【感想・ネタバレ】月影ベイベ 2のレビュー

面白くなってきました

2022年06月03日

おわらの踊りから色んな物語が絡んできてどんどんと面白くなってきました。小玉作品は地方の空気感が色濃く反映されていて旅行したくなります!。

Posted by ブクログ 2014年04月25日

一コマ一コマ丁寧にキャラクターたちの表情や動きが描かれていて本当すごい。黒い部分(ベタ塗りというのでしょうか)が多くてのっぺりした印象を持つかもしれません。しかしそこがまた良いんです!!坂道のアポロンを読んだ時も思いましたが、切ない感情を表すのが本当うまいですね、面白いです〜

Posted by ブクログ 2014年03月03日

叔父と同級生がともに抱えている秘密は何なのか、二人の関係をカモフラージュするために動く光とその悩みがひしひしと伝わってきて切なかった。そして、理央が何だかとてもいいやつになっててびっくりでした。もともとさばさばしていた人だからでしょうか。次で物語が動く様子。早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

二巻目もドキドキ。
10代の頃、急に相手を意識する感覚、自分でコントロールできない気持ちをうっすら思い出した。

Posted by ブクログ 2013年12月13日

ぐいぐいと魅せる力に引き込まれる。
物語を彩る富山の方言もいいなぁ。

ひとりひとり、みんな格好いい、なんだか背筋がぴんと伸びる感じ。

Posted by ブクログ 2013年12月12日

待ってました!第2巻。
富山・八尾地方の伝統芸能「おわら」を主題とする青春群像。
何と言っても、セリフの方言がイイ!
「~してみられ」「~したがいぜ」などなど。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

傷を隠した笠を取れと言われる辛さに言及する
涼くんがすごいし、流石涼様と言われるだけはある
良い男ぶりだ。

主に蛍子だが、光の世界も徐々に変わり
広がっていくところが良い。

石崎は反省したならちゃんと謝ればいいのにと思うが。

繭子との名前も出てきて、恐らく亡くなった母で
おじさんはお母さんと三...続きを読む人で踊った仲で
恋仲でもあったのだろうと思うが
そろそろこのあたりも明かされていくのだろうか。

体育祭に向けて

2023年10月11日

笠をかぶっていないとどうも上手く踊れない峰岸さん、里央・光のお2人と共に、上に乗ることに。峰岸蛍子さんに、繭子さん、と呼びかける富樫さん、何か知っているのでしょう。
円さん、胡弓も上手で、こういう伝統芸能がきちんと活きているのはうちなーみたいです。
佐伯光君と峰岸蛍子さん、ふり、じゃなくて、ハタ目に...続きを読むは交際しているようにしか見えないです。

勉強になる

匿名 2022年12月07日

理央ちゃんと蛍子ちゃんが仲良くなって良かった。
おわらの踊りが街によって少しずつ異なる、とか知ると見比べてみたくなります。

#胸キュン #タメになる

匿名 2022年11月30日

ほんとに不思議な空気感で心地よく読めます。この作者さんの特徴なんですかね。
ストーリーが進んできてこの先もっとおもしろくなりそう。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2022年08月16日

坂道のアポロンの登場人物がみんな魅力的で大好きです。月影ベイベの方はそこまで好きになれなくて。。。里央ちゃんくらいかなー、好きなのは。最初は蛍子が円さんの初恋の人の生まれ変わりとか?と思ってたけど、蛍子のお母さんと関係があるのかな。でも蛍子と円さんの接し方に違和感が。

2020年12月23日

おわら盆に関わるそれぞれの生徒の熱が伝わってくる。
また、円の学生時代の出来事が今につながっているよう。
気になる。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

3人、カッコいい…次で円おじさんの過去がわかりそうなので楽しみです。鈴をつけ衣装をまとい凛としてたつ蛍子に私もキュンとした

Posted by ブクログ 2014年03月16日

秘密が暴かれるフラグきたー!随所にある方言が臨場感あっていいなあ。光くん、いい奴。小玉ユキの漫画って、丁寧で温度感あって、時代を感じさせないところが好き。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

前作「坂道のアポロン」のジャズがそうだったように、今作はおわら踊りが登場人物たちの媒介の役目をはたしている。その点では前作と物語上の形は基本的に同じ。その為か、ここまでは安定した読みごたえ。ヒロインの過去がどう展開し、読者に暴かれていくのだろか。ひき続き期待。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

秘密を結構引っ張ってるけどそこはそんなに気にならないという……。
甥の方の佐伯くんがとても魅力的です。

Posted by ブクログ 2013年12月13日

面白いなとは思ってたけど、まさかこのマンガがすごいにランクインするとは思わなかった。
あとようやく気付いたが、富山地方のお話だったのね。道理で聞き覚えのある方言だと思った。地元が近い。なぜか南の方だと勘違いしてたのよね(おそらく阿波踊りを連想したと思われ)。

2020年12月31日

高校の子たちみんないい子でいい学校だな。でも田舎だから噂話とかすぐに広がるから大変そう。それを気にして気遣い出来る光いい人だな。

年の差

2020年10月16日

里央と仲良くなるの早いなw
蛍子の好きな相手は光の伯父の円。
この二人の関係が気になる光。
蛍子が一方的に思ってるだけっぽいけど・・・

「女性マンガ」ランキング