【感想・ネタバレ】女子高生、リフトオフ!のレビュー

ほほぅ

2021年01月06日

原作版は原作版で面白い。
先にロシアのソユーズが出て来ると思わなかったけど、
それはそれで在りだとも思った。
書かれた時代が時代だけに仕方無いけど。

Posted by ブクログ 2018年11月03日

これ、20年前の作品の復刊だったのか!後書き読むまで気づかなかった。

だって、断熱タイルがデブリ衝突で脱落って、シャトルの事故前に書かれたとは思わないでしょ…そして、誰も不幸になっていないよなあと書こうとして気づいた。ミール…

Posted by ブクログ 2014年05月27日

昔アニメでみた記憶を思い出して読んでみた.エンジンの燃料についてはとても驚いたが,ところどころにエンジニア的な考えがあり,主人公の発言には納得する部分が多い.あと,スペースシャトルの扱いはお約束でした.

Posted by ブクログ 2013年11月25日

ふわふわの泉がJAで復刊した時も満面の笑みで『2冊目』を買いましたが、まさかロケットガールまで再リリースしてくれるとは。店頭で見た時目を疑いましたよ。狂喜乱舞。
というわけで『3冊目』のロケットガール1。やっぱりいいわぁ。バイブルです。
願わくば。新作で「ロケットガール5」を。
ついでにドラゴンブッ...続きを読むクの「ロケットガールRPG」の復刊を。

それにしても昨今は「富士見の遺産」が各所で復刊復活してて実に嬉しい状況です。やんややんや。

Posted by ブクログ 2014年06月09日

本屋さんでたまたま見かけ、タイトルのインパクトと表紙にひかれ読んでみることに。

初読の作家さんですが、おもしろいぢゃないかコレ。

有人飛行までに至るロケット技術開発のなんやらかんやらとか、いざリフトオフしてから帰還するまでの様々などーたらこーたらとか、とてもわかりやすく読ませていただきました。
...続きを読むスペースシャトル全盛で、ISSは建設前、と。そんな時期のお話ですね。ソユーズの長持ち具合ってやっぱすげぇ。

復刊モノで続編あるとのこと。次もゼヒ読みたい。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

富士見ドラゴン文庫からハヤカワでの再発行。表紙が変わってラノベ風味は薄れたのは良かった。
中身は変わってませんが、古臭くなっていないところは現実の世の中がいかに停滞しているかという残念さです。
まあ、ネットや携帯なんていうものがないのはしょうがないことで。
なにしろ、20年前ですから。

誰か、映画...続きを読む化しない?

あ、ゴウリキさんはもう女子高生役は無理でしょ。

Posted by ブクログ 2018年03月12日

面白かった。
これぞ、ラノベといった作品。
快活、行動力のある女子高生に、話のわかる母親、家族に顔向けできない、問題のある父親、巨乳野生児の腹違いのほぼ同い年の妹、計画力のない宇宙協会の面々。ラノベ設定はバッチリ。

失敗続きの打ち上げの原因が、なんともとんでもなかった。

とにかく面白かった。

Posted by ブクログ 2014年06月11日

主人公ゆかりの宇宙旅行、最初は父と再開するための手段の一つだったが、宇宙に飛び立つことが目的のように変わる流れは良かった。女子高生が宇宙?話にならない、なんて事はなく十分楽しめた。また与圧服が既存のタイプではなく、レオタード型と珍しくも感じた。

Posted by ブクログ 2014年04月04日

宇宙開発SFがSFにジャンル分けされなくなった現在でこそ、改めて世に問う意義がある。SFじゃなくても何も問題ないよね、という問いかけ。立派なSFでしたけど。
それにしても、マツリのキャラには、古き良き90年代
ライトノベルの香り(笑)。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

20年前の作品とは思えない。すごいなー野尻さん。破天荒な大人達に振り回されながらも、前向きな主人公に好感度高

Posted by ブクログ 2021年11月18日

実際の宇宙工学をベースに、フィクションでブレークスルーさせるハードSFです。この物語ではスキンタイトスーツという宇宙服がキーの一つになってますが、表紙を見ての通りの萌え要素でもありますね。読むと元気になれる作品でした。?

Posted by ブクログ 2013年11月15日

かなりコミカルに訓練流してますが、これ並の根性じゃついてけねーだろというハードスケジュールじゃ。あと身長154㎝で体重34㎏ってかなり細いので、この訓練に耐える筋肉通常ないよ。この子がバレエ習ってたとか裏設定ないと厳しいよね?ということを第一刊・再刊行で指摘されてるよね?

というツッコミは拭えなか...続きを読むったけど、ゆかりトマツリのキャラとお話自体は楽しく読めました。続きも読む。

「SF・ファンタジー」ランキング