魂の、継走──池井戸潤の感動長編!
高みを目指す“寄せ集め”学生チーム、現場の熱気を伝えるテレビ局。プライドを賭けた白熱のレースを描く感動の完結編!
単行本 2024年4月 文藝春秋刊
文庫版 2026年9月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています
下巻は箱根駅伝のスタートから。実際の箱根駅伝ではわからない選手の心情や放送するTV局側のシビアさなどがリアルに感じられる読む箱根駅伝。来年の箱根駅伝を見る目がまた変わりそう。給水シーンに何度もグッときた。
私は通勤の行き帰りの電車で読んでましたが、涙が止まりませんでした。あっという間に読んでしまいました。
ハンカチを持参して読むことをお勧めします。良書です。
箱根駅伝ってゴールのことをフィニッシュって言うのはじめて知りました。
あと、これは本編ではなく、解説で知ったのですが、箱根駅伝って最初から日テレで放送していたのかと思っていたら、その前にテレ東が放送していたとはびっくり。
と、小ネタを重ねてしまいましたが、物語として、すごく面白かった。悪い監督や上役も、自覚すらせずに人を見下したり、それに乗ってしまう人たちをグーの根も出ないまでに叩き潰してスッキリ気分爽快。現実にはなかなか、そうはいかない。
個人的には辛島アナに助演男優賞を差し上げたいところ。
さて、次の楽しみは、ドラマのキャスティング見ること…
箱根駅伝を舞台にした池井戸潤氏の長編小説、下巻は学生連合チームが望む箱根駅伝本選のレースの模様が描かれています。
数々の障害を乗り越え、スタートラインに立つ学生連合チーム。往路、復路で予想外の快走を見せる選手や、失速、転倒などのアクシデントも。そして”本選3位以上”という目標が現実的になってきたとき、アンカーのキャプテン青野がタスキを受ける…
箱根駅伝はタスキをつなぐチーム競技でありながら、プレーする(走る)のはチームで常に一人ずつという個人競技の側面もあります。出場する選手一人ひとりに背負った背景、性格などがあり、それを走っている様子に重ねて描いていて、10人分の短編小説オムニバスのようにも読めながら、タスキをつなぐ一つのつながったストーリーでもあります。ほぼ一人に一章をさいていて、上巻では意外にあっさりとしか触れていなかった学生連合の選手たちのキャラクターが下巻で一気に色鮮やかに浮かび上がっています。
池井戸氏ならではの読みどころは箱根駅伝を放送するテレビ局側のストーリーがあることです。編成と現場、予測不可能な2日間の箱根駅伝の緊張感を伝えるテレビ局の裏側の緊迫した様子が時折挟み込まれ、複層的な視点でストーリーが展開します。
でもこんな理屈抜きに、躍動する選手たちの描写と息詰まるレース展開に、一気に引き込まれるのは間違いないでしょう。
下巻は駆け抜けるように一気読みでした。
一緒に疾走しているようでした!!
上巻もそうでしたが、一人一人がここまで来るエピソードがどれも読んでいて泣けてきました。
いろんな思いがひしめき合う箱根駅伝、今年はいつもと少し違って見えるかもしれません。
面白かったです!!
とてもよかったです!さすが池井戸さん。
1区から10区までの構成は変わらないものの、人間ドラマが熱くて全く飽きさせない。
辛島さん含めテレビ局側の熱い思いにも魅せられる。
アマチュアにもプロにも、それぞれかけがえのないドラマがあることを改めて感じ、これからの箱根駅伝の見方が変わりそう。
なにごとも最初に始めた人ってすごいなあ、放送を開始してくれた坂田さん、田中さんは偉大です、
上巻を経て下巻は面白さに拍車がかかってました。この人の心情を知りたいところで、あてがってくれていたところが良かったです。また心情描写が無い登場人物が魅力的でした。甲斐、辛島、ナツキさん素敵です。
上下巻一気読み
駅伝に関わる人と駅伝中継に関わる人の二軸構成が秀逸
下巻途中出てくる「アトランティス」の靴は「陸王」から
池井戸作品まだまだ多くは読めてないが、このような遊び心が散りばめられているのかも
素晴らしい作品
池井戸潤さんは物語の展開が早く、構成が面白いので気がつくと読み終わってしまう。
久しぶりに読む池井戸作品でしたが、とても良かったです。
記録に残らないものでも、目標に向かってひとつのゴールに皆で向かっていく事の素晴らしさ。記録として残るものしか認められない人の、少し残念な人間性の描写の面白さ。読む者を引き込んでいく力のある小説でした。毎年観てますが、更に次回の箱根駅伝が楽しみになりました。
仲間のために、自分のために、今何ができるのかをまだまだ考えないと、と思わせてもらいました。
箱根駅伝本線の火蓋が落とされた。
大日テレビの徳重たちは生中継に奔走する。そして甲斐率いる『寄せ集めチーム』関東学生連合は、まわりから注目されることもなく、バッシングされながらも、『3位以内』という前代未聞の目標を掲げ、走り出していった。
本物の箱根駅伝本線を観ているかのような白熱のレースだった。
『寄せ集めチーム』でありながら、それぞれのランナーが『箱根』への想いを胸に走る姿に熱いものを感じる。
はなから無理では何も起こらない。
やってみなきゃわからない。
『言いたいやつに言わせておけ』、本当にそうだ。
ひとつの目標に一丸となって進むチームは強いんだということを学生連合チームはみせてくれた。
やったらできるんだと。
やらなければ、何も起こらないんだと。
甲斐の監督車から選手に掛けるひとこと、本当に温かくて。
その言葉に何度涙しそうになったか。
甲斐はいい監督になるだろうな。
甲斐率いる明誠学院大学陸上部の箱根駅伝本線も見てみたい。
結末はみえていたけど、本当におもしろかった。
6区で丈の転倒がなければ…
関東大学が総合優勝するとは…
ひょっとすると関東学生連合、復路は優勝相当だったのでは⁇
大日テレビは、辛島に本当に救われた。
関東学生連合チームを相手にもしていなかったスタッフたちは本当に自分の目でもっと判断するべきだと思い知っただろう。
黒石も…
関東学生連合のオープン参加はやめた方がいいように思える。
来年の箱根駅伝が本当に楽しみ。
『俺たちの箱根駅伝』、今年のNo.1です。
『存在のすべて』に並んで。
池井戸潤作品の中でも『半沢直樹』シリーズ、『下町ロケット』シリーズ、『空飛ぶタイヤ』に並ぶ名作。
上巻から少し経過してからの読破。稚拙な字面がなく構成も圧巻、ゲーム展開にヒリヒリする緊迫感は無いものの情景がありありと浮かび上がり魅了されました。
一気読みでした。とても面白かった!
