【感想・ネタバレ】星界の紋章 3―異郷への帰還―のレビュー

ラフィールとジントの乗る船は、敵艦隊の目を逃れて、ある惑星に不時着した。しかし、そこはすでに敵占領下にあった。宇宙空間とは異なり、地上では無力なアーヴの王女を連れて、ジントは必死の逃避行を続けるのだが……運命のいたずらで星間帝国の貴族となった少年の活躍を描くスペース・オペラ、堂々の完結?!

ぶっちゃけ、終わらないと思っていました。終わるはずがないと思っていました。だから、終わらなかったことに文句があるはずがありません。ええ、文句なんか言いませんよ。ただ、次、よみてー。明日にでも買いに行かないと!

さてさて地表に降り立って活躍していたジント君とラフィールですが、追い詰められ大ピンチです。のんびりとしている余裕はありません。意味も無く追撃してくる民主主義狂信者たちから逃れながら、面白連中に助けられます。
やはり、皇族たるものこの程度の運が無ければ、ね。
と言いながらも、ジント君を待っているのは過酷な運命です。いやはや、これからどうなっちゃうのでしょうか。彼らは……続く

2014年03月29日

文章に使われているルビ文字が読んでいてうっとおしく感じた。その点をのぞけば、ジントとラフィールのいろいろあった冒険譚を楽しく読むことができた。でも、話の内容を深く理解するなら、映像化されたものを先に見た方がより楽しめた気がする。続編もあるので、それを読む時には先にアニメを見てから読むようにしたい。(自分の想像力が貧困なのがそもそもの原因なのだけど。)感想はこんなところです。

2017年10月20日

「SF・ファンタジー」ランキング