メキシコのグアダルーペ寺院に、枢機卿の代理として派遣された平賀とロベルト。式典の挨拶だけのはずが、突然宙に浮いた十字架が目の前に現れた。奇跡を目の当たりにした彼らは、調査を開始する。
今度の舞台は、メキシコ。メキシコにおける古代文明とその副産物であるオーパーツについてがメインストーリー。
今回の奇跡は磁力によって物体が浮遊するというネタバラシであったが、その磁力の発生源についてがとても面白かった。また、人間の起源についての考察も描かれており、興味深い考察であった。
生き物・生物が生き残るために他の生物と合体していき、一つの生物、つまり、人間となったというのが面白かった。人間を構成している細胞一つ一つに意思があり、会話しているというのもなんだか、ロマンティックな気がした。そして、人間が宇宙にあこがれる理由が、故郷を想ってのこと、というのがとっても面白かった。
話の中にはふんだんに化学なお話が載ってるんだけど、たぶんほとんど理解が追いつかないまま、とりあえずなんかすごく歴史的な発見と鉄を食べる微生物が奇跡に見える事態を起こしていたことを理解して読み終わりました。
今回はジュリア司祭もビル警部も出てこなく、ちょっと謎に包まれていた協力者ローレンに少々スポットが当たったかな?でも、はっきりしたことはわからないまま。。。
シン博士がローレンを非常に嫌っていることがはっきりしただけ。次の巻で人間関係がもう少し明らかになってほしいな〜
妹より。
スッゲー難しい。けど、面白いから好きです(笑)
彫刻が浮くなんてマジで奇跡か!なんて思いながら勢いよく読んでいたものの、正直ウンチク?解説?には全然ついた行けず(笑)でも、すごいよね~最後には納得。本当か嘘か私にはさっぱりわかりませんが(理解力もない(笑))。1度はメキシコ行ってみたいわ~(^-^)
ローレンの件が思ったよりも引っ張られてまだ答えがでない。今回は化学てきなアプローチが多く正直理解しきれない箇所もあったけど内容的には面白かった。
古代歴史からSFまで、ミクロから天文まで……このシリーズの話のスケールの拡大縮小率、一体どうなってるの(笑) 毎度ながらのマニアックな蘊蓄も、ジャンルの垣根をブチ壊して絶好調。ラングドンも真っ青な歴史解釈に、ナショナル・トレジャーやインディ・ジョーンズもびっくりな大冒険と、まったくもってボリューミーな一冊でした。その割に死者や過激な内容は少なくて、登場人物も比較的良い人たちが多く、なんとなくほっこりしていて良かったです。
それにしても今回、水を得た魚のように嬉々として本領発揮しまくる平賀と、メールと電話でしかやりとりしていないのに感情丸出しのシン博士が可愛くて仕方ないのですが(笑) ラストにまたローレンを巡る動きもあることですし、いい感じにキナ臭くなってきて、今後の展開が楽しみです。
今回はメキシコが舞台でマヤ文明やアステカ文明、ケツアルコアトルやセノーテという好きなものが出てくる点で楽しく読みました。シリーズの中では厚い方なので、まとめて読む時間を取り辛かったのが難点。
聖母というタイトルと絡めているんでしょうが、作中の年老いた母のメッセージが読み取られた所に安堵。
ロベルトと平賀は相変わらずの良いコンビで、平賀の部屋を当然のように「どうせ君の家はゴミの山だろう?」とロベルトが言ってるのに笑った。
ローレンはほんとローレン。ここ数作、ローレンのことが非常に気になっているので、次作にどうしているのかが明かされるといいなと思う。
第7弾
プロローグ 魂の国の翳り
第一章 黒い聖母の奇跡
第二章 神の道
第三章 聖母達の黙秘
第四章 髑髏は語り始める
第五章 世界樹の奥義と死への誘い
第六章 アステカの冥府
第七章 邪神復活
第八章 力強き神の言葉に導かれ
エピローグ 蝸牛、葉にしろしめす。この世は全てよし
謎解きは部分は「パラサイト・イブ」を思い出した。
パラサイド・イブではミトコンドリアだったけど、今度はゴルジ体の原型が古代生物だったら、ってことでよいのかな。
アステカ、とかマヤとかインディオとかちょっと詰め込み過ぎの話だったな。でもオーパーツとかなんか心惹かれるよね。
蝸牛の共生話はなんだか、デジャヴュと思ったら、「黒鷺死体宅配便」で、この蝸牛の寄生虫が人間に入り込んで自殺招いていたとかそんな話があったな。鳥になれると思いこむと、人は飛ぼうとするものらしい。聖歌隊の少年たちの自殺の理由づけがちょっとさすがに難しい気がするんだけど、インディオの子供たちが耳がよいから聞き取れたってことなんだろうけど、ちょっとそんな理由で死んだの救われない。
そして、ロバート・ブラウニングの「春の朝」でなんだか平和にまとめられた感が半端ない。どんな科学的理論をもってしても、平賀の中の「神」って存在は揺るがないらしい、この先誰が出てきても、神がいない理由を説得しきれない気がする。
ローレンの気配を感じつつ、ビルに続いて気苦労の絶えなさそうな、シン博士の今後が心配。
【ネタバレあり】
バチカン奇跡調査官、7作目。
今回の奇跡の真相解明は、かなり遠回りだった印象。平賀が、磁力という可能性を一度は考えたものの、実際に検証せずにその可能性を捨ててしまったのはかなり違和感がありました。古代文明やオーパーツのくだりはよくわからないなりにも興味深かったけど、最後の畳みかけるような説明ターンには今回もお手上げでした。平賀が言うならそうなんだろう!で納得することにしました。
このシリーズのトンデモ具合や膨大な蘊蓄には毎回振り落とされ気味になるけど、いつも続きが気になる終わり方なので、次の巻も読みたくなります。ローレンの行方も気になるところ。今年の夏にアニメ化されるそうで、楽しみにしてます。
年末年始、この本をおともにしてましたがやっと読み終わり。
半分くらいまではスイスイ読めてたんですが特に後半からちょっと読み進まなくなってしまいました…。
今回は薀蓄がいつもより長く感じたかな?
話が壮大すぎてついていくのがもぅ…;それでも信仰心揺るがないって平賀は考え方すごいな。
ただ一つ言っておくと、シン博士!私に初めて「ギャップ萌え」なるものを教えてくれた気がしますw
ローレンさんも気になるし、次回そっちは動きあるかな?でもロベルトさんに打ち明けるのは間違ってる気がする。すぐ平賀に言いそうですもん、ロベルトさん。