【感想・ネタバレ】帳の向こうのレビュー

現代の生きづらさを語り合った4年間の記録
オードリーの若林正恭さんがもっとも話したい相手は、哲学者の國分功一郎さんだった。

「目的と手段」の社会は終わりつつある?
資本主義の魔物に、どう立ち向かえばいい?
現代で「快適」を求めるには、勇気が必要?

二人が語り合った、現代への違和感のすべて。

【目次】
まえがき──どういうわけだか分からないが人間的な精神の仕組みに抗うことになってしまい…… 國分功一郎
1 真犯人を捜して生きている
2 目的もなく遊び続けろ
3 ビッグモーター化する世界の中で
4 やっとみんな疲れてきた
5 ネオリベの帳を越えて
あとがき 若林正恭

感情タグはまだありません

"誰かが「人間だもの」と言い続けている時、その人はその社会に慣れていこうとしています。たとえ息苦しいものであろうと、その社会を変えようとするのではなく、それに慣れようとしているのです。もちろん、いったいどうしてそれを責めることができるでしょう。そんなことは間違っています。その人はただ、人間的な精神の仕組みに忠実に、人間であろうとしているのです。 ところが、人間だれしも、「哲学者」になることがありうるのです。人間的な精神の仕組みになぜか抗ってしまうことが時折起こるのです。それは問いを発することとして、あるいは、何かを知ろうと強く願うこととして、その人に降りかかります"

このまえがきは、國分功一郎と若林正恭とを結ぶ共通の思考の根をよく表している。

特に、「目的の概念」に関するやりとりが非常に示唆に富む。人は、金を手段に人生という目的に到達するつもりがいつしか、時間という人生のほとんどそのものを手段に必要以上の金稼ぎに勤しんでしんでしまう。それ自体として目的となる快に、健康を含めていたカントの議論も刺激的だ。

暇でなければ民主主義は不可能だという議論を読み、私も高校生の頃から全く同じ考えを持っていたことを思い出した。民主主義がより金権的になるきらいがあるので選挙期間を延ばすことの是非はともかくとして、私たちは暇な時間がなさすぎる。

2026年09月15日

「エッセイ・紀行」ランキング