妻と別居中の多聞を、三人の友人が「夜行列車で怪談をやりながら、さぬきうどんを食べに行く旅」に誘う。車中、多聞の携帯に何度も無言電話が……。友人は言った。「俺さ、おまえの奥さん、もうこの世にいないと思う。おまえが殺したから」(「夜明けのガスパール」)――他四篇、『月の裏側』の塚崎多聞、再登場。恩田陸のトラベル・ミステリー!
月の裏側の関連作品。短編集。
月の裏側は恩田陸さんの作品の中で私的Top5に入るから嬉しい!
そして数えてみたら48冊目の文庫でした。枕辺の小さい本棚にずらっと並べてるけど壮観どす。
月の裏側からするとパラレルワールド的な感じなのかなぁ。
明確に繋がってるわけではないそうです。なるほどのタイトル。
あとはクレオパトラの続編もこないかなー!
最後以外はどの短編も面白かった。最後が無ければ3.5点だったと思う。
あまり覚えていないが、前作でこの主人公の多聞という人物が嫌いだったような記憶がある。だから本作を読むのを先延ばししていたような感じがしている。
本作の他の短編では、そのイヤな部分を感じることが無く、むしろ好感を持っていただけに最後の話で主体性が無く無意味に弱い部分(=おそらく前作で嫌った部分)がオチに出てきており、この主人公の出てくる作品は二度と読まないと決めた。
流されて生きている(しかし他の短編ではかなり感性が鋭く感じる)男が現実を1年以上も受け入れられずにバカみたいにしているのは到底受け入れられない。
最後の短編のイラつきで2点を付けようかと思ったくらい著者と感性があわないと感じた。
恩田陸の作品は3作目だが、どれも印象が薄く、今後は倦厭する作家になりそう。