【感想・ネタバレ】ファンタジーのレビュー

キュンキュンします

2021年07月06日

年上の男性が好きな方には超、超オススメです。設定や結末もよくて、長編だったらもっと楽しかっただろうなあ。簡潔にまとまってて、これはこれで。

Posted by ブクログ 2014年10月23日

ちょーいい!だいすきなラブストーリー。
59歳イケメンと14歳美少女。そう聞くだけでときめくのに読むと想像以上に良いです。
こんな人と恋できるなんて幸せ過ぎるでしょう。

Posted by ブクログ 2013年03月11日

14歳の少女・るみと、定年間近の警官・ジンさん。
出会い、心を通わせ、いつしか本気の恋を結んでゆくふたり。

年の差恋愛を描いた作品は数あれど、こんなに切なく心ときめく物語はありません。
色気のある男性を描いた作品は数あれど、こんなにかっこいいイケメン中年はいません!
口は悪いけれど優しくて、るみを...続きを読む温かく見守ってくれて、
そうかと思えば、るみを意識して戸惑うところが可愛かったり。
「カレセン」なんて言葉がありますが、まったくカレてなんかいないジンさん。
ずっとずっと読み継がれてほしい、ラブストーリーです。

そして、この作品は、生まれながらに人の心を読む力をもってしまった少女・るみが、
“フツウ”になりたいと憧れ、“フツウ”になれないことに苦しみ、それでも幸せにいきる道を探していく、成長譚でもあります。
著者の御徒町鳩さんが紡ぐ言葉が、胸にジンと響きます。

「きれいごとってなに?」
「信じたいことだよ」

Posted by ブクログ 2012年09月28日

こう書くのが適切なのかは微妙だが・・・線の一本、一本がエロい
ハードなシーンは皆無なんだけど、こう、読み手のツボをまともにくすぐってくるからか、妙に興奮してしまう
キャラの心理描写が丁寧で、淡いキラキラを感じて、胸が切なくなると同時に、奥の辺りが柔かく温かくなる
友情、愛情、親愛が混じって、タイトル...続きを読むに偽り無く、幻想的な気持ちになった
14歳と59歳か・・・愛に年齢の差なんて関係ない、なんて簡単に言って良いものじゃないけど、誰かを好きになってしまうのは理屈じゃなくて、もしかすると、その年齢差が理由になるのかも
ちゃっかりしてる宮村さんと沢田先生が結構、好きかも
これから要注目の漫画家、ベスト10に入れました、御徒町鳩先生

優しいお話

2020年07月06日

歳の差好きの方には振り幅最大級なカップルです(何せ45歳差)。ほんわかしたラブシーンは嫌味がありません。ヒロインが彼に惹かれた境遇も理解出来るし、躊躇いながら進む彼の色気もいい。そしてお話全体を包む異端である事の哀しみや見守る人々の優しさがじんわり沁みます。

Posted by ブクログ 2012年12月18日

2012/12/11
【やや好き】非BL。 59歳♂:ジンさん×14歳♀:るみ。 るみと同じ施設で育った月野×かえで。 超能力持ちとか超年の差CPとか表題作通りファンタジーだった(笑) 親に捨てられたり寂しかったりする痛さを幸せになりたい願いで越えていく超能力者の青春。 ジンさんの頬染め顔はなかなか...続きを読む◎。 しかし、るみが18歳だとジンさんは63歳だけど…大丈夫なのか?デキるのか?

Posted by ブクログ 2012年10月10日

あまぞん徘徊中に見つけた本。

“年の差”を扱ったストーリーと書かれていたのと、“おじさん”というフレーズで即購入(笑)
そのまんまでもファンタジーだと思うけど、女の子が能力者という設定。おじさんは非能力者だけど、女の子の良き保護者(のちのち彼氏)。
女の子の押しっぷりとおじさんの紳士的な対応が堪ら...続きを読むん作品でした。

作者さんの他作品の絵を見ると、この本とではかなりの違いがあるのかなと思う。
でも、この作品に合った繊細で艶やかなタッチがとても気に入ってます!

