【感想・ネタバレ】ゼロ秒思考のレビュー

マッキンゼーで14年間活躍した著者が初めて明かす、誰もが頭が良くなるシンプルなトレーニング。A4の用紙に、決められたフォーマットでメモ書きを繰り返し、思考を言語化していけば、誰でも「ゼロ秒思考」に近づくことができる! 本書ではそのやり方に加え、メモ書きを活用した企画や思考の深め方までを解説します。

超シンプルなライフハック本!課題に対してゼロ秒で解決策を即答できるようになるための方法を伝授してくれます。所要時間1分!必要なのはA4用紙とボールペンだけ!この手のハウツー本は継続するのが難しかったり、実践する環境を整えるまでに時間や手間がかかってしまいがちなのですが、このライフハックは本当に簡単です!本書の前半ではゼロ秒思考の効能とやり方をサクッとまとめ、後半はどうやってゼロ秒思考を習慣化させ、継続させるのかについて詳しく述べています。ゼロ秒思考にハマった人には、『ゼロ秒思考[行動編]』もオススメ!

文章の書き方が口語的なので、すっと頭に入ってペラペラと読めた!次が気になる次が気になる、知りたいっと思えた感覚でした。私も早く実践したいと思いつつも、途中で気が狂いそうにならないかとか、三日坊主になってしまうのではないかという心配があります。メモの書き方もすべて理論があり、なんとなくというような感じではなかったのが好印象です。

2026年02月25日

簡単に始められる内容

方法としては非常にシンプルですが、具体的なやり方や効果、発展系の説明等もあって良かった。
考えないでメモを取る、ということが重要と考え他ので、まずは1日10ページから、継続していくことを続けたい。
また、進んでくればこの本を見返すことで気づきがあると思う。自身のレベルアップを実感するために、是非続けたい。

2021年03月21日

多くの人は、自分の伝えたいことがうまく表現できなかったり、思考が浅いと思われたりすることに、もどかしさや苦手意識を感じているのではないだろうか。本書『0秒思考』は、これら2つの課題を解決するための「言葉の磨き方」と「思考の深掘り」を実践的に行う方法を紹介している。
​まず、言葉の選び方についてだ。具体的には、言葉の本来の意味を正しく理解し、文脈に応じてどのような幅で使われているかを把握して、適切に使い分けることが求められる。
また、「深く考える」とは、特定の事柄に対して直感的に反応することではない。そこに紐づく要素を洗い出し、整理・構造化することこそが、周囲や自分自身が「思考が深まった」と実感するために必要なプロセスである。これらを具体的かつ手軽に行う手段として提案されているのが、本書のメソッドである。
​具体的な方法は、気になるテーマがあればその都度書き留め、1つのテーマにつきA4用紙1枚を使い、1分以内に4〜6行で思いつくことを素早く書き出すというものだ。これを1日10枚行う。
この習慣を繰り返すことで、言葉を使う経験値が溜まり、思考を書き出して客観的に俯瞰する力が養われる。さらに、出てきた言葉をさらに深掘りしていくことで、思考の解像度を高める訓練にもなる。自分の外(紙の上)に出した言葉を客観視することは、物事の全体像を掴む訓練にもなるはずだ。
​実際に一度試してみたが、1、2枚書くこと自体はそれほど手間ではなく簡単だ。しかし、これを毎日10枚ずつ続けるとなると、相応の負荷がかかる。思考の深さや言葉の運用能力は、一朝一夕で身につくものではなく、日々の積み重ねによって形作られるものなのだと強く実感した。

2026年03月15日

ジャケ買い。元マッキンゼーにて勤務していた筆者が実践したメモを活用した思考を深める手法を示した本。一般的には物事を深く考える訓練をしてこなかったのでできなくても仕方がない。
本誌のキモはとにかくメモを活用して物事を掘り下げること。訓練方法としてはA4ノートを横書きにテーマにアンダーバー、横線に考えを次々と書いていく。1ページは4〜6行で2〜30字ずつ程度。ポイントは制限時間1分で行うこと。これを継続していくことで思考力が高まる。結果として決断が早まるというもの。
この本を読んで、アウトプットにより気持ちが整理されるメリットや頭の回転を早くするトレーニングになると思った。一方で筆者はこのメモを廃棄しないらしく、膨大なメモを保管している点にはやや引いてしまった。
すぐにでもできるのでまずはメモを書くところから始めようと思う。行動変容をもたらしたことから4とした。

2026年02月17日

書き出すことの重要性

ゼロ秒思考というタイトルに思わず釣られて購入した本。頭のなかで悩んでいることや考え事を一気に紙に書き出すことであらゆることを解決しようという内容の本。自分も紙に書き出すというのはやったことがあり、効果を実感したことがある。紙に書き出すことでずっと考えていたモヤモヤがすっきりしたことを覚えている。実はこれが非常に重要なことでゼロ秒思考の練習となりうると筆者は説いている。若干メモ書きを徹底しすぎている感じがあり、まずやる気がそんなにでないかもしれない。毎日A4の裏紙に10ページずつどんなお題でもよいので書き続けると確実に鍛えられるというができるかは微妙なところ。でも少し難しい問題に直面したときなどこのメモ書きを使えばいいんだなぁということを改めて実感した。

2017年07月03日

なんで読もうと思ったのか全く覚えてないけど、借りたい本リストに入ってたので。頭の中でモヤモヤ考えてないで、紙に書きだせばスッキリすると。やっていけば慣れてもう考える時間もなくなると。ありがちな感じはしたけど、2013年の本だもんな。こういう仕事系の本、仕事してる時もほとんど読んでないけど、やっぱ小説の方がいいわ。結局私は悩んでることがないんだもの。

2025年11月04日

「ビジネス・経済」ランキング