【感想・ネタバレ】アンチ・スポーツの哲学のレビュー

スポーツは人格を育て、勇気を与え、仲間をつなぎ、連帯感を高めて国民を元気づけると言われる。だが、本当にそうなのか。本書は、美談の陰で覆い隠されてきたスポーツ観を問い直し、「ほんとうのスポーツ」の姿を探っていく。

感情タグはまだありません

『アンチ・スポーツの哲学』(難波優輝)は、スポーツを礼賛するのでも否定するのでもなく、**「そもそも、なぜ私たちはスポーツを良いものだと思っているのか?」**という前提から問い直していく哲学書です。

本書の面白いポイントは、スポーツに当たり前のようについて回る「努力」「勝利」「成長」「フェアプレー」といった価値観を、一度疑ってみるところ。スポーツは健康にいい、人格形成につながる、努力することは素晴らしい――私たちはこうした考えを自然に受け入れています。しかし、その“正しさ”が強くなりすぎることで、運動が苦手な人や競争したくない人が疎外されたり、「勝つために努力すること」が目的化したりする可能性もあります。

タイトルに「アンチ」とありますが、単純なスポーツ批判ではないのも重要です。むしろスポーツを哲学的に分解することで、競争すること、勝敗をつけること、身体を動かすこと、遊ぶことの違いを考え直していきます。スポーツを疑うことで、逆にスポーツの面白さとは何なのかが見えてくる構造がユニークです。

そしてスポーツについて考えているはずが、いつの間にか「努力すれば偉いのか」「競争に参加しない生き方は悪いのか」「成長し続けなければならないのか」という人生そのものの問いにつながっていく。

スポーツ好きにも、スポーツが苦手だった人にも面白い一冊。当たり前に“良い”とされている価値観を疑うことの面白さを味わえる、少し挑発的で思考を刺激される哲学書です。

2026年08月13日

「スポーツ・アウトドア」ランキング