となるとまったく人間扱いじゃない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とにかく世界史に対する基本的知識が不足していると思い、「世界の歴史」が読みたくなったのだが、お金がない。廉価な文庫版を探すとありました!少し古い気もしましたが、全シリーズの中から読みたいのだけ選んで23巻まで、17冊を購入。いきなり1巻を飛ばして2巻から読みます!さて古代オリエント、知らないことばか...続きを読むり。こんな昔からビール飲んでんだなあ。冒頭に述べられる「なぜ人間は豊かな森の中に住まなかったのか」という疑問は結構衝撃的。あたりまえのように理解したような気になる常識の恐ろしさを教えてもらいました。民族の気質が環境に大きく作用されていることもいまさらながら思い知らされる。日本史よりもさらに新鮮で、楽しく読めました。こういう本を読む積み重ねで、「世界史力」がつくと信じたい。このあとさらに面白いシリーズであることを期待して星3つ。

「学術・語学」ランキング