「考える」ための数学で、日常の見え方が変わる!
数式も、計算も、一切なし。
なのに、数学の本質が見えてくる。
オックスフォード大学の天才数学教授が語る
日本では絶対に教えてくれない、「考える」ための数学!
「数学なんて人生の役に立たない」と言い訳していた全ての人たちに読んでほしい。
本書では、統計学やゲーム理論、微分積分などの一見すると難しそうなテーマを、みなさんにとって身近な例を用いて“数学的に”読み解いていきます。
身の回りに潜んでいる数学を知ると、簡単な思い込みに騙されないようになり、今まで見えていた世界が一変します。
AI時代を生き抜くための新たな武器を身につけましょう。
※カバー画像が異なる場合があります。
この本を読みながら私が考えたのは、数学は公式を解く技術というより、曖昧な状況を見抜くための道具なのだということだった。『世界のエリートが学んでいる数学的思考法』は、統計、ゲーム理論、確率、リスク、論理、微積分、最適化を、日常の場面に引き寄せて語る本として読める。
はじまりの印象
最初に強く残るのは、数学への態度が反転する感覚である。数式をたくさん覚える本ではなく、選挙速報、オークション、宝くじ、投資、会食の店選び、ダイエット、旅行ルートといった具体例を通して、「考えるとは何か」を見せる構成になっている。
この本のよさは、難しい理論をひけらかすのではなく、私たちが普段なんとなく流している判断の裏側に数学が潜んでいると気づかせるところにある。数学は遠い学問ではなく、むしろ思い込みを外し、状況を整理するための実用的な言語なのだと感じた。
刺さった章
特に印象に残るのは、統計とゲーム理論である。統計は世論調査や当確判断のように、限られた情報から全体を読む技術として描かれ、ゲーム理論はネットオークションや交渉のように、相手の行動を含めて意思決定する考え方として示される。
また、確率論やリスク分析の章は、結果が一回ごとに揺れる世界をどう扱うかを考えさせる。宝くじや投資の話は、単なる当たり外れではなく、長期的な視点や期待値の感覚を持てるかどうかが問われているように読めた。
自分への引き寄せ
この本を読んで、私は「知っているつもり」の危うさを改めて感じた。モンティ・ホール問題や囚人のジレンマのように、名前は知っていても説明しようとすると理解の浅さが露呈するものがある。逆に言えば、本当に身についた知識だけが、現実の判断に使える。
ソフトウェア開発や運用の文脈にも、ここでいう数学的思考はつながる。だが本書の核心は、そうした応用先そのものではなく、情報が不完全でも、相手がいても、制約があっても、どう考えればよいかという姿勢にある。そこが単なる数学入門書と違って面白い。
読み終えて
結局この本は、「数学ができる人のための本」ではなく、「曖昧な世界で少しでもよく考えたい人のための本」だと思う。知識を増やすというより、判断の質を上げる読書だった。
マーカス・デュ・ソートイの専門性と、大野和基の聞き手・訳としての整理が合わさることで、抽象的な話が実生活の手触りを持って届く。数学を苦手としてきた人ほど、この本で見方が変わるはずだ。