Posted by ブクログ 2012年10月06日

14歳と59歳。という帯に惹かれて買ってみました。
「フツウ」じゃない能力を持った3人とその周辺の人々のおはなし。

主人公ではなく、その友人かえちゃんと月野くんのくだりが個人的に好みでした。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

異能の子供たちが主人公ですが、そこが主題じゃないせいか痛々しくて(ちょいエロー)も暖かいエンド。痛々しいのに甘さでクラクラする程。
この世界の断片でつなぐ物語、別のメンバーでも読みたいな。予定なさそうだけど。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

超年の差愛。
おじさんと少女、ということで榎本ナリコ作品のような臭そうで閉鎖的な世界を想像していた。けど、こちらは飄々としたおじさんがいたって健全思想なので、性に積極的な禁忌的な女の子も、可愛く思えて面白かった。
表紙絵の二人より、奇形の女の子と性にトラウマ持ちの男の子のカップルの方が気に入った。な...続きを読むぜその奇形について詳細がないのか。これって何かのスピンオフ?まぁ、他の作者だとここぞとばかりにそのエピソードを掘り下げていくだろうけど、そのあっさり感が逆に引き付けられた。

もっと掘り下げてじっくり

2019年12月24日

年の差恋愛において
決定的な差は
人生の経験値。

それゆえに年若い子供を大人が
たぶらかす、たらしこむ、盲信させる、…ことは容易く
それゆえに、年の差の開きすぎている関係は周りから白い目でみられがち。

このお話は、異能者である主人公が、その能力によって相手を見透かせる点で、年の差...続きを読むという壁を簡単に乗り越えてしまえるところとか
大人の男性が持つ純真さとか
そういう人間くささとか、情けなさとか。人が人たるゆえんとか。いろんな考察の余地を十分に内包しているのに
発揮できていない感じがして、とても残念。

連載で見る上では
きっと友人たちの恋愛もいい感じだったのかなと思うけど、もちろんこちらの二人もとてもよかったのだけども、
コミックスで読むと
本編に物足りなさを感じるし
犯罪者との関わりも、酷く重たいものと感じさせてる始まりの割に
救いのある終わり方にしてあるし。
本編にとって、それ必要かな?って…

なんだか、いろいろと詰め込みすぎで。
もっと主人公を掘り下げて、おじさんとの恋愛の如何を感じさせて欲しかったなぁと…じっくり育つ二人の関係を見てみたかったなぁと思いました。

お話や登場人物のひとりひとりは、好感が持ててよかったです。

Posted by ブクログ 2013年06月17日

如何とも判断し難い。嫌いではない、が、これを諸手を挙げて肯定してよいのかと思ってしまう自分もいる。多分内なる良識みたいなそんなものが。
でも、もっとじっくり描いてもらえてもよかったかなぁ・・・

Posted by ブクログ 2013年02月02日

触れた人の心が読める少女(14才)、彼女に触れられる事を避けない59才の刑事の恋の話。
寮で共に生活している特異体質の同級生たちの苦悩と恋も。

エロ描写にちょっと戸惑いましたが、「普通」に生まれなかったために親にも愛されなかった若者たちの、誰かに触れたい、触れてほしい、という想いは純粋。

Posted by ブクログ 2012年10月17日

1巻で終わってしまうのはもったいない。超能力者とそれを利用した犯罪捜査、マイノリティとしての迫害、14歳と59歳の歳の差の恋、いくらでも膨らませられる要素がたくさん詰っているのに1冊ではぜんぜん足らない。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

帯読んでから読んだら(先入観あって)最初から相思相愛でびっくりした(笑)
歳の差いいと思うけどジンさんが父親と同年代で想像したら無理だった…(笑)でも、ジンさんは格好いいよね、るみのことを受け入れてちゃんと素直にそのままの気持ちでいるから。実際にるみみたいな子が身近にいたら自分はどうするかなあ?て考...続きを読むえると、それでも気にせず受け入れたい、友だちになりたいって思うけど、やっぱりきれいごとなのかなあ…?
お気に入りのキャラは月野です!かわいい!思春期の男の子って感じ(笑)で、絶対いい奴だもん!
たしかにるみたちは力のせいで家族ってものが遠くなってしまっているかもしれないけれど、それ以上に色んな人に愛されているし愛しているなあと思いました。これはこの作品に出てきたすべての家族に共通して。(たしかにこどもたちの親は微妙だけど混乱のなかにも愛があって欲しいという願望で)
かえちゃんの予知夢はふたりの将来が視えたってことでいいのかなあ?
なんか1冊にまとめるのがもったいないくらいだなあと思いました。