下巻は、まるで自分も走っているかのような臨場感で、完全に物語の世界観に引き込まれました。
「これは敗者たちによる、途方もない挑戦だ。」この言葉に痺れました。
池井戸先生の箱根駅伝愛がひしひしと伝わってくる超力作でした。
選手側の視点と報道側の視点と、それぞれがかなりリアルかつ丁寧に描かれており、かなり時間を掛けて取材されたんだろうなと思いました。
間もなくドラマも始まりますし、その後は本物の箱根駅伝もあるということで、これから年明けまで楽しみが続きます。
とにかくあつい熱い熱い!!!!!!
活字なのに箱根駅伝の中継をまさに見ているかのような熱気に包まれる作品でした。
まさに「俺たちの」箱根駅伝!
一度は敗者となった皆が結束して戦う姿が本当に勇気をくれるし、なんか、何があってもここに帰ってこられる、その後の人生を照らしてくれる、っていうとてつもない経験をしている「俺たち」の応援を一緒にさせてもらえる、力をもらえる作品でした。
来年の箱根駅伝も見たくなったな!
上下巻の感想です。
待ちに待った文庫本が発売されたので購入。
こんなに待ったのにすぐに読み終わってしまった。
いつもの池井戸さん作品の様に課題満載、銀行、嫌なやつが出てきて最後にスッキリ系?箱根駅伝と銀行、どう絡むのかと想像してたら、まさかの銀行は登場せず。
いつものパターンでも毎回面白いんだけど、珍しく一味違う作風。
これがまた良かった。
テレビ制作側と学生連合の視点からの話で、それぞれの話が進んでいく。青春小説でもあり何度も感動できます。
池井戸さんの作品は大体読んだので、しばらくお預けか?
辛島さんが全部持っていった 笑
監督の甲斐の気持ちの記述はほとんどないが 彼の発言やランナーへの声がけが愛のある心に届くものである
それができているのは ランナーのタイムだけではない、ランナー自身がどういう気持ちでこの駅伝に臨んできたかを調べ上げているからだ
来年は 学生連合を応援する人も増えるだろうな
翌日の往路前に1人だけメンバー変更したランナーは青森で育ち悪天候に強かった。徐々にランクを上げて行く連合チームに誰もが目を疑っている。テレビで映すものの、誰も取材をしていない連合チームのアナウンスを流せない。そんな中、ベテランアナウンサーだけが個々の取材をしていて、名場面に解説を入れていた。まさか?連合チームが優勝までいくのか?と思わせる展開であったが、そこは2位でうまくまとめたなぁと思った。しかし、いつも下位を走っているイメージだった連合チーム、調べたら過去に3位になったことがあったので、あながちこの物語が出来過ぎ!って事でも無いなぁとおもった。適材適所、監督のランナーを見る鋭い視点。ランナーの調子のいい時と悪い時がわかるすごい監督だ。この監督が来年の箱根駅伝を自分の大学を率いた続編出ないかなぁ。
ドラマを見る前に読むか、見てから読むか、少し迷って見る前に読むことにした。
大河ドラマの「いだてん」で駅伝の始まりについて見たことがあるが、東京六大学野球も箱根駅伝も、関東の大学がやっているローカル行事だという感じがして一度も中継を見たことがない。
駅伝という特殊なコースを走るレースで、箱根だけの記録にやたらこだわる割には、学連の「記録」に残らない順位というものが意味がないというのはどういうことかわからなかった。
記録に残さなくても順位はあきらかで、三番目にゴールすれば四番目にゴールしたチームに勝ったということであるにもかかわらず、何を問題にしているのか。格闘技や球技は強いものが必ず勝つと限らないが、陸上は速い(先に着いた)ものが勝ちというシンプルなもののはずなのに、なにやら精神的なものを持ち込んでいるところがややこしい。
因習と伝統に囚われた閉鎖社会でのできごとを描いているが、登場人物の数とそれぞれの思いの多様さがあってもおもしく、学連のランナーを応援しながら楽しく読んだ。
夢中でページをめくり、がんばれ!と応援している自分に気付く。個人的には、俺たちの箱根駅伝のタイトルの意味が分かった時、スッキリとした。一人一人にドラマがあるんだな~今年の駅伝は、違った見方ができるかも。(毎年、チラっとしか見ていなかった)