【感想・ネタバレ】哀しい予感のレビュー

幸せな四人家族の長女として、何不自由なく育った主人公・弥生には、幼い頃の記憶が欠けている。
彼女は何かに導かれるようにして、叔母ゆきのの家を訪ねる。そこで見つける、懐かしく切ない想い出。雨の日、木が生い茂る森のような庭の中に建つ家、ゆきのがパジャマで床に座っているというシーンが印象的。弥生の周囲で人が死んだり、そのことで悲しんだりするのですが、その思い出を乗り越えるというよりは、思い出と一緒に前に進んでいきます。弥生と哲夫、ゆきのと正彦。恋愛をしている二人の関係性と、恋する気持ちの描写が可愛らしいです。この本が最初に出版されたのは1980年代なのですが、全く古い感じがしません。ただ、現在と違う軽井沢の風景には、おおと思いました。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

哀しい予感 というタイトルからして、重く切ない 言い表すのが難しい。けどほんのりあたたかいような、不思議な感覚に陥りました。

恐山からふたりが帰ったあと、どうなったのだろう。血の繋がってない家族のことや弟のこと。ほんとうに、厄介事は何一つ片付いてなくてこれから試練や難関がたくさんあるんだろうな、と...続きを読む感情移入してしまうくらい、重い

短いあらすじだったけどぐっと引き込まれるものがあってすぐに読めました。

Posted by ブクログ 2022年05月10日

読み終わったあと軽く酔ったくらいには、リアルだった〜。重いけど、人生!って感じがして、そこに瞬間でしか見られない美しさとか自然の中でしか見られない美しさみたいなのが描かれてて、綺麗だった。。哲夫と弥生の空気感、やりとり、弥生の哲夫を見る目もすごく好きだった。

Posted by ブクログ 2023年11月02日

弥生と叔母のゆきのの2人の話。正確にいうとまったく2人だけの話ではないが、私はこの2人のための話だと思う。この2人が姉妹だとは考えも付かなかったが、分かってからもう一度読むと血縁関係があることがありありと分かった。特に、ゆきのがいなくなった家で母親が弥生に電話をかけたシーンなんか血のつながりをよく表...続きを読むしている。母親がけろっとした声色で「早く帰ってらっしゃい。」というシーンは、あまりにもあっさりしすぎていて違和感を覚えた。
血のつながりというのは果てしないもので絶対的なものだと思った。それに早くから気づいた哲夫はすごい。
哲夫と弥生の関係はすごく好きだった。哲夫が真面目すぎる故に成り立っている恋愛。だからこそ弥生は哲夫に惹かれるのだと思った。ゆきのだってそうだ。正彦は哲夫とよく似て真面目だ。
ここにも血のつながりが現れている。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

哲生くんにずっとキュンキュンしてしまいました。
ばななさんの小説に出てくる男の子、いつも素敵。
ゆきのさんがどんな家に住んでいるか、想像しながら読みました。

美しさの中に怖さも

2022年12月19日

吉本ばななさんの著書は初めて読みましたが、全体を通して非常に繊細だなという印象です。
登場人物の心情や家の散らかり方、山奥の風景まで事細かに描かれており、世界観に入り込みやすかったです。

序盤のお風呂のアヒルのシーンではかなり不気味な怖さを感じました。
ホラー小説かなと思わせるほど笑
他の著作も読...続きを読むみたくなりました。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

主人公の弥生は、しあわせな4人家族の中にいる。
けれど、幼少期の記憶がすっぽりない。

徐々にその違和感に気づいた時、

叔母だと思っていた姉。
弟と思っていた哲夫。

周りとの微妙な距離や、感情が炙り出される。

吉本ばななさんは、
あぁその気持ちっていう言葉にはできない曖昧な感情を表現する天才...続きを読むだと思う。

ことばが染み入ってくる。切なくなるし、でも浄化される感じ。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

『哀しい予感』の題名がどう繋がるのだろうか、と探りながら読み進める。各々の想いが優しく揺れる中、あぁそうなのか、と腑に落ちた。
想像だにしなかったストーリーだったが、美しい物語だった。
弥生さんも、おばのゆきのさんも、生きることに(幸せに)前向きな答えを出してくれて嬉しい。
わたしまで、前向きな気持...続きを読むちになる。皆、幸せになる権利がある。もがき苦しみ生きる。その先に、幸せがあるといいな、と想える物語でした。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

初めて吉本ばななさんの作品を読んだ。母の言った通り表現がわかりやすく読みやすかった。弥生と姉が過去とどう向かっていくかが旅を通して鮮明に描かれていた。個人的にはきょうだい(?)の関係がどうしても好きになれなくて、少し嫌悪感を感じてしまうけど・